logo
Истрия гос упр

5. Управление зависимыми народами.

В конце XVIII – начале XIX вв. территории, входившие в состав России, находились на разных ступенях социально-экономического развития. Так, Прибалтика, Литва, Украина, Белоруссия, Польша, Финляндия находились на уровне центральных великорусских губерний и не являлись колониями России, хотя население этих территорий испытывало русификаторскую политику и национальный гнет со стороны России.

В конце XVIII в. царское правительство ликвидировало самостоятельность органов местного управления, которой они ранее располагали, и местные феодалы были уравнены в правах с русскими дворянами. На Украине была ликвидирована Запорожская Сечь, а сама Украину была разделена на губернии и уезды.

Для народов Сибири в 1822 г. был издан устав, подготовленный Сперанским. По нему все нерусские народы Сибири делились на оседлых, кочевых и бродячих. Оседлые приравнивались по своим правам и обязанностям к русским. Так, инородные земледельцы приравнивались к государственным крестьянам. Для кочевых и бродячих инородцев сохранялось родовое управление: стойбище или улус (не менее 15 семей); для бурятов, якутов и хакассов создавались степные думы которые возглавлялись местной феодальной верхушкой (тойоны, зайсанги, шуленги и т.д.). Правители этих улусов ведали административными, финансовыми и судебными делами.

В 1783 г. Литва, Латвия и Эстония также были разделены на несколько губерний.

В 1801 г. Восточная Грузия добровольно присоединилась к России. Здесь было создано верховное грузинское правительство из русских царских чиновников.

В Западной Грузии сохранялась власть местных правителей под контролем российской царской администрации.

В 1840 г. Закавказье было разделено на Грузино-Имеретинскую губернию и Каспийскую область, которые были поделены на уезды. Во главе всей администрации стоял главноуправляющий Закавказским краем. Во главе губернской и уездной администрации также находились русские чиновники.

В ХIХ в. к России были присоединены Финляндия (1809 г.), часть герцогства Варшавского (1815 г.) и Бессарабия (1812 г.).

Управление Финляндией отличалось рядом особенностей. Финляндия именовалась Великим княжеством Финляндским. Русский император являлся одновременно великим князем Финляндским, представлял Финляндию во внешних связях, был главой исполнительной власти. Александр I в 1809 г. утвердил конституцию Финляндии по которой законодательная власть принадлежала сословному сейму, а исполнительная - Правительствующему сенату из 12 чел., избранных сеймом. В 1816 г. сенат был переименован в Императорский финляндский сенат, который возглавлялся назначенным царем генерал-губернатором. Фактически вся административная власть находилась в руках генерал-губернатора, сейм же почти не функционировал.

В 1815 г. Польше была даровано конституционная хартия. Русский император стал одновременно королем польским. Польше позволено было иметь свои выборные органы. Шляхтичи и богатые горожане избирали законосовещательный сейм. Административная власть в Польше находилась в руках наместника русского царя. При нем в качестве совещательного органа действовал Государственный совет, а также Административный совет, состоявший из министров-поляков, верных русскому царю.

Царство Польское имело свою армию, во главе которой стоял брат русского императора. В 1830 г. потерпело поражение антирусское восстание в Польше, после этого Польская конституция была отменена, и Польша объявлялась неотъемлемой частью России. Сейм был ликвидирован, а управление осуществлял наместник, возглавлявший Административный Совет.

Бессарабия после присоединения к России получила автономию. Управление в ней осуществлялось Верховным Советом из 10 местных феодалов во главе с наместником.