logo
Истрия гос упр

6. Местные органы управления.

В 1-й четверти XVIII в. произошла существенная перестройка местного аппарата управления, что было вызвано: 1) усилением карательных средств на местах; 2) реформаторской деятельностью Петра I.

Преобразование местных органов началось с городов. В 1699 г. в Москве была учреждена Бурмистерская палата, которая ведала управлением посадским населением всех городов. Возглавлял ее президент, а с 1700 г. она стала называться Ратушей и подчиняла себе учрежденные в городах бурмистерские избы.

Бурмистерская изба являлась также центральным казначейством, куда поступали доходы с городов. Они же осуществляли административные, судебные и финансовые функции в городах и были независимы от воевод. Воеводы осуществляли в городах только военные и политические функции.

По указу 1702 г. были отменены губные старосты и их функции переданы в руки воевод. Вместе с тем воеводы должны были управлять совместно с особыми дворянскими советами, члены которых по 3-4 человека избирались дворянами из своей среды. Т.о., коллегиальное начало было введено и в сферу местного управления.

С 1708 г. вводилось новое административно-территориальное деление. В соответствие с указом Петра I вся территория России была разделена на губернии. В 1714 г. их количество достигло 11. Во главе губерний стояли губернаторы, а Петербургскую и Азовскую губернии возглавляли генерал-губернаторы. При губернаторе были учреждены ландраты (советники) по 8-12 человек из местных дворян. Исполнительным органом губернатора являлась губернаторская канцелярия, занимавшаяся рекрутскими наборами, обеспечением армии провиантом и обмундированием. Губернская канцелярия была основным административным, финансовым и судебным органом губернского управления.

Губернии разделялись на уезды, во главе с комендантами. Уезды объединялись в провинции, возглавляемые обер-комендантами. Т.о., территория государства делилась на 11 губерний, 50 провинций. Уезды вскоре были переименованы в дистрикты (округа). Провинции стали основными единицами управления. Наиболее крупные возглавлялись генерал-губернаторами, помельче – губернаторами, остальные - воеводами, обладавшими широкими полномочьями в административной, финансовой, судебной отраслях. Свои полномочия они осуществляли через провинциальную канцелярию и целый штат помощников. Управление дистриктами осуществляли земские комиссары.

Городское управление регулировалось регламентом Главного магистра и Инструкцией городовых магистратов. Главный магистрат организовывал магистраты в городах и руководил ими. Городовые магистраты являлись важными коллегиальными учреждениями, куда входило крупное купечество. В их компетенции была и финансовая сфера: магистраты раскладывали, собирали пошлины и гос. сборы, должны были содействовать развитию ремесла и торговли, занимались благоустройством городов, осуществляли судебную власть.

В 1724 г. вся территория России была разделена на полковые дистрикты. Они вводились с целью упорядочения переписи населения, подушенной подати, усиления военно-карательных средств на местах. Причем границы полковых дистриктов не совпадали с границами гражданских дистриктов.

Т.о, сложились две системы управления: военная и гражданская, действующие параллельно, что значительно усложняло и запутывало взаимоотношения местных органов управления.

Все реформы местного самоуправления, проводившиеся Петром I, были направлены на укрепление дворянства на местах для успешного подавления сопротивления крестьянства.

В 1727 г. был ликвидирован Главный магистрат, городовые магистраты стали подчиняться губернатору и воеводам. В 1726 г. были упразднены дискрикты и восстановлены уезды, а губернаторы получили в распоряжение воинские команды.

В 1775 г. была принята Губернская реформа, которая заключалась в приспособлении местного аппарата управления к фискальным и карательным целям государства, поскольку крестьянская война 1773-1775 гг. под управлением Е. Пугачева показала неспособность местного аппарата управления справиться с мощным народным движением.

В ходе этой реформы провинции были упразднены, так же, как и должности воевод. Во главе губерний стоял губернатор, назначаемый и смещаемый императором. Ему принадлежала вся полнота власти в губерниях. Кроме губернатора, имелся губернский прокурор и два советника. Всеми доходами и расходами в губернии ведала казенная палата. Существовал также приказ общественного призрения, которой были подчинены школы и больницы.

Позже была учреждена должность генерал-губернатора, управляющего несколькими губерниями. Его полномочия были шире, чем просто губернатора. Надзор за законностью возлагался на губернского обер-прокурора и двух его помощников (губернских стряпчих), в каждом уезде был уездный стряпчий.

Уездную администрацию возглавляли земский исправник и нижний земский суд. Они избирались дворянством уезда, и им принадлежала административная власть в уезде. В городах была введена должность городничего.

Т.о., реформа 1775 г. значительно укрепила устои абсолютизма. В частности, усилилась роль царя в суде. Наиболее важные дела, особенно политические, Петр I сам разбирал лично. Так, он приговорил к смертной казни участников стрелецкого восстания. Для следствия по делам, разбираемым единолично царем, создавались временные канцелярии розыскных дел.

В 1722 г. нижние суды были упразднены, вместо них созданы новые провинциальные суды, состоявшие из провинциального воеводы и двух его помощников-асессоров. При каждом суде был аудитор, функцией которого являлось наблюдение за законностью процесса.