logo
Истрия гос упр

2. Общественный строй Русского централизованного государства.

Класс феодалов в Московском государстве не был однородным. На вершине феодальной лестницы находился князь. Следом шли удельные князья, ставшие на службу великому князю и потерявшие свою самостоятельность. Они должны были нести военную службу. Со временем удельные князья составили верхушку боярства.

Следующую группу феодалов составляли бояре - наиболее крупные и влиятельные землевладельцы. Звание боярина не приобреталось по наследству. Боярином мог стать всякий, кому удалось выдвинуться по службе или приобрести богатство. Иногда боярами могли стать сын смерда, сын ремесленника и т.д. Бояре не обладали исключительными правами, а отличались лишь богатством и властью. В состав боярства входили и князья. Звание князя было наследственным. Следом за боярами шли средние и мелкие феодалы - как их называли, бояре и "дети боярские". Служба бояр носила добровольный характер. Однако они не могли обойтись без этой службы, поскольку только неся службу, они могли рассчитывать на защиту князя.

Московские князья старались привлечь себе на службу как можно больше служилых людей и закрепить за собой их службу навсегда путем раздачи им на время службы крестьянские села. В дальнейшем самовольное прекращение службы и переход к другому феодалу было запрещено законом.

Низшую группу феодалов составляли слуги, которые исполняли различные административные и хозяйственные обязанности и получали за свою службу земли.

В XV в. боярство становится самым важным придворным чином, оно объявлялось торжественно. Боярство лишалось права свободного выбора князя. Оформляется и другая группа феодалов – дворяне. Основным ядром, из которого выросла эта группа, были слуги при дворе князя. Удельные князья превращались в служилых, и дворянство пополнялось за счет включения в свой состав слуг тех князей, свободных землевладельцев и «детей боярских». Со временем дворяне приобретают все большее влияние, используя свою близость ко двору. Все разряды царских служилых людей в XIV веке получают общее имя «дворянин» и дворянство начинает делиться на чины или должности, которые жалуются царской властью.

Крестьяне делились на черно-тягловых, т.е. живших на земле великого князя и на землях удельных князей, и вотчинных, или поместных крестьян, которые жили в вотчинах и поместьях, а также церковных землях. С этого времени черные люди называются «численными» и «письменными», т.е. переписанными. Все они должны были платить дань – наследство татаро-монгольской системы управления.

«Черные» крестьяне делились на лучших, средних и молодших. У каждого крестьянина был свой участок земли – «выть». Владелец черного участка имел право передать его по наследству, отдать в наем и даже продать другому лицу, но не иначе, как с согласия общины.

Люди, не владевшие землей, назывались «безветные», а также презрительно именовались подсоседями, захребетниками, батраками, молодшими людьми. Они жили во дворах крестьян, помогали им обрабатывать надел, получали содержание от хозяев как вольнонаемные работники и домашние слуги. Постепенно идет процесс закрепления черно-тягловых крестьян за определенными землями. «Черные» люди были обязаны содержать княжеских чиновников, платить им дань.

С XVI в. начинается ликвидация княжеских наместников-кормленщиков и передача черных земель и крестьян служилым людям в поместья по царским указам.

Основная масса населения в XVв. пользовалась свободой перехода от одного хозяина к другому. Наиболее подходящим для этого считался глубокой осени 26 ноября, т.н. Юрьев день, когда заканчивались все сельхозработы. Под страхом суровой зимы мало кто из крестьян использовал это право.

По законам XV-XVIв. все имеющиеся разряды крестьян - землевладельцев - черные, дворцовые, боярские, вотчинные, поместные по отношению к землевладению делились на три категории:

1) Крестьяне тягловые, государственные, обложенные государственными податями и повинностями, не имевшими права перехода. Они составляли преобладающую массу государственного народонаселения;

2) Крестьяне частновладельческие, жившие на земле своих господ, вносивших за них государственную подать, платившие своим господам оброк;

3) Вольные крестьяне - колонисты, жившие на чужих землях освобожденные от податей и повинностей на определенный льготный период, по истечении которого они зачислялись в разряд крестьян черных или частновладельческих.

Помещики и вотчинники были судьями своих крестьян по всем делам за исключением дел уголовных. Городское население стали называть посадскими людьми. Они не имели никаких прав на самоуправление, а управлялись князьями или посадниками – наместниками великого князя.

Однако из среды городского населения стали выделяться более состоятельные люди, которым удалось добиваться различного рода преимуществ и привилегий. Среди них выделились купцы и гости - так называли иноземных купцов. А просто купцом назывался человек, занимающийся внутренней торговлей. Торговать мог всякий - и князь, и боярин, и смерд. Но для гостя и купца торговля являлась профессией. Класс торговцев на Руси был довольно многочисленен.

В городах жили так называемые черные или молодшие люди. К ним прежде всего относились ремесленники и чернорабочие. Подобно крестьянам они составляли общину. Община характеризуется выборным управлением, общинным землевладением и круговой порукой по уплате податей и отбыванию повинностей.