logo
Истрия гос упр

2. Изменения в государственном строе.

К началу 1905 г. Россия потерпела крупные поражения в русско-японской войне. Это существенно подорвало как благосостояние империи, так и ее престиж на международной арене. Внутреннее положение империи усугублялось начавшейся первой русской революцией. Обстановка в стране накалялась.

Первая русская революция вынудила царское правительство пойти на некоторые изменения государственного строя. Уже в феврале 1905 г. Николай II объявил о разработке проекта закона о привлечении избранных от населения лиц к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений.

В августе 1905 г. были приняты Манифест об учреждении Государственной Думы. Эта Дума получила название Булыгинской, по имени руководителя комиссии, министра внутренних дел Булыгина. Также были приняты законы Положение о выборах в Государственную Думу. По этим законам Гос.Дума была представительным органом, избираемым на 5 лет на основе цензового и сословного избирательного права, неравного и непрямого при устранении от выборов многих категорий населения: лиц моложе 25 лет, женщин, военнослужащих, находящихся на действительной службе, учащихся, «неоседлых инородцев».

Выборы проходили по 3-м куриям: уездных землевладельцев, городских избирателей и крестьян-домохозяев. Для первых двух курий был установлен высокий имущественный ценз, третья курия формировалась по сословному принципу. Выборы были многостепенными, в частности, для крестьян – 4-степенными.

Цензовая система лишала избирательных прав рабочих, батраков, мелкую и среднюю буржуазию, интеллигенцию. Положение о Гос.Думе определяло ее как орган, создаваемый для предварительной разработки и обсуждения законодательных предположений, передаваемых императору через Гос.Совет. Она имела право законодательной инициативы. Дума получила право обсуждения государственного бюджета. Положение о Думе определяло ее зависимость от императора. По указу императора Дума могла быть распущена досрочно. Его же указами устанавливалась продолжительность ежегодных занятий и сроки их перерывов в течение года. В составе Гос.Думы было образовано общее собрание, избиравшее председателя и отделы.

Однако объявление о созыве Думы положительных результатов не дало. Революционные события сорвали созыв Думы.

Всеобщая забастовка в октябре 1905 г. заставила царя издать Манифест от 17 октября 1905 года "Об усовершенствовании государственного порядка", который обещал населению неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов; предоставить избирательные права всему населению; расширить права Думы и установить, что никакой Закон не может быть принят без одобрения Гос.Думы; предоставить Думе право контроля за исполнительными органами государства.

19 октября 1905 г. был опубликован другой манифест о преобразовании Совета Министров. На Совет Министров возлагались обязанности высшего гос.управления. До этого Совет Министров был совещательным органом при императоре и органом координации деятельности министров. По новому указу в России создавался правительственный орган во главе с председателем Совета Министров.

Председатель Совета Министров получил право контролировать деятельность министерств и начальников ведомств. Министры были обязаны согласовывать с ним свою деятельность, сообщать ему сведения о всех происходящих в государственной жизни событиях. Председатель Совета Министров и министры назначались и отправлялись в отставку императором. Император сохранил руководство делами государственной обороны, внешней политики. Эти вопросы выносились в Совет Министров по указанию императора или по инициативе руководителей этих ведомств.

Манифест от 17 октября 1905г. содержал обещания конституции. Его содержание дополнял Манифест от 19 октября 1905 г. В случае реализации положений этих документов в России должна была быть образована законодательная Дума с правом обсуждения бюджета и отчета о его исполнении, с правом контроля за деятельностью правительства, министерств и других исполнительных органов, и центральный правительственный орган - Совет министров.

В декабре 1905 г. был подписан и опубликован Указ об изменении положения о выборах в Думу. Указ сохранял принцип выборов Думы по куриям, в основе которых лежали и сословный принцип, и цензовая система. Были сохранены общие ограничения в избирательном праве, установленные в 1905г.

Право участия в выборах предоставлялось рабочим, заводской, горной отраслей промышленности, а также рабочим ж/д мастерских только в том случае, если общее число рабочих муж. пола не составляло там менее 50 чел. Многие губернии и города были вообще лишены права посылать представителей от рабочих. В курию городских избирателей были допущены средняя и мелкая буржуазия, служащие и интеллигенция.

По этому закону были избраны I и II Государственные Думы.

Государственная Дума I созыва начала работать 27 апреля 1906 года и была распущена 8 июля 1906 г. Государственная Дума II созыва открылась 2 февраля 1907 г. и была распущена 3 июня 1907 г. Социальный состав I и II Думы характеризовались большим группами крестьян (121 чел. из 440), а также служащих и интеллигенции.

По своему партийному составу I гос. Дума состояла из кадетов, представителей партии "Союз 17 октября", трудовиков, социал-демократов.

II Государственная Дума была еще более левой, чем Дума I созыва и имела большую по сравнению с первой фракцию социал-демократов, трудовиков, эсэров, кадетов.

20 февраля 1906 г. было принято новое положение о Государственной Думе, призванное реализовать обещания, данные в Манифесте 17 октября 1905 г. Однако в полной мере это сделано не было. Дума наделялась законодательным, а не законосовещательным правом, но законопроекты Думы полежали утверждению Государственным Советом и императором. Дума рассматривала бюджет и отчет по нему, что ограничивало право императора бесконтрольно распоряжаться финансами.

По закону 1906 г. Дума получила право запроса к министрам и управляющим ведомствами, подчиненным Сенату, однако министры имели право отказа от сообщения Думе разъяснений по некоторым вопросам государственного прядка.

Первая Дума за время своей деятельности 391 раз обращалась с запросами к министру и Совету министров. Из них 198 запросов были переданы в МВД в связи с карательной политикой, необоснованными арестами, смертельными приговорами, полицейскими расправами. Многие запросы были переданы в комиссии и фактически не обсуждались. Т.о., контроль Думы оказался фикцией. Тем не менее на заседаниях Думы шло открытое обсуждение острых политических вопросов, что оказывало влияние на правительственную политику.

Изменив избирательный закон и предоставив большие права Думе, царское правительство осуществило, по сути, реформу Гос.Совета. Из совещательного органа он был преобразован в верхнюю палату, стоявшую над Гос.Думой.

В 1906 г. был издан царский указ «О переустройстве учреждения Гос.Совета». Теперь члены Государственного Совета не назначались, а выбирались на 9 лет с тем, чтобы каждые три года одна треть их выбывала, и избирались новые.

Выборы членов Государственного Совета производились не населением, а по специальному списку дворянскими обществами, губернскими земскими собраниями, крупными промышленниками и торговцами. Несколько человек избирались Синодом от православного духовенства. 6 человек избирались от Академии наук и университетов. В Гос.Совете преобладало крупное дворянство. Председатель и вице-председатель Гос.Совета назначались императором. При Гос.Совете сохранялась Государственная канцелярия. Любой законопроект утверждался Гос.Советом, что существенно ограничивало права Гос.Думы.

Важнейшим вопросом, обсуждавшимся как I-й, так и II-й Гос.Думой, был аграрный вопрос. Дума также решала вопросы об отмене смертной казни, о свободе печати, совести, собраний, союзов и др. Из этих проектов был принят только один – об отмене смертной казни, но впоследствии и он был отклонен Гос. Советом.

23 апреля 1906 г. в новой редакции были утверждены основные законы Российской империи. Основные законы подтверждали создание Гос.Думы, реорганизацию Гос.Совета и образование специального правительственного органа в России – Совета Министров. Но эти законы принимались в условиях спада революционного движения, и царское правительство поэтому отступило от некоторых своих обещаний, данных в Манифесте 17 октября 1905 г. Из основных законов была устранена характеристика власти императора как неограниченной, но положение самодержавной власти императора по сути сохранялось.

В основном формулировались положения монархической власти: власть управления во всем ее объеме принадлежит императору; он назначает и увольняет председателя Совета министров, министров и других высших должностных лиц; император объявлял местности на военном или исключительном положении; объявлял войну и заключал мир, а также вел переговоры с иностранными государствами; был верховным руководителем всех высших связей России и иностранными государствами, являлся верховным главнокомандующим и осуществлял законодательную власть в единении с Гос.Советом и Гос.Думой.

Гос.Совет и Гос.Дума по основным законам сохраняли право законодательной инициативы. Дума имела право обсуждения и утверждения бюджета, но не имела право уменьшать или изменять его расходную часть. Почти две трети бюджета были фактически изъяты из компетенции Думы.

Царское правительство широко использовало статью 87 Основных законов, по которой ограничивались законодательные права Гос.Думы, представив императору право в период прекращения заседаний Думы издавать чрезвычайные указы, имевшие силу законов. Эти указы должны были вноситься на обсуждение в Думу в течение первых двух месяцев после возобновления занятий Думы. Указы Думы не могли вносить изменения ни в Основные законы, ни в Положения о Думе и Гос.Совете, ни в постановления о выборах в Гос.Совет или Думу.

Также царское правительство широко использовало статью 87 для принятия наиболее реакционных указов. Примерами могут служить Указ от 1906 г. о военно-полевых судах, указы об увеличении штатов полиции, об изменении аграрного законодательства. Всего в период между разгоном I Думы и созывом II Думы (с 8 июля 1906 г. по 20 февраля 1907 г.) было издано 60 указов.

Т.о., Основные законы имели формальный характер конституционного акта.

Первая русская революция со всей очевидностью продемонстрировала, что прежняя форма самодержавия изжила себя и переход к представительным учреждениям во всероссийском масштабе стал необходимостью под влиянием развития капитализма и в результате роста революционного движения.

Россия сделала новый шаг по пути превращения в буржуазную монархию, хотя назвать Основные законы 1906 г. конституцией в полной мере невозможно, несмотря на то, что эти законы давали очень узкие ограничения самодержавной власти. Эти конституционные законы были крайне консервативными, но тем не менее это было все же некоторое ограничение самодержавной власти.

Первая русская революция потерпела поражение. 3 июня 1907 г. царь распустил II Государственную Думу и издал новый избирательный закон по выборам в нее. Это было грубым нарушением Манифеста от 17 октября 1905 г. и Основных законов 1906 г., согласно которым царь не имел права без одобрения Думы и Гос.Совета вносить изменения в основные государственные законы и постановления о выборах в Совет или в Думу.

Новое положение о выборах серьезно сокращало представительство крестьян в Думе. Опыт первой русской революции показал, что надежды царского правительства на консерватизм русского крестьянства, его веру в хорошего царя не оправдались. Общее количество выборщиков по крестьянской курии было сокращено в 2 раза. Еще больше было сокращено представительство рабочих в Думе. Число выборщиков от рабочих составляло 2,3 % общего состава выборщиков.

Городская курия была разделена на 2 разряда:

1. Крупная буржуазия;

2. Мелкая буржуазия и служащие.

Первый разряд получил 15 % всех выборщиков, второй – лишь 11 %.

Значительно выросло число выборщиков от землевладельческой курии. Она получила почти половину (49 %) всего числа выборщиков. Таким образом, один выборщик приходился на 230 человек от землевладельческой курии, на 600 тыс. человек от крестьянской курии и на 12,5 тыс. человек – от рабочей.

По новому избирательному закону были избраны III и IV Гос.Думы в 1907 г. и в 19012 г. Большевики принимали участие в выборах в Думу и использовали представительство в ней для революционной агитации.

Партийных состав III Думы характеризовался наличием большинства помещичье-буржуазных партий. Левое крыло представляли 35 депутатов, из них социал-демократов – 18.

IV Дума, избранная в 1912 г. в обстановке поднимающегося революционного движения при активном использовании избирательной кампании большевиками вследствие реакционного избирательного закона и предвыборных махинаций, имела еще большее правое крыло по сравнению с III Думой. Социал-демократическая фракция состояла из 14 депутатов (6 из них – большевики).

Состав III и IV Думы отражали стремление царского правительства лавировать между помещиками-крепостниками и буржуазией. Царское правительство было вынуждено сохранить Думу и использовать ее для лавирования.

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

В 1906-1914 гг.