logo search
Истрия гос упр

2. Перестройка государственного аппарата.

После окончания гражданской войны и прекращения в основном военной интервенции политика военного коммунизма уже не удовлетворяла крестьянство и рабочих. Нужны были срочные новые экономические мероприятия государства по выходу из кризисного положения. В марте 1921 г. X съезд ВКП(б) принял решение о переходе от продразверстки к продналогу, о переходе к новой экономической политике.

Сущность НЭПа состояла в том, что это была особая политика пролетарского государства, цель которой заключалась в ликвидации капиталистических элементов и построении социализма с использованием различных форм собственности, рынка и торговли как основного звена.

Декрет ВЦИК от 21 марта 1921 г. «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» придал юридическую силу решению X съезда партии. Декрет установил размеры налога, который был почти в 2 раза меньше продразверстки. Он же вводил в экономику плановое начало.

В 1921 г. для работы по планированию народного хозяйства была создана Государственная плановая комиссия. Плановое развитие страны стало характерной черной государственного руководства экономикой.

Новая экономическая политике была направлена в первую очередь на хозяйственное возрождение страны. В связи с этим перестраивалась и система государственного управления. Постепенно сворачивались и утрачивали свои функции чрезвычайные органы власти и управления. Регулярно избирались и работали съезды Советов и сессии ВЦИК, повышалась роль рабоче-крестьянской инспекции. Более демократичными становились взаимоотношения центральных и местных органов управления, несколько расширены права последних.

Регулирующая роль плана позволила концентрировать скудные материальные ресурсы на тех направлениях хозяйственной деятельности, которые давали возможность вдохнуть жизнь в умирающие фабрики и заводы, наладить элементарное снабжение городов продовольствием и теплом, запустить отвергнутый в период «военного коммунизма» механизм товарно-денежных отношений. Национализация промышленности позволяла осуществлять планирование в основных отраслях народного хозяйства. В деревне оживлению производства, увеличению посевов способствовала отмена продразверстки и замена ее натуральным налогом. Плановость придавала некоторую системность и строгость во взаимоотношениях всех секторов многоукладной экономики страны.

Рассмотрим, как происходила перестройка государственного аппарата РСФСР в период НЭПа. Прежде всего в связи с окончанием гражданской войны и военной интервенции упраздняется система главкизма. Предприятия получают определенную хозяйственную самостоятельность, и им предоставлялось право реализации части своей продукции, а также возможность частично самостоятельно решать вопросы снабжения себя сырьем, в том числе и импортным. Ранее все это осуществляли главки ВСНК. Часть предприятий сдавалось в аренду. Ставилась задача кооперирования мелкой и кустарной промышленности. Общее руководство экономической политикой в РСФСР осуществлял Совет труда и обороны (СТО).

В 1923 г. при ВСНХ было создано 2 главных управления:

1. Главное экономическое управление;

2. Центральное управление государственной промышленностью.

Главное экономическое управление являлось для всей промышленности регулирующим и планирующим органом, а Центральное управление государственной промышленностью – органом оперативного управления. Оно имело отраслевые отделы. С образованием СССР создается ВСНХ СССР. В губерниях и областях действовали местные совнархозы. С 1921 г. стали создаваться тресты, объединяющие родственные предприятия.

Сузился круг деятельности ВЧК. Более того, декретом от 6 февраля 1922 г. ВЦИК упразднил ВЧК, а ее обязанности возложил на судебные органы. Вместо ВЧК было образовано Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД под председателем наркома или его заместителя. В составе ГПУ и политотделов были Особые отделы, которые вели борьбу с преступлениями в армии и Транспортные отделы, боровшиеся с контрреволюцией на транспорте.

Декрет возложил на ГПУ и его органы борьбу с бандитизмом, шпионажем, подавление контрреволюционных выступлений, охрану границ, ж/д путей и т. д. В распоряжении ГПУ были особые войска, количество которых определял Совет труда и обороны. При осуществлении своих задач ГПУ и его органам предоставлялось право производства арестов, обысков.

Принятый на I Всесоюзном съезде Советов «Договор об образовании СССР» в статье 12 предусматривал создание при СНК СССР Особого Государственного политического управления (ОГПУ). В непосредственном распоряжении ОГПУ состояли особые войска. ОГПУ руководило работой ГПУ союзных республик через своих уполномоченных при СНК союзных республик. В Конституции СССР 1924г. ОГПУ была посвящена специальная девятая глава.

Произошла перестройка судебных органов. Декретом ВЦИК от 23 июня 1921г. создавался единый Верховный трибунал при ВЦИК. В состав единого Верховного трибунала входил Верховный революционный военный трибунал. Его функции передавались единому Верховному трибуналу.

При всех губернских трибуналах создавались отделения по военным и крупным должностным преступлениям. Упрочнение Советской власти, разгром основных сил контрреволюции, стабилизация положения страны на международной арене, успешное осуществление НЭПа - все это привело к реорганизации судебной реформы. 31 октября 1922г. ВЦИК принял "Положение о судоустройстве РСРСР", вводившееся в действие на всей территории РСФСР с 1 января 1923 г.Согласно этой реформы упразднялись все революционные трибуналы на территории РСФСР.

Позднее в связи с образованием СССР был создан Верховный Суд СССР. Глава 7 Конституции СССР 1924 г. была посвящена ему. К его компетенции относилось разрешение судебных споров между союзными республиками, рассмотрение дел по обвинению высших должностных лиц Союза в преступлениях по должности.

26 мая 1922 г. ВЦИК принял нормативный акт об адвокатуре. Впервые после Октября 1917 г. в стране создавалась профессиональная адвокатура.

Подверглись реорганизации вооруженные силы страны. В относительно мирных условиях вооруженные силы резко сокращались. Сохранялся сравнительно небольшой контингент кадровых частей. Параллельно с кадровыми частями создавались территориальные формирования. Такая система была экономически выгодна и давала возможность проводить военную подготовку населению. В 1924 г. были установлены следующие сроки действительной военной службы: в армии – 2 года, во флоте – 4 года. В соответствии с законом об обязательной военной службе от 18 сентября 1925 г. вооруженные силы СССР подразделялись на сухопутные, морские, воздушные, войска спец. назначения, ОГПУ и конвойную стражу. Устанавливалась всеобщая воинская повинность для трудящихся мужчин в возрасте от 19 до 40 лет. На военной службе могли быть и добровольцы из числа трудящихся.

Подвергся перестройке и аппарат РКИ, перед которым стала задача разработки методов научной организации труда в государственном аппарате. Аппарат РКИ был значительно сокращен. В связи с переходом к НЭПу уделялось значительное внимание местным Советам, активизации их деятельности, поскольку в годы гражданской войны их активность значительно снизилась. В мае 1925 г. состоялся III съезд Советов СССР, который потребовал притока широких масс рабочих и крестьян, а также привлечения женщин к выборам в Советы. Ставилась задача приобщения в местные Советы малых народов из национальных регионов.