logo
учебник по регионоведнию версия для печати 2

19. Read the text. Династия Плюсниных

Среди купцов Хабаровска наиболее известна купеческая династия Плюснины. Ее основатель Андрей Федорович Плюснин в 1857 г. впервые приехал на Амур из Забайкалья. Во время очередного сплава в низовьях Амура затонула баржа с товаром.

Плюснин купил товар за бесценок и, просушив, с выгодой продал его.

В августе 1860 он приехал в Хабаровку. Разъезжая по соседним стойбищам и обменивая товар на пушнину, он получил значительный доход, так как покупал соболей по 2-4 руб. за шкурку, а продал в Иркутске в 3-6 раз дороже. Андрей уговорил отца и брата Василия перебраться на Амур.

В 1873 году, при проезде Великого Князя Алексея Александровича, Плюснины имели честь принимать его Высочество в своём доме. В честь этого события они пожертвовали участок земли с домом для открытия первой в Хабаровске Алексеевской школы, которую содержали в течение 10 лет. К 1876 г. капитал Плюсниных насчитывал более 100 тыс. руб.

С 1864 по 1880 год Василий Плюснин состоял церковным старостой сначала Иннокентьевской церкви, а затем Успенского собора. После его смерти в 1880 году все дела перешли к брату Василию, который во много раз преумножил общий капитал. Постройка Успенского собора прошла при его деятельности: он заведовал всей хозяйственной, кассовой, материальной и отчётной стороной дела. В 1904-1905 годах ему удалось завершить эту постройку сооружением колокольни на капитал, собранный уже из доходов в соборе. Василий и Евгений Плюснины пожертвовали Хабаровскому Успенскому собору святую икону, которую и сегодня можно увидеть в новом здании Успенского собора.

В 1899 году Василий Фёдорович соорудил лесопильный завод. Начав распиливать с 3000 брёвен, завод довёл это число до 15000.

В 1904 году он основал фабрику папиросных гильз. Завод обслуживал исключительно город.

В 1900 году они начали постройку большого магазина на углу Муравьёва-Амурского и Инженерной улиц, и в 1902 году в этот дом перенесена торговля. Торговый оборот, не превышавший в 1855-1899 годах двухсот тысяч рублей, возрос до миллиона рублей. Это был едва ли не самый большой на Дальнем Востоке универсальный магазин.

В 1907 году была приобретена заимка при впадении Красной речки в Уссури, площадь в 216 десятин, на которой пока производится сельскохозяйственные опыты пригородного характера.

В том же году Василий Фёдорович принял участие в Акционерном обществе электрической энергии в размере 10000 рублей, а в 1913 году это участие увеличилось до 22000 или 44/200 паев. Энергичные, сметливые Плюснины брались за многие дела и умели их вести даже при огромном давлении иностранных монополий.

В общественной деятельности следует отметить следующее; в 1895 году Василий Фёдорович ездил в Москву и Петербург в качестве представителя города совместно с М.П. Щербиной для присутствия при священной коронации Императора Николая II и для возложения венка на гробницу Александра третьего.

В 1898 году Василий Фёдорович пожертвовал городу 25000 рублей на учреждение городского его имени банка.

С 1897 по 1899 год он состоял членом учётного комитета отделения Государственного Банка, а с открытием городского банка вступил в него директором. И Василий и Александр Плюснины были гласными городской думы Хабаровска.

А купец первой гильдии Александр Плюснин (сын Василия Фёдоровича) в 1914 году был избран Городским головой. 18 июня 1901 года Василий Фёдорович был избран почётным гражданином города Хабаровска, а 24 апреля присвоено звание потомственного гражданина. В честь основателя этой династии, предпринимателя Андрея Федоровича Плюснина (1827-1880) речка Бури была переименована в Плюснинку, протекавшую на месте современного Уссурийского бульвара.