logo
Axenov_Istoria_Belarusi-1

Возникновение и развитие первобытного хозяйства на территории беларуси, его основные черты и особенности. Неолитические цивилизации древности

Человек разумный (Homo sapiens) появился на территории восточной Азии и на Большом Африканском разломе около 4,5–5 млн лет тому назад. Там были найдены древние останки обезьяноподобного человека. Под влиянием космической радиации мутировали гены ДНК и понадобилось 3 млн лет, чтобы на планете началась эволюция типа хордовых (100 млн лет тому назад), потом класса млекопитающих (60 млн лет тому назад). После гибели динозавров появляется отряд приматов (к нему относятся современные обезьяны), где в семействе гоминидов (2 млн лет тому назад) возник новый род, который был назван Homo, а после получил дополнительное название sapiens (разумный). В настоящее время людей называют Homo sapiens urbanize civilize (человек разумный, городской, цивилизованный).

За 2,5 млн лет прошел антропогенез и мозг неандертальца (название происходит от находки в долине р. Неандер, Германия) уже мог обрабатывать информацию, обобщать, делать выводы. Возникновению современного человека содействовало прямохождение, употребление в еду мяса (животного белка). Постепенно происходит освоение орудий труда и огня. Люди перешли от стада к общинам, которые кочевали, странствовали вслед за стадами животных – объектами охоты (мамонты, шерстистые носороги, северные олени и т. д.). Так были заселены Европа, Азия, Африка, Америка. В основе организации работы общины лежал половозрастной раздел труда и первичная кооперация. Плотность населения была 1 человек на 50–100 км2.

Миллион лет тому назад люди проникли в Средиземноморье, а потом на Кавказ и юг Украины. Первое проникновение человека на Беларусь произошло 100–35 тыс. лет тому назад. Скорее всего, древние люди проникли на юго-западную Беларусь по долинам рек Днепра, Десны, Сожа и Припяти в середине палеолита во время ледникового периода. Наидревнейшие стоянки на Беларуси следующие:

д. Юровичи Калинковичского р-на Гомельской области,

д. Бердыж Чечерского р-на (соответственно 26 тыс. лет и 23 тыс. лет тому назад). Тогда уже существовала раннеродовая община при коллективном потреблении, распределение продуктов было уравнительное, род был материнским.

В эпоху палеолита люди использовали речь и знали способы формирующего насилия (табу-запрет) на кровосмешение и т. п. Внешний облик неандертальца существенно отличается от облика кроманьонца (название идет от первой находки в пещере Кроманьон во Франции) периода мезолита, чего нельзя сказать о кроманьонце и современном человеке, мало чем отличающихся друг от друга. Неандерталец имел средний рост 164 см, высокие челюсти, большие надбровные дуги, массу мозга на 200 г больше, чем имеет современный человек, плохо развитые центры торможения, выступающий подбородок, значительно скошенный лоб, руки ниже колен, сгорбленную осанку. Кроманьонец, рост которого составлял примерно 186 см, охотился с луком и стрелами, много бегал. Немецкие ученые-генетики доказали, что неандертальцы не являются нашими предками. В связи с этим церковь вновь активизировала работу по пропаганде идеи творения человека Богом. Уже давно поставлен вопрос учеными об отсутствии промежуточных видов в разных классах животных и несовпадение их ДНК друг другу. Поэтому, как считает церковь, «не удивительно ли», что именно в мезолите вдруг откуда-то появляются все современные виды растений, животных и человек. Может это Бог сотворил и за семь дней, но наука этого в настоящее время ни опровергнуть, ни объяснить не может.

Последний ледник покинул Беларусь 15–10 тыс. лет тому назад. На Беларуси наступила эпоха мезолита, появились кроманьонцы. Шло глобальное потепление климата. В это время значительно увеличивается количество населения, распространяются лук и стрелы как новый вид оружия, увеличивается разработка кремниевых месторождений. Известно уже более чем 120 стоянок людей по долинам белорусских рек. Появляются сложные орудия труда, идет потепление, начинает развиваться первое земледелие (мотыжное) в долинах рек, первым злаком был ячмень. Что касается всего мира, то ячмень впервые появился в Палестине, потом в Малой Азии, потом (6 тыс. лет до н. э.) в Египте, Индии, на Дунае и Балканах. В животноводстве первой была приручена собака, а потом мелкие рогатые животные, коровы, свиньи и т. д.

Технический переворот привел к имущественной дифференциации. Появляются бедные и богатые роды, семьи. Люди начинают вести оседлый образ жизни, появляются поселения, окруженные стенами. Самые старые из них Чатай-Хююк и Иерихон в Палестине. В это время впервые орудия охоты стали использоваться для убийства себе подобных. Кроме того, животноводство исчерпало ресурсы древних пастбищ, продолжалось потепление и они превратились в полупустыни. По этой причине начинается миграция населения в страны Северной Африки и на Ближний Восток в 8-м тысячелетии до н. э. В недрах мезолита зародилась первая цивилизация на Земле, неолитическая. К 5-му тысячелетию до н. э. эпицентры жизни передвинулись в долины Нила, Евфрата, Инда, Ганга и только потом в северо-восточную Европу.

На территории Беларуси неолит наступил в 5–3-м тысячелетиях до н. э. Это была эпоха племен гребенчатой керамики. Этническое и культурное сообщество составили племена четырех культур:

 неманской;

 днепро-донецкой;

 верхнеднепровской;

 нарвенской.

Часть племен, что проживала на севере Беларуси, имела керамику с такой же орнаментацией, которую в настоящее время традиционно приписывают финно-уграм. В конце неолита, несмотря на то, что орудия труда и керамика имели много общего, в каждой из этих четырех групп был свой быт. В это время и начинается постепенный переход к производящему хозяйству, что получило название неолитической революции.

Достижения неолитической цивилизации следующие:

 общественное разделение труда (охота, рыболовство, собирательство, потом – животноводство и земледелие);

 выделение ремесел, строительства как особого вида деятельности, добычи кремня шахтовым методом;

 формирование слоя представителей, которые управляют трудом и жизнью людей (жрецы, вожди, воины);

 зарождение основ наук (астрономии, биологии, арифметики, медицины, агрономии);

 отображение знаний через систему мифов и религиозных верований (тотемизм, фетишизм, анимизм), магию.

Когда раньше собственность была ничейной и одновременно общей, а границы носили условный характер, то сейчас на лучшие природные ресурсы утверждается общинная собственность. Доминирует уравнительный принцип распределения. Специализация семей и общин привела к обмену продуктами труда, появляются племена, как крупные объединения нескольких родовых общин, в особенности в районах ирригационных земель. Все чаще происходят военные столкновения, но государства, чтобы регулировать их, еще нет.

Искусство, которое зародилось в эпоху верхнего палеолита (южная Испания – пещера Альтамира, юг Франции – пещера Нио в Альпах украшены наскальной живописью), получило еще большее развитие в эпоху мезолита, неолита, в особенности в обрядах, музыке и танцах. Появляется скульптура, так называемые палеолитические Венеры (изображение беременной женщины без головы, рук и ног, которая символизирует продолжение человеческой жизни).

В концы периода неолита в Европе центр цивилизации перемещается на территорию между Днепром и Карпатами. В связи с развитием земледелия и животноводства возрастает роль мужчины в обществе, патриархат окончательно сменяет матриархат. В границах родовой общины появляются семьи с мужчиной во главе, который требует от жены доказательств законности своего потомства.

Энеолит (медно-каменный век) – это переходный период от неолита к бронзовому веку. Люди стали использовать медь, золото, олово, свинец. Из-за того, что открытые месторождения меди на Земле встречаются редко, не все страны могли ее использовать. Начинается падение рождаемости и многочисленные войны за владение плодородными землями и месторождениями полезных металлов, происходит кризис ирригационной технологии.

К периоду энеолита относится трипольская культура, которая находилась между Днепром и Карпатами и датируется 6–3-м тысячелетием до н. э. Для того, чтобы выйти из технологического кризиса, трипольцы стали использовать не только металл, а также рабов, частное имущество, денежный оборот. В это время появляется государство. После возникновения государства мы имеем уже дело с раннеклассовой цивилизацией бронзового века. В ней с течением времени распространилось рабовладение. Одновременно на земле наметились большие культурные сообщества, которые, возможно, соответствовали языковым семьям (индоевропейцы, угро-финны, тюрки, кавказские племена). Так закончился доиндоевропейский период и начался второй период – индоевропейский (3–2-е тысячелетие до н. э.) Индоевропейские племена, пришедшие на белорусские земли с Дуная и Днестра, принесли более развитую земледельческую культуру, которая продолжалась около 2 тыс. лет (с 3500 по 1500 гг. до н. э.).