logo
учебник по регионоведнию версия для печати 2

Венюков Михаил Иванович (1832-1901)

В мае-июне 1857 года поездкой по Амуру началась научная деятельность генерал-майора Михаила Ивановича Венюкова - крупнейшего русского географа, путешественника и этнографа прошлого века. Это была первая научная экспедиция в Приморье.

По окончании кадетского корпуса и Академии Генерального штаба с 1857 г. он находился на государственной службе в Восточной Сибири.

Участвовал в знаменитых сплавах по Амуру и Уссури. С экспедицией он первым пересек хребет Сихотэ-Алинь. Автор ряда работ по истории России, Китая, Японии, по проблемам освоения русского Дальнего Востока.

В этот период по левобережью Амура от Забайкалья до Уссури возникали новые русские селения. Венюков произвел их топографическую съемку, составил подробное описание территории.

В 1858 году он принял участие в закладке поста Хабаровка и в строительстве Усть-Зейской станицы-будущего Благовещенска. На следующий год Венюков осуществляет экспедицию в Уссурийскую тайгу. Ему предстояло пешком прошагать через все русское Приуссурье, найти перевалы к морю через неведомый Сихотэ-Алиньский хребет. И Венюков с блеском выполнил эту задачу.

В 1877 г. эмигрировал из России. B 1884 г. во Владивостоке было образовано Общество изучения Амурского края (ОИАК). В дар ОИАК М. И. Венюков выслал книги на русском и европейских языках, а также собрание карт и атласов, посвященных исследованию азиатской окраины России и стран Дальнего Востока. Многие из них являются библиографической редкостью. Все это составило отдельный фонд, сохраняемый в ОИАК и поныне.

Сам ученый был удостоен звания почетного члена ОИАК. Похоронен в Ницце.

Именем М.И. Венюкова названы перевал через Сихотэ-Алинь и селение на берегу р. Уссури.

Маргаритов Василий Петрович (1854–1916)

Маргаритов Василий Петрович—исследователь Дальнего Востока России, этнограф и археолог, внесший вклад в изучение коренного населения Камчатки.

Родился 16 января 1854 года в семье священника станицы Островской Донского казачьего войска. После окончания в 1878 году физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Василий Петрович защитил диссертацию и ему было присвоено звание кандидата естественных наук. В 1881 году он уехал во Владивосток, где стал преподавателем Владивостокской мужской прогимназии.

В. П. Маргаритов был одним из основателей (а в период с 1888 по 1895 год — председателем) Общества изучения Амурского края, активно занимаясь изучением исторического прошлого Дальнего Востока России. В 1886 году он организовал экспедицию в Императорскую Гавань, где собрал значительный этнографический материал, который впоследствии передал в дар музею Общества изучения Амурского края. В 1987–1888 годах во время своей второй экспедиции открыл Сучанское месторождение каменного угля.

В 1894 году В. П. Маргаритов становится действительным статским советником (генералом) и назначается окружным инспектором народных училищ Приамурского края. Во время своих инспекторских поездок по краю Василий Петрович занимался изучением быта коренных народностей Приамурья. Собранный им в одной из экспедиций этнографический материал о жизни орочей был представлен на Всемирной Парижской выставке.

В 90-е годы XIX века В. П. Маргаритов совершил путешествие по Камчатке, исследуя жизнь и быт коренного населения полуострова. Впоследствии он опубликовал свои интересные наблюдения в книге "Камчатка и ее обитатели".

В 1909 году Городская дума Владивостока избрала его председателем городской управы. На этой должности Василий Петрович пробыл два срока.

В. П. Маргаритов скончался в 1916 года в Кисловодске, где находился на лечении. Его именем названы: мыс в бухте Аякс Русского острова, одно из сел Ольгинского района Приморского края, река и археологическая культура.

10. Scan map №20. Where did V.K. Arsenyev travel?