logo search
Истрия гос упр

Попытки проведения радикальных реформ управления.

В послевоенный период в стране сохранялась без каких-либо серьезных изменений та система госуправления, которая сложилась в 30-е гг. Между тем произошли существенные изменения как в положении СССР в мире, так и в его внутренней жизни. Советский Союз стал военной сверхдержавой, победителем во Второй мировой войне, обладателем ядерного оружия. Внутри страны нарастали противоречия между быстро развивавшимся промышленным сектором экономики, в особенности тяжелой промышленности, и сельским хозяйством. Послевоенные репрессии вызывали оправданное недовольство в среде партийной и гос. элиты.

Смерть Сталина 5 марта 1953 г. повлекла за собой реформы различных сфер государственного управления. Страна уже устала от постоянного террора. В новых условиях требовались иные организационно-управленческие подходы. Поэтому реформы должны были затронуть все важнейшие управленческие системы.

На совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР, собравшемся в Кремле в последние минуты жизни Сталина, состоялся передел власти в пользу представителей той части высшей партийно-государственной номенклатуры, которые выдвинулись в 30-е гг. Главой государства, Председателем Совета Министров, стал Маленков. Его первыми заместителями: Берия, Булганин, Молотов, Каганович и Ворошилов.

Особая роль представителей «старой сталинской гвардии» была закреплена изменениями в составе Президиума ЦК КПСС. Новый его состав насчитывал 11 членов (вместо 25 как раньше). Принципиальный характер имели попытки четко разграничить полномочия высших государственных и партийных учреждений.

14 марта на Пленуме было принято решение о нецелесообразности «совмещения функций Председателя Совета Министров СССР и секретаря ЦК КПСС». Глава Совета Министров Маленков, т.о., не мог быть секретарем ЦК. Должность секретаря ЦК КПСС занял Н.С. Хрущев.

Свидетельством начавшихся серьезных перемен в политическом руководстве стало изменение отношения к памяти Сталина. Пропаганда по инерции еще призывала навечно сохранить память о Сталине — генеральном вожде и учителе, великом продолжателе дела Маркса — Ленина. Однако уже на следующий день после похорон, Маленков, выступая на Президиуме ЦК КПСС, подверг критике советскую печать, потребовав обязательно «...прекратить политику культа личности». Хрущеву было поручено следить за материалами о Сталине, которые собирались публиковать. Были решительно свернуты попытки создать музей Сталина, остановлено издание его собрания сочинений. Решением, было запрещено нести портреты «вождей» на первомайской демонстрации 1953 г.

Радикальные изменения были намечены и частично реализованы по отношению к министерствам и центральным ведомствам. Уже 15 марта 1953 г. произошло резкое сокращение числа министерств (с 51до 25). Оно затронуло главным образом связанные между собой отрасли оборонной промышленности и машиностроения. В Министерство машиностроения СССР вошли министерства: автомобильной и тракторной промышленности, машиностроения и приборостроения, станкостроения, с/х машиностроения. В Министерство транспортного и тяжелого машиностроения вошли Министерства тяжелого, транспортного, строительного и дорожного машиностроения, судостроительной промышленности.