logo
Истрия гос упр

3. Образование ссср.

В годы НЭПа очень остро встал вопрос о хозяйственном и политическом объединении республик, поскольку старые договорные отношения уже исчерпали себя.

Образование СССР определялось серьезными причинами. Прежде всего, необходимо было объединить экономические ресурсы республик для более успешного восстановления разрушенного войнами народного хозяйства и осуществления НЭПа.

Следовало объединить финансы, транспорт, средства связи, осуществить планирование народного хозяйства в масштабах всей страны. Необходимо было ликвидировать вековую отсталость национальных окраин. Объединение республик обеспечивало бы их независимость и позволило бы успешно решать внешнеполитические задачи: оборонные и дипломатические. Политической предпосылкой образования СССР являлось наличие в республиках диктатуры пролетариата. Экономической предпосылкой являлась общественная собственность на средства производства.

Состоявшаяся 29 декабря 1922 г. под председательством М.И. Калинина конференция представителей делегаций независимых республик РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР одобрила проект Декларации и Договора об образовании СССР.

30 декабря 1922 г. открылся I съезд Советов СССР, который юридически одобрил образование СССР. В повестке работы съезда стояли два вопроса:

1. Утверждение Декларации об образовании СССР и союзного Договора;

2. Выборы ЦИК СССР.

Доклад о декларации и Договоре об образовании СССР сделал на съезде И.В. Сталин. Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР.

Кроме того, съезд решил передать Декларацию и Договор на дополнительное рассмотрение ЦИК союзных республик, чтобы еще раз учесть мнения республик, признать их равноправие.

Первыми субъектами СССР являлись четыре союзные республики: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР.

В дальнейшем СССР развивался, пополнялся новыми субъектами. Первый этап развития СССР связан с национально-государственным развитием в Средней Азии, созданием национальной государственности ее народов и появлением новых союзных республик, вошедших в состав СССР.

Условия для проведения национально-государственного размежевания Средней Азии сложились к 1924 г. К этому времени были разгромлены основные силы басмачества и установилась относительно мирная обстановка в среднеазиатском регионе.

В результате национально-государственного размежевания были созданы Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, а также две автономные области: Кара-Калпакская в составе Казахской АССР и Кара-Киргизская в составе РСФСР. 13 мая 1925 г. III съезд Советов СССР удовлетворил просьбы Узбекской ССР и Туркменской ССР и принял их в состав СССР. В 1925 г. в СССР стало шесть союзных республик. 15 октября 1929 г. III Чрезвычайный съезд Советов Таджикистана принял Декларацию, в которой провозглашал выход из состава Узбекской ССР и создание Таджикской ССР.

Вхождение РСФСР в состав СССР изменило ее правовой статус. Из независимого государства она превратилась в субъект федеративного государства, передав ему часть своих полномочий. Начался довольно длительный период истории РСФСР в составе СССР до декабря 1991 г.

В 1923 г. в РСФСР входило 11 автономных республик, 14 автономных областей, 63 губернии и области. Таким образом, РСФСР в период НЭПа представляло собой сложное национально-государственное образование.

С созданием СССР РСФСР вошла в состав союзного государства на правах члена федерации. Она передала в ведение СССР внешние сношения, внешнюю торговлю, организацию и руководство вооруженными силами и т.д.

Автономные республики имели право принимать на своих съездах Советов Основные законы Конституции, подлежащие утверждению ВЦИК и Всероссийским съездом Советов. Высшим органом власти автономных республик являлись съезды Советов республик, а в период между съездами – избираемые ими ЦИК.

Конституция РСФСР 1925 г. закрепила российскую республику как государство, строящейся на основе федерации национальных советских республик. По Конституции РСФСР 1925г. за гражданами России признавалось право свободного пользования родным языком на съездах, в суде, управлении и общественной жизни.

Национальным меньшинствам обеспечивалось право обучения на родном языке в школе. Конституция признавала право за отдельными национальностями на выделение, по решению их съездов Советов, с утверждением высших органов РСФСР в автономные республики и области.

В 1924 году в составе Украинской ССР была образована Молдавская АССР, в которую вошли молдаване, проживающие на левом берегу Днестра и т.д.