logo
Axenov_Istoria_Belarusi-1

Экономическое развитие белорусского региона на этапе разложения первобытного строя. Становление феодального способа производства в VII–VIII вв.

Основу хозяйства населения на территории Белоруссии в VII–VIII вв. составляло подсечно-огненное земледелие. Орудия труда изготовлялись из дерева с элементами железа, это были сохи, копаницы, серпы, косы, бороны и т. д. Крестьяне сеяли рожь, ячмень, просо, овес, гречку, лен, коноплю и другие огородные культуры. Животноводство привело к разведению рабочего скота (быков и коней), а также домашних животных (коров, свиней, коз и птицы). Это давало человеку мясо, молоко, шкуры животных. Первобытный строй постепенно уступает место феодализму. На смену родовой общине пришла сельская, основой которой стали территориальные и экономические связи и отношения. Феодализм (от лат. владение) обозначает общественно-политический склад жизни, основой которого являются частная собственность на землю класса феодалов и зависимое, подчиненное положение крепостных крестьян. Феодализм также характеризуется рутинным, не совершенным способом производства и господством ручного труда. Кроме того, характерной чертой феодализма является натуральное хозяйство, в котором все, что производится, то и употребляется. В этот период происходит закрепление крестьян к земле и личная их зависимость от помещиков. Появляется феодальная иерархия, которая представляется в виде пирамиды: Великий князь – князья-владельцы отдельных земель – князья мелких удельных княжеств (вотчин) – феодалы-владельцы маентков.

Хронологически эпоха феодализма у восточных славян приходится на период с IX в. по 1961 г. и разделяется на три основных этапа:

 IX – первая половина XII в. – становление феодальных отношений;

 вторая половина XII – вторая половина XVIII в. – классический феодализм, где проявились все его основные черты и особенности;

 первая половина XIX в. – закат и кризис феодально-крепостни-ческих отношений.

Основными формами феодального землевладения являлись:

 великокняжеские или государственные земли;

 панские земли, которые подразделялись на крупные землевладения (вотчины) и мелкопоместные, которые назывались служба и давались за службу князю или магнатам;

 церковно-монастырские;

 общинные земли, земли общего пользования, которые назывались сервитутами.

Крестьяне в зависимости от формы ренты назывались смердами, рядовичами, закупами, холопами. Основными формами земельной ренты являлись отработочная, она была связана с барщиной; натуральная (оброк) выплачивалась продуктами труда крестьян; денежная (чинш) выплачивалась деньгами. Ренту получали владельцы земли феодалы.