logo
Истрия гос упр

4. Централизация правоохранительных органов.

Шел процесс централизации правоохранительных органов. По постановлению ЦИК и СНК СССР было утверждено «Положение о Прокуратуре СССР», по которому основной задачей Прокуратуры СССР являлось укрепление законности и охрана общественной собственности от покушения со стороны антиобщественных элементов на всей территории СССР.

Однако в данный период органы прокуратуры не осуществляли в полной мере всего контроля за соблюдением законности, что привело к произволу, грубым нарушениям процессуальных норм. К тому же сами органы прокуратуры нередко использовались для проведения массовых репрессий.

10 июля 1934 г. был образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел. В его состав было включено ОГПУ. На НКВД возлагалась обеспечение революционного порядка и государственной безопасности, охрана общественной собственности. В состав НКВД вошло Главное управление рабоче-крестьянской милиции.

При НКВД СССР было создано Особое Совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет и высылку за пределы СССР. Т.о., этот административный орган наделялся судебными полномочиями, что не могло не привести к нарушениям законности.

В связи с обострением международной обстановки, а также с расширением объема работы НКВД и необходимостью укрепления Советской разведки, НКВД в феврале 1941 г. был разделен на 2 наркомата: Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат гос. безопасности (КГБ). Эти органы, выведенные из-под контроля органов прокуратуры, использовались в период культа личности Сталина для проведения массовых репрессий. Руководители этих органов и их подручные нарушали законность, проявляли административный произвол, применяли незаконные методы ведения следствия: применяли пытки, избивали подследственных и т. д.

В этот период происходит бюрократизация органов партийного и советского контроля при Верховных органах власти.

В сентябре 1940 г. был создан Народный комиссариат государственного контроля СССР. Наркомату Госконтроля было предоставлено право давать обязательные указания учреждениям и предприятиям, налагать дисциплинарные взыскания на руководителей предприятий и учреждений за неисполнение решений правительства, а в случае необходимости – привлекать виновных к судебной ответственности и налагать денежные штрафы.

Во всех наркоматах были созданы контрольно-инспекторские группы. В этот период в организации и деятельности органов контроля произошел отход от одного из основополагающих принципов – участие населения в деятельности этих органов. В положениях об этих органах даже не предусматривалось привлечение трудящихся к контролю, и фактически контроль осуществляли штатные контролеры-ревизоры.