logo
Истрия гос упр

8. Конституция рсфср 1918 г.

Для укрепления диктатуры пролетариата, правопорядка и законности в стране, а также реализации на законных основаниях в жизнь социалистических идей необходимо было создание основного закона – Конституции. Потребность в Конституции остро ощущалась как в центральной власти, так и на местах.

Впервые практически шаги по созданию первой Конституции были осуществлены III Всероссийским съездом Советов, поручившим 15 января 1918 г. ВЦИК разработать основные положения Конституции РСФСР и представить следующему съезду Советов. Это решение было принято по инициативе левых эсеров. Однако ВЦИК не смог выполнить поручение III Всероссийского съезда Советов в связи с резким обострением международной обстановки. В то время в результате наступления немцев на фронте все внимание ВЦИК было направлено на решение проблемы установления мира с Германией.

И только после заключения Брестского мира в марте 1918 г. появилась возможность практически приступить к созданию проекта Конституции. ЦК РКП(б) принял решение о создании комиссии для разработки Конституции, и проведение этого решения поручил Свердлову. С 1 апреля 1918 г. стала создаваться конституционная комиссия, куда от большевиков вошли Свердлов, Сталин и др. Большинство членов комиссии являлось большевиками.

В комиссии ВЦИК шли споры по различным проблемам проекта Конституции.

Большие дебаты шли в комиссии о судьбе СНК, о ликвидации дублирования между наркоматами и отделами ВЦИК. В итоге ВЦИК и СНК сохранились. На страницах большевистской печати велось обсуждение проектов разделов Конституции.

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию РСФСР, а 19 июля 1918 г. она вступила в законную силу.

Конституция РСФСР 1918 г. состояла из 6 разделов:

1. Декларация прав трудящихся;

2. Общие положения Конституции РСФСР;

3. Конструкция Советской власти;

4. Избирательное право;

5. Бюджетное право;

6. О гербе и флаге РСФСР.

Конституция закрепила политическую основу – Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, диктатуру пролетариата в форме Республики Советов. В ней нашли отражение важнейшие мероприятия Советского государства в области экономики: национализация земли, банков, лесов, недр, вод; введение рабочего контроля и ВСНХ как первых шагов к национализации фабрик, заводов, рудников, транспорта; аннулирование внешних займов, заключенных до революции.

Конституция отразила Федеративный принцип государственного устройства.

Раздел 3 «Конструкция Советской власти» был посвящен организации и деятельности центральных и местных органов власти и управления. Конституция закрепила систему и взаимоотношения органов власти и управления.

В основу построения и деятельности Советского государственного аппарата был положен принцип демократического централизма. Высшим органом власти в стране являлся Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – ВЦИК. ВЦИК образовывал Совет народных комиссаров для общего управления страной. По Конституции эти органы наделялись законодательными полномочиями, что диктовалось, с одной стороны, сложной исторической обстановкой, с другой – стремлением создать такой работающий государственный аппарат, который соединял бы законодательные и исполнительные функции и избегал бы отрицательных явлений, свойственных буржуазному парламентаризму.

На местах по конституции власть принадлежала областным, губернским, уездным, волостным съездам Советов. Местные Советы обладали всей полнотой власти в решении своих местных вопросов, вместе с тем они обязаны были проводить в жизнь все постановления соответствующих высших органов Советской власти.

Конституция провозгласила новую, классовую пролетарскую демократию только для трудящихся. В результате гражданских прав были лишены 5 млн. человек. Трудящимся предоставлялись следующие политические права: избирать и быть избранными в органы Советской власти; свобода слова, собраний, митингов, шествий, свобода союзов. Ставилась задача полного всестороннего и бесплатного образования.

Признавались равные права всех трудящихся независимо от их расовой и национальной принадлежности, объявлялись недопустимыми какие-либо расовые привилегии или угнетения. Конституция предоставляла право политического убежища всем иностранцам, подвергавшимся преследованиям за политические и религиозные убеждения.

Церковь по конституции отделялась от государства, и школа от церкви, но свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды по Конституции признавалась за всеми гражданами, хотя это положение Конституции в отношении верующих неоднократно нарушалось. Конституция гарантировала право на труд, на отдых, образование.

Следует еще раз подчеркнуть, что политические права предоставлялись лишь трудящимся. Бывшие эксплуататорские элементы были лишены политических прав, в том числе и избирательных. Эти ограничения вызывались конкретной исторической обстановкой того времени в России, накалом классовой борьбы в стране.

Лишение эксплуататорских элементов политических прав было своеобразной формой осуществления функции подавления эксплуататорских классов. Борясь против Советской власти, буржуазия исключала себя из политической жизни Советского государства – так считали большевики.

Конституция закрепила не только права, но и обязанности трудящихся, провозгласив: «Не трудящийся да не ест». Обязанностью всех граждан являлась защита социалистического Отечества. Причем защищать революцию могли только трудящиеся.

Особенностью избирательного права Конституции являлся тот факт, что рабочие имели преимущество на выборах перед крестьянами. Это закрепляло руководящую роль рабочего класса в мелкокрестьянской стране, каковой являлась РСФСР.

Выборы во все звенья Советов, кроме городских и сельских, были многостепенными, непрямыми. Правом избирать и быть избранными в Советы пользовались трудящиеся с 18 лет, независимо от вероисповедания, национальности, пола, оседлости. Этим правом пользовались и военнослужащие. Избиратели имели право отзывать избранного депутата

Конституция записала не только то, что существовало, но и наметила задачи на переходный период от капитализма к социализму: уничтожение эксплуатации человека человеком, беспощадное подавление сопротивления эксплуататоров, устранение деления общества на классы. Конституция РСФСР 1918 г. послужила базой для создания последующих законодательств.

Лекция 16. Государственное управление России в период НЭПа.

  1. Территориальное управление.

  2. Перестройка государственного аппарата.

  3. Образование СССР.

  4. Конституция СССР 1924 г.

  5. Конституция РСФСР 1925 г.