logo
Axenov_Istoria_Belarusi-1

Наука история: предмет, задачи и место среди других общественных наук. Функции истории и типы исторических знаний

Предмет исторической науки – это движение общества во времени, прошлое стран, народов, человечества, отдельных сторон деятельности общества. Содержание истории – это исторический процесс, который раскрывается через явления жизни людей.

Задачи отечественной истории следующие:

 изучение исторического процесса, чтобы лучше понимать действительность и более основательно предвидеть грядущее;

 толкование явлений, событий и процессов с позиций объективности и критичности. Другими словами, не подавать факты только с негативных позиций, либо редактировать их в положительную сторону;

 овладение навыком поиска причинно-следственных связей, действующих факторов в историческом процессе;

 пробуждение исторической памяти, национального самосознания и чувства гражданского достоинства и чести;

 воспитание патриота своей Родины, хорошего хозяина на земле Беларуси и ответственности у него за грядущее страны.

История занимает главное место среди общественных наук и тесно связана с другими общественными науками: социологией, психологией, филологией, языковедением и т. д. В отличие от других наук история рассматривает процесс развития общества в целом, анализирует совокупность явлений общественной жизни, всех ее сторон (экономики, политики, быта, культуры). На стыке исторических и других наук образованы историческая география, философия истории и т. д.

История исполняет несколько социально важных функций. Это теоретико-познавательная и интеллектуально-развивающая, практическо-политическая и патриотическо-воспитательная функции, а также функция формирования мировоззрения.

В свою очередь история сама является многоотраслевой наукой. Самостоятельными ветвями, или типами исторических знаний, считаются экономическая история, социальная история, гражданская и военная история, история государства и права, история религии, этнография (изучение культуры и быта народов мира), археология (изучение истории человечества посредством вещевых источников древности). По предметам исследования выделяют вспомогательные дисциплины: хронологию (системы отсчета времени), палеографию (рукописные памятники), сфрагистику (печати), флаговедение, геральдику, нумизматику, генеалогию, топонимику. По ширине объекта изучения история разделяется на всеобщую историю, историю континентов, историю отдельных стран и народов.

Более чем 2 тыс. лет назад возникли два основных подхода в исторической мысли, которые существуют и в настоящее время. Представители идеалистической концепции считают, что дух, мышление, сознание первичны и более важны, чем материя и природа, и что именно они составляют основу исторического процесса. Материалисты настаивают на том, что материальная жизнь определяет сознание людей, и экономические процессы в обществе определяют духовное развитие человека и взаимоотношения.

Современная отечественная историческая наука использует диалектико-материалистический метод (способ) исследования, который рассматривает развитие общества как естественно-исторический процесс, который определяется объективными закономерностями и находится под влиянием субъективного фактора (деятельности масс, классов, партий). Все исторические факты изучаются на основе принципов историзма и объективности, принципа социального подхода, принципа альтернативности.