logo
Истрия гос упр

6. Учредительное собрание.

27 октября 1917 г. ВЦИК на своем первом заседании постановил провести выборы в Учредительное собрание в назначенный срок – 12 ноября 1917 г. Этот срок назначило еще Временное правительство. Выборы состоялись 12 ноября 1917 г. по спискам, составленным еще до революции, где в частности, левые и правые эсеры шли одним списком как эсеры. К моменту выборов это были уже две партии с разным отношением к Советской власти. Левые эсеры поддерживали революцию, правые – выступали против. В списке в основном были представлены правые эсеры. Эсеров было избрано 229, из них левых – 39. Большевиков было избрано 168 человек. Меньшевиков – 17 человек. Всего было избрано 715 депутатов. СНК постановил создать Учредительное собрание 5 января 1918 г.

В этот же день Учредительное собрание начало свою работу в Таврическом дворце Петрограда. Первое заседание началось с пения Интернационала. Председателем Учредительного собрания был избран правый эсер Чернов, за которого проголосовало 244 депутата. Свердлов зачитал «Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа» и предложил собранию принять ее, т.е. признать Советскую власть и ее важнейшие декреты: о мире, земле и т.д. Учредительное собрание отказалось это сделать. Была утверждена эсеровская повестка большинством в 237 голосов против 146. Было принято предложение доминировавших на собрании правых эсеров обсудить вопросы о мире, о земле, о руководстве промышленностью, о форме государственного единства. Вопрос о создании правительства в повестке для собрания не значился. Но он неизбежно встал бы при обсуждении вынесенных вопросов, что грозило Совнаркому и партии большевиков потерей власти.

Большевики не захотели обсуждать предложенную правыми эсерами повестку дня и в ночь на 6 января покинули собрание. Их примеру последовали и левые эсеры. После их ухода собрание утратило с трудом собранный кворум. Поэтому при голосовании вопросов оставшимися делегатами общего подсчета голосов не велось. В пятом часу утра на заседание явился комендант Таврического дворца и под предлогом того, что «караул устал», предложил очистить помещение. Собрание без обсуждения и практически без голосования приняло постановления о мире, о земле и о федерации. После этого делегаты разошлись. Когда они в тот же день вечером попытались собраться на заседание, дворец оказался заперт, и охрана никого не впустила.

В ночь с 6 на 7 января ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания. Обосновывалось это тем, что оно избрано по спискам, которые составлялись еще до Октябрьской революции и потому не отражали нового соотношения политических сил. Декрет о роспуске был одобрен III Всероссийским съездом Советов. По предложению Свердлова 18 января съезд принял постановление об устранении из текстов советских законов ссылок на их временный («вплоть до созыва Учредительного собрания») характер. С этого времени Совнарком перестал быть временным правительством и сделался постоянным.

18 января 1918 г. СНК принял декрет, в котором предписал из всех ранее существовавших законов устранить ссылки на Учредительное собрание.

10 января 1918 г. собрался III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На нем присутствовало 710 делегатов, из них 434 большевика. 13 января 1918 г. начал свою работу III Всероссийский съезд крестьянских депутатов, на котором их 422 делегатов 168 были большевиками. Эти съезды – крестьянских, рабочих и солдатских депутатов объединились и образовали единую новую власть.

Съезд одобрил роспуск Учредительного собрания и постановил убрать из всех нормативных актов ссылки на Учредительное собрание. На съезде была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», отвергнутая Учредительным собранием.

Другим важным актом, принятым съездом, была резолюция «О федеральных учреждениях Российской республики», согласно которой Российская Советская Социалистическая республика учреждалась на основе добровольного союза народов России как федерация Советских республик этих народов.

Съезд поручил ВЦИК разработку основных положений Конституции Российской федеративной республики. Съезд также принял закон «О социализации земли», основанный на декрете «О земле» II всероссийского съезда Советов.