logo
Axenov_Istoria_Belarusi-1

Глоссарий

А

Агрессия – вооруженное нападение одного или нескольких государств в отношении к другому суверенному государству с целью захвата территории, политического и экономического подчинения его народа.

Анархия – безвластие в государстве, при котором граждане, общественно-политические группировки и регионы не выполняют распоряжения центральной власти.

Аннексия – присоединение с помощью вооруженных сил, угрозы их применения или принудительного договора части или всей территории другого государства.

Аренда – временное пользование собственностью другого лица, организации или государства за плату.

Археология – наука, изучающая прошлое по артефактам материальной и духовной культуры, полученных в результате раскопок.

Ассимиляция – процесс смешения больших этносов с малыми, в результате которого происходит исчезновение существенных черт последних.

Б

Барщина – вид крестьянских повинностей (земельной ренты), связанный с отработками крестьянами на землях феодала определенного количества дней.

Белорусизация – государственная политика национально-куль-турного возрождения белорусского народа, которая проводилась в БССР в 1920-е гг.

Братства – религиозно-политические и культурные объединения православного, главным образом, мещанского населения ВКЛ в XVI–XVII вв.

В

Вече – собрание взрослых, семейных, имеющих собственность мужчин в ряде восточнославянских княжеств в X–XV вв. для решения важнейших дел государства.

«Военный коммунизм» – политика большевистской власти во время интервенции и гражданской войны (1919–1921 гг.), для которой были характерны полная национализация промышленности, милитаризация экономики, запрет частного предпринимательства и почти полная ликвидация товарно-денежных отношений.

Волока – мера земельной площади в ВКЛ (21,36 га), которая стала единицей обложения податями крестьян в результате аграрной реформы 1557 г. Сигизмунда II Августа.

Волоки – места на торговом пути «Из варяг в греки» между Днепром и Западной Двиной, где торговые суда приходилось перетаскивать по суше.

Г

Гражданская война – вооруженная борьба за власть между группировками в одном государстве.

Гуманизм – философско-культурное учение, которое возникло в период Ренессанса в Западной Европе (XIV–XVI вв.), признавало человека высшей ценностью и главной целью любой деятельности, отстаивала его права на земное счастье и свободу.

Д

Демократия – государственный строй, основанный на выборности сменяемости руководителя государства и высших органов власти в соответствии с волеизъявлением народа.

Денонсация – официальное, должным образом оформленное объявление одному государству в отношении другого о прекращении действия подписанного между ними договора.

Диктатура – установленная с помощью насилия, не ограниченная никакими законами власть одного лица, партии или группировки людей.

Дружина – княжеское войско у восточных и южных славян.

Е

Епархия – церковно-административная единица в православной, католической и греко-католической церквях.

З

Закрепощение – утрата крестьянами права владения землей и личной независимости от феодала.

И

Идеология – система философских, политических, правовых, моральных, религиозных взглядов, которые отражают и обосновывают интересы и цели определенных общностей, группировок, организаций, государств.

Иезуит – член католического монашеского ордена «Общество Иисуса», созданного в 1534 г. для борьбы с Реформацией.

Индустриализация – создание крупного машинного производства во всех отраслях экономики.

Интервенция – вооруженное вмешательство одного государства во внутренние дела другого.

К

Капитализм – социально-экономический строй, основанный на частной собственности на средства производства, вольнонаемном труде и рыночных отношениях.

Коалиция – объединение, союз государств, политических партий, общественных объединений, которые создаются для достижения общих целей.

Коллективизация – объединение отдельных крестьянских хозяйств в крупные хозяйства (сельскохозяйственные артели, коллективные хозяйства (колхозы)).

Конституция – основной закон государства, на котором основано все его законодательство.

Контрибуция – материальные или денежные средства, которые государство-победитель взыскивает с государства, потерпевшего поражение.

Конфессия – религиозное направление, вероисповедание, отдельная церковь и принадлежность к ней человека.

Культ личности – чрезмерное возвышение роли определенной личности в историческом процессе, неоправданное преувеличение ее заслуг и достижений.

Л

Летопись – старинный письменный источник, в котором запись событий ведется по годам («летам»).

«Либерум вето» (от лат. liberum veto – свободный запрет или отказ) – положение законодательства Речи Посполитой, в соответствии с которым решение в сейме не принималось, если против него голосовал хотя бы один депутат.

М

Магдебургское право – право города на самоуправление, самостоятельность от административной власти феодала или короля (великого князя).

Магистрат – орган городского самоуправления.

Магнат – крупный землевладелец-феодал.

Мануфактура – ремесленное предприятие, основанное на ручном труде, в котором процесс производства разделен на отдельные операции между работниками, что позволяло значительно повысить производительность.

Местечко – населенный пункт, который отличался от города меньшим населением и отсутствием оборонных сооружений, а от деревни – наличием торговли и ремесла как основных занятий населения.

Мещане – название жителей городов и местечек, которые не относились к магнатам и шляхте и были лично свободными.

Милитаризм – государственная политика, направленная на вооружение и подготовку к войне.

Монархия – форма государственного правления, при которой власть полностью (абсолютная монархия) или частично (ограниченная монархия) находится в руках одного лица.

Н

Народность – исторически сложившаяся на определенной территории общность людей, которые разговаривают на одном языке, имеют общие черты внешнего облика и менталитета, общую материальную и духовную культуру, самосознание и самоназвание.

Натуральное хозяйство – хозяйство, в котором производится почти все необходимое для жизни и там же потребляется.

Национализация – перевод собственности из частной формы в государственную.

Нация – имеет все черты народности, однако дополнительно характеризуется общностью экономической жизни, территории, стандартным (литературным, общенациональным) языком, стремится к созданию национальной государственности.

Нумизматика – историческая дисциплина, изучающая историю денежных знаков и денежного обращения.

О

Оброк – вид крестьянских повинностей (земельной ренты) за пользование землей, которые уплачивались сельскохозяйственными продуктами.

Оккупация – захват войсками одной страны всей (или части) территории другой страны и установление там своих административных органов управления и законов.

Осадничество – государственная политика польских властей в 1922–1939 гг., которая предусматривала заселение западнобелорусских земель бывшими польскими военными для укрепления положения польского государства.

Отруб – обособленный сплошной надел земли, выделенный из общины в частную собственность крестьянской семьи во время проведения столыпинской аграрной реформы.

П

Племя – устойчивая общность нескольких родов, которые живут на общей территории и имеют общее происхождение.

Привилей – государственный законодательный акт великого князя, в котором обычно даровались или подтверждались права феодала на владение или городов на магдебургское право.

Протестантизм – общее название христианских вероучений, возникших под влиянием Реформации как протест против укрепления позиций католицизма.

Р

Рада – представительный орган власти ВКЛ, возник в середине XV в. как совещательный орган при великом князе, а с начала следующего века превратился в законодательный и исполнительный, получил название «паны-рада».

Ратификация – утверждение верховными представительными органами власти международных соглашений для придания им силы законов.

Реабилитация – судебное признание незаконным приговора суда в отношении гражданина, восстановление его достоинства и прав.

Революция – коренное, как правило, насильственное изменение основ существующего политического и социально-экономического строя в стране.

Репарация – компенсация материальных потерь от войны государством-агрессором пострадавшей стране.

Репрессии – меры насильственного принуждения, которые государство применяет к гражданам и организациям обычно по политическим мотивам.

Реформа – преобразование социально-экономических и политических отношений при сохранении основ существующего государственного строя.

С

Сейм – высший сословно-представительный законодательный орган власти в ВКЛ и Речи Посполитой.

Социализм – социально-экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства, юридическом и социальном равенстве и народовластии.

Статут – свод законов ВКЛ (вышел в трех вариантах – 1529, 1566 и 1588 гг.).

Т

Толерантность – терпимость, уважение к иным взглядам, культурам, менталитету.

У

Униатство – объединение православной и католической церквей на территории Речи Посполитой в результате Брестской унии 1596 г.

Уния (от лат. unus – один, единый) – союз, объединение государств и церквей для решения общих проблем.

Ф

Фабрика – промышленное предприятие, на котором существует процесс разделения производства и используются машины.

Феодализм – общественно-политический строй, при котором существуют основные классы феодалов (собственников земли) и крестьян, зависимых от феодалов экономически (выполняют повинности за пользование землей и лично зависят от феодалов).

Фольварк – двор и многоотраслевое хозяйство феодала, направленные на торговлю, в которых работают закрепощенные крестьяне окружающих деревень.

Ч

Чинш – денежный оброк, который крестьяне уплачивали феодалу за пользование его землей.

Ш

Шляхта – привилегированное сословие в ВКЛ и Речи Посполитой, которое служило великому князю или королю.

Э

Этнос – см. Народность.

Я

Язычество – первобытная религия большинства народов мира, в том числе и славян. Она исходит из одушевленности всего окружающего, как живой, так и неживой природы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4