logo search
Axenov_Istoria_Belarusi-1

Пограничные войны с московским государством в XIV–XVI вв.

До конца XV в. закончился процесс объединения русских земель вокруг Москвы. Московские князья не хотели признать факт существования самостоятельного государства ВКЛ, они стали бороться за власть на восточно-европейском пространстве. Главными причинами этих войн со стороны Москвы были борьба за «вотчину», которой они считали земли ВКЛ по наследственному праву, столкновение из-за расширения торговых путей в условиях отсутствия свободного выхода к Балтийскому и Черному морям. Кроме того, они стали выступать за установление единого православного центра в Москве, поэтому сражение велось и за веру. Поэтому на протяжении XV–XVI вв. отношения между ВКЛ и Москвой носили враждебный характер.

Произошли следующие войны:

 В 1492–1494 гг. Иван III пошел воевать «за вотчину», когда узнал о смерти короля и великого князя Казимира IV, и направил свое войско на территорию ВКЛ. Он сжег и разорил ряд городов: Любецк, Менск, Рогачев. Чтобы остановить агрессию, шляхта ВКЛ предложила заключить брак великого князя Александра с дочкой Ивана III Аленой. Брак состоялся, однако ВКЛ все равно утратило часть своей территории в верховьях Оки.

 В 1500–1503 гг. Иван III заключил союз с Крымским ханством против ВКЛ, а формальным поводом для начала войны послужили слухи о том, что Алену принуждают принять католицизм. Итогом этой войны была утрата ВКЛ большой территории с городами Брянском, Мценском, Велижем, Гомелем, Черниговом, Дорогобужем, Невелем, Стародубом, Путивлем и Новгород-Северским.

 В 1507–1508 гг. Виленский сейм принял решение о возвращении утраченной территории в предыдущей войне. Посольство ВКЛ потребовало это. Однако Великий князь Московский Василий III отказал и пошел войной на Полоцк и Смоленск, потом на Кричев и Мстиславль. Война велась с переменным успехом и закончилась безрезультатно. Был подписан «вечный мир», который закреплял ту территорию, которая была определена по результатам прежних войн.

 В 1512–1522 гг. Василий III заручился поддержкой Ливонского и Тевтонского орденов обложил Смоленск, но не взял его. В 1514 г. произошла Оршанская битва, в которой войско ВКЛ разбило 80-тысячное русское войско. После этой победы войны велись сдержано. Летом 1518 г. русские войска под Полоцком снова были разбиты. С помощью Тевтонского ордена Василий III начал наступление на Вильню, по дороге они жгли белорусские города и села. Итогом войны стало перемирие на пять лет. Смоленск остался за Москвой, а многочисленный «московский полон», состоящий из бояр, воевод и детей боярских – в ВКЛ.

 В 1534–1537 гг. ВКЛ, узнав о смерти Василия III, решило вернуть свою территорию и надеялось на помощь крымских татар. Война снова шла с переменным успехом. На компромиссных условиях был заключен мир, по которому Гомель отошел к ВКЛ, а Себеж и Заволочье остались за Москвой, остальные границы оставались неизменными. Мир был подписан на пять лет и он давал также свободу торговли.

Все эти войны показали, что ВКЛ не может дать достойный отпор Московскому государству и вынуждено искать тесного государственного объединения с Польшей.

 Ливонская война 1558–1583 гг. началась из-за конфликта по поводу владения прибалтийскими землями, в частности, Ливонией, между ВКЛ, Польшей и Москвой. После разгрома под Нарвой Ливонский орден попросил помощи у ВКЛ, в ответ на это, Иван IV Грозный занял Полоцк, Витебск, Оршу и путь на Вильню был открыт. В результате такой агрессии, ВКЛ вынуждено было подписать в 1569 г. акт Люблинской унии с Польским королевством об объединении в новое государство – Речь Посполитую. После этого новый король Речи Посполитой Стефан Баторий, который был талантливым полководцем, сумел вернуть в 1580 г. Полоцк, Псков, Витебск, Велиж, Невель, Великие Луки в состав нового государства. В 1582 г. был подписан Ям-Запольский договор о перемирии с Россией на 10 лет. По этому договору Речь Посполитая возвращала Великие Луки России, а та в свою очередь отказывалась от притязаний на Полоцк, Велиж и Ливонию.