logo search
Axenov_Istoria_Belarusi-1

Борьба белорусского народа против крестоносцев. Великая война 1409–1411 гг. Борьба вкл с монголо-татарами и крымским ханством

В начале XIII в. на земли Прибалтики пришли крестоносцы (монахи-рыцари). Под видом миссионеров, для того чтобы распространить католицизм и просветить местное население, у истоков Западной Двины в 1201 г. они основали свою крепость – Ригу. Здесь действовал Тевтонский орден, орден меченосцев и Ливонский орден. Их истинные цели заключались в том, чтобы вместо полоцкого князя собирать дань с прибалтийских племен, а главной задачей было завоевание земель Беларуси. Однако они встретили сильный отпор со стороны белорусов. С 1203 г. начинается долгое и тяжелое противостояние и борьба белорусов с агрессией крестоносцев. Александр Невский, зять и вассал полоцкого князя возглавил объединение войска и в 1242 г. на льду Чудского оз. русские и белорусские воины остановили крестоносцев. Но набеги их на земли Беларуси продолжались, и началась Великая война Польши и ВКЛ с Тевтонским орденом. Главной схваткой стала Грюнвальдская битва, которая произошла 15 июля 1410 г. Объединенные силы белорусов, поляков, литовцев, татар, чехов нанесли сильный удар по крестоносцам. Войсками ВКЛ командовал князь Витовт, Польши – король Владислав II (князь Ягайло), крестоносцами – Ульрих фон Юнинген. С этого времени уже не наблюдается значительных нападений крестоносцев на земли ВКЛ. Это означало, что агрессия со стороны крестоносцев была остановлена на пять столетий.

Другой сильный враг, который нападал с востока, были татаро-монголы. Они захватили в 1237–1238 гг. восточные и южные земли Руси и установили на этих землях татаро-монгольское иго. Белорусские земли сохранили свою независимость и не платили дань Орде. Был дан сильный отпор татарским нашествям, которые происходили в 1258, 1275, 1287, 1315, 1325 и 1338 гг., таким образом, белорусские войска стали на пути татаро-монголов на западе Европы. В 1363 г. князь Ольгерд разбил татаро-монголов на р. Синие Воды и присоединил к ВКЛ освобожденную часть территории Украины. Это была первая крупная победа восточных славян и их союзников над Золотой Ордой. В 1380 г. на Куликовское поле битвы на помощь московскому князю Дмитрию Донскому князь Андрей Полоцкий привел белорусское войско (около тысячи воинов).

Со второй половины XV в. обострились отношения ВКЛ с Крымским ханством. Почти каждый год крымские татары нападали на Киевщину, Подолию, Волынь и доходили да Полесья. В 1505 г. татары отвоевали Менск и Новогородок, взяли в плен около 100 тыс. мирных жителей. С 1474 по 1569 гг. крымские татары осуществили 75 набегов на земли ВКЛ. Для охраны южных границ княжества власть вынуждена была поставить казацкие заслоны. В 1506 г. на р. Лань под Клецком произошла значительная битва с крымскими татарами, когда их войско, насчитывающее 12 тыс. воинов, которое вели два сына Менгли-Гирея, было разбито войском ВКЛ в составе 7 тыс. воинов под руководством Михаила Глинского. В результате было освобождено 40 тыс. невольников и взято 30 тыс. коней. В 1527 г. совместными усилиями белорусско-литовских и украинских отрядов было нанесено тяжелое поражение крымским татарам под Каневом на Украине.