logo
Axenov_Istoria_Belarusi-1

Политические организации и партии на территории беларуси во второй половине хіх – начале хх в. Белорусская социалистическая громада

Подавление восстания 1863–1864 гг. замедлило развитие национально-освободительного движения. Оно оживилось только в конце 70-х гг., когда в борьбу включилось новое поколение революционных демократов народнического и либерально-просветительского направлений.

На родном языке было подпольно издано несколько публицистических произведений: «К белорусской молодежи», «К белорусской интеллигенции», «Листы о Беларуси», «Послание к землякам-белору-сам», подписанных Даниилом Боровиком. В этих публикациях провозглашалось существование белорусского этноса, давалось научное обоснование права каждой нации на самоопределение, а белорусскую интеллигенцию призывали стать более близкой к народу.

Народническое движение на Беларуси было идейно и организационно связано с общероссийским. Среди российских народников были уроженцы Беларуси – Н. Судзиловский, И. Гриневицкий, Г. Исаев, А. Бонч-Осмоловский, Е. Брешко-Брешковская, С. Ковалик. Во второй половине 70-х – начале 80-х гг. ХІХ в. в Менске, Могилеве, Гродно, Витебске, Пинске, Орше, Слуцке действовали кружки народников. В них входили учащиеся, которые изучали запрещенную литературу. Делались попытки вести агитацию среди крестьян. Возможности этих кружков были весьма ограниченными. Их участники не видели особенностей развития белорусского края, и их деятельность зависела от процессов, которые проходили в российских организациях. Когда летом 1879 г. «Земля и воля» распалась на «Народную волю» и «Черный передел», то большинство народников на Беларуси поддержало последних, которые руководствовались старой пропагандистской тактикой. После исчезновения в 1882 г. этой организации народники на Беларуси перешли на позиции индивидуального политического террора против представителей власти. После нескольких неудачных попыток 1 марта 1881 г. был убит император Александр II. Бомбу в царя бросил уроженец Менской губернии И. Гриневицкий. Руководители «Народной воли» надеялись, что убийство царя явится сигналом к народному восстанию в России. Однако восстание не началось, а репрессии против революционеров привели к уничтожению центральных и многих провинциальных организаций «Народная воля».

В первой половине 1880-х гг. в Петербурге существовали студенческие кружки народовольческого и либерально-просветительского направлений, участниками которых были выходцы из Беларуси. В 1884 г. члены группы «Гомон» издали два номера журнала «Гомон» на русском языке. Гомоновцы были первыми, кто поставил вопрос о праве белорусов иметь свое самостоятельное государство.

Во второй половине 1880-х – 1890-х гг. господствующим направлением в народничестве было либеральное. Народники отказались от революционных методов борьбы, и основное внимание обратили на реформирование земельного законодательства с целью увеличить крестьянское землевладение и сохранить общину в деревне.

В конце XIX в. идеология народничества начала уступать место марксизму. Первые марксистские кружки в Беларуси были немногочисленными и почти не связанными с массовым рабочим движением. Приблизительно с середины 90-х гг. социал-демократы стали налаживать пропаганду идей социализма в рабочей среде. В Менске оформились две социал-демократические группы. Одну из них возглавили Е. Гурвич и П. Берман, которые развернули агитацию среди еврейских рабочих, занятых в мелком производстве. Вторая группа, под руководством С. Трусевича, вела пропаганду на крупных предприятиях Менска. В 1894–1896 гг. к экономической агитации среди рабочих перешли социал-демократы Вильно, Сморгони и других городов. В 1895–1897 гг. прошло более чем 114 экономических забастовок. Вместе из тем среди значительной части социал-демократов Западной губернии зародилась тенденция образования рабочих организаций по национальной принадлежности. В 1896 г. на такую платформу стала Литовская социал-демократическая партия.

В сентябре 1897 г. в Вильне состоялся съезд представителей еврейских социал-демократических организаций Вильно, Менска, Витебска, Белостока, Варшавы, на котором был создан Бунд – Всеобщий еврейский рабочий союз Литвы, Польши и России. Его возглавил А. Кремер. Бундовцы считали, что защитить интересы еврейских рабочих может только их национальная организация. Однако с позицией Бунда согласились не все еврейские рабочие организации. Противники Бунда в Менске образовали «Рабочую партию политического освобождения России» (РППОР), руководителями которой стали Л. Родионова-Клячко, Е. Брешко-Брешковская, А. Бонч-Осмо-ловский, Г. Гершуни. Эта группа занимала интернациональные позиции и склонялась к террористическим методам борьбы с самодержавием.

Значительный рост рабочего движения, возникновение крупных городских и региональных социал-демократических организаций вызвали необходимость объединения социал-демократов в единую партию. Инициатором объединительного процесса стал созданный В. И. Лениным в 1895 г. петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В Менске 1–3 марта 1898 г прошел съезд представителей петербургского, московского, киевского и екатеринославского отделений «Союза борьбы», киевской «Рабочей газеты» и Бунда, на котором представленные организации объединились в Российс-кую социал-демократическую рабочую партию – РСДРП. Бунд вошел в РСДРП на правах автономии и решения местных дел. Официальным органом стала «Рабочая газета». Был избран ЦК. После съезда был подготовлен Манифест РСДРП, где были определены социал-демократические задачи рабочего движения в России. После съезда социал-демократия окончательно раскололась на экономическое и революционное направления. Центр последнего – газета «Искра» помогла подготовить второй съезд РСДРП в 1903 г. На нем была принята программа РСДРП. Ближайшей политической задачей партия ставила свержение самодержавия и установление демократической республики, а своей конечной целью пролетарскую революцию, диктатуру пролетариата и построение социализма. При обсуждении устава РСДРП и выборах в руководящие органы партии произошел раскол. С этого времени революционно настроенных российских социал-демократов стали называть большевиками (лидер – В. И. Ленин), сторонников реформаторского направления – меньшевиками (лидер – Л. Мартов).

В 1902 г. оформилась Партия социалистов-революционеров (эсеров) (ПСР). Они выступали за построение социализма на базе социализации земли с уравнительным землепользованием и распространением кооперации. Их целью было свержение самодержавия, уничтожение помещичьего землевладения и установление в России Феде-ративной демократической республики. Главным средством борьбы эсеры считали индивидуальный политический террор. Лидером эсеров был Г. Гершуни. В 1902–1904 гг. эсеровские организации возникли в Менске, Витебске, Гомеле, Вильне, Смоленске, а потом объединились в северо-западную областную организацию ПСР. С течением времени эсеры стали самой влиятельной партией среди крестьянства Беларуси, что объясняется аграрной частью их программы.

В конце 90-х гг. ХІХ в. среди учащихся Менска по инициативе гимназистов Ивана и Антона Луцкевичей была создана организация, целью которой стало изучение Беларуси и разработка белорусского национального вопроса. В 1902 г. они основали в Санкт-Петербурге «Кружок белорусского народного просвещения». В декабре 1903 г. в Вильне на базе этого кружка было создана Белорусская революционная громада (БРГ). К числу основателей БРГ относились Вацлав Ивановский, братья Иван и Антон Луцкевичи, Алоиза Пашкевич (Тет-ка), Феликс Уместовский, Александр Бурбис, Казимир Кастровицкий, Вацлав Ивановский. Почти все они происходили из мелкопоместной католической белорусской шляхты.

На I съезде БРГ в 1903 г. была принята программа, в которой она объявила себя социально-политической организацией белорусского трудового народа, к которому относила крестьян и рабочих. Своей окончательной целью БРГ объявила уничтожение капиталистического строя и передачу в собственность всего народа земли, средств производства и коммуникаций (транспорта и связи), предоставление права каждому человеку обрабатывать землю «своими руками без использования чужого труда» и постепенный переход к социалисти-ческому хозяйству. Ближайшую свою задачу БРГ видела в свержении самодержавия совместно с «пролетариатом» всех народов Российского государства» и образовании на территории Беларуси независимой демократической республики на основе равноправия всех граждан и полной власти народа. Позже БРГ была переименована в Белорусскую социалистическую громаду (БСГ).