logo
Axenov_Istoria_Belarusi-1

Княжества на территории беларуси (полоцкое, туровское и другие) в эпоху раннего средневековья. Характер их взаимоотношений с европейской и восточной цивилизациями

Уже с конца X в. Полоцкое княжество выделяется как самостоятельное, независимое от Киева и представляет собой новое государственное образование. Особую роль в его возвышении сыграло выгодное географическое положение, а также Великий путь «из варяг в греки», который проходил по его территории. От князя Изяслава пошла ветвь полоцких князей, которых стали называть Изяславичами или Рогволодовыми внуками. Полоцкое княжество было раннефеодальной республиканской монархией с ограниченной властью главы государства – князя, которому принадлежала исполнительная власть. Законодательным органом власти в Полоцке являлось вече (народное собрание), которое решало все важнейшие проблемы и даже выборы самого князя. Наиболее знаменитым полоцким князем, который правил в XI в. был Всеслав, прозванный Чародеем. В годы его правления расширился авторитет Полоцка и возросло его могущество. Всеслав построил в Полоцке Софийский собор, который стал символом могущества и независимости этих земель, их государственности. Он неоднократно ходил войной на Псков и Новгород. В ответ на это киевские князья пошли войной на Полоцк, а Всеслав вышел им навстречу. Недалеко от Менска на р. Немиге в марте 1067 г. произошла самая кровавая битва, которая была описана в «Слове о полку Игореве». После смерти Всеслава полоцкая земля была разделена между его сыновьями и начался период феодальной раздробленности и междуусобных войн.

Туровское княжество в этот период также выделяется среди других княжеств. Его выгодное географическое положение – на пути с Киева в Западную Европу содействовало быстрому развитию. Уже с X в. наблюдается расцвет Турова, а в XII в. он избавляется от опеки киевских князей. Туров подчиняет себе удельные княжества Пинска, Клецка и Слуцка. В Турове тоже было вече, имеющее большой авторитет не только в светской, но и духовной жизни, оно выбирало даже епископа. Кроме того, в Турове совмещались должности князя и посадника, что было довольно необычным.

В XII в. выделяется также Менское княжество, которое достигает наибольшего расцвета в период князя Глеба Всеславича. Он возглавляет борьбу за единство всех белорусских земель и выступает против междоусобиц, которые приводят в упадок белорусские земли.

В это время существовали также и такие удельные княжества, как Берестейское, Новогородское, Городенское и др. Однако, следует отметить, что любое феодальное княжество представляло собой своеобразное государство и имело все атрибуты власти – законодательную, исполнительную и судебную. Те княжества, которые не имели независимости, стремились ее получить и это проводило к войнам или локальным конфликтам. Однако, все княжества Беларуси объединяло общее происхождение населения (продолжался процесс этногенеза белорусов) и тесные политические, религиозные и культурные связи.

До XIII в. на территории Беларуси насчитывалось около 35 городов. Наиболее крупными из них были Полоцк, Туров, Берестье, Витебск, Копысь, Слуцк, Борисов, Городня. Город начинался со строительства феодального замка, который назывался детинец и строился на высоком берегу реки. Вокруг города располагался городской посад, где жили ремесленники и торговцы. В городах Белоруссии развивались ремесла (в XII в. их насчитывалось более 60), торговля, основой которой был натуральный обмен товарами. Прообразом денег у восточных славян был скот, затем шкуры куниц – куны. Позже с 882 г. появляется такая денежная единица, как гривна. Гривны представляли собой золотые и серебряные слитки разного весового достоинства и разной конфигурации. Кроме того, население использовало в обороте иностранные деньги. С незапамятных времен по территории Беларуси проходил по Днепру Великий торговый путь «из варяг в греки», который связывал бассейн Средиземноморья и Балтийского моря.