logo search
учебник по регионоведнию версия для печати 2

Амурское казачье войско

     Амурское казачье войско было образовано по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского в период возвращения России левобережья Амура и включения его в состав империи в 1854-1858 гг. Население войска составили забайкальские казаки 2-й конной бригады и пеших батальонов.

В ноябре 1856 г. было решено переселить на Амур 15 тысяч человек обоего пола для образования одного конного полка и четырех пеших батальонов. В 1857г. была переселена 451 казачья семья (1850 человек), занявших побережье Амура на протяжении 980 верст от Усть-Стрелки до Хингана.

С подписанием Айгунского договора в 1858 г. переселение стало регулярным и продолжалось до 1863 г., всего переселено 13 879 человек обоего пола в составе 3 095 семей, образовавших на Амуре 67 станиц и поселков, на Уссури - 29.

1 июня 1860г. Импеpатоp Александp II утвердил "Положение об Амурском казачьем войске", на долгие годы определившее его структуру, права и обязанности. Население казачьего войска делилось на 4 округа: два полковых - по левому берегу Амура от слияния Шилки и Аргуни до селения Хинганского - совр. Амурская область, и два батальонных - Амурский (от Хинганского до устья Уссури) и Уссурийский (по правому берегу Уссури до верховьев и сушей до морского побережья).

Амурские казаки активно участвовали во всех событиях, происходивших в Амурском регионе.       29 декабря 1909 г. в память о первом устроителе Приамурского края Н. Н. Муравьеве полк получил наименование "Амурский казачий генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского полк".