logo search
Истрия гос упр

2. Государственные реформы 60-70-х гг. XIX в.

Кризис феодально-крепостного строя России, обострившийся в результате поражения в Крымской войне, мог быть преодолен лишь проведением коренных реформ, основной из которых является отмена крепостного права, которое служило главным тормозом развития рыночных отношений в стране.

Александр II, выступая в 1856 г. перед московским дворянством, убедил их в необходимости отмены крепостного права, указав, что лучше его уничтожить сверху, нежели дождаться, когда оно начнет уничтожаться снизу.

В 1857 г. был создан Секретный комитет по крестьянскому делу, который впоследствии был преобразован в Главный комитет по крестьянским делам, опиравшийся на губернские дворянские комитеты, от которых поступали предложения и проекты по проведению реформы.

Во время подготовки реформы шла острая борьба между различными группировками дворянства, которые делились на либералов и консерваторов.

Консерваторы выступали за сохранение всей земельной собственности в руках помещиков и безземельное освобождение крестьян, а либералы – за освобождение крестьян с землей и наделение их гражданскими правами.

В результате подготовленная реформа носила компромиссный характер и была направлена, с одной стороны, на сохранение помещичьего землевладения, а с другой – обеспечивала в целом сохранение за крестьянами их дореформенных наделов земли за выкуп.

19 февраля 1861 г. царь подписал Манифест об отмене крепостного права и утвердил «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». В соответствие с ними крепостное право отменялось навсегда, и крестьяне объявлялись свободными сельскими жителями с наделением их гражданскими правами и свободами – свободой вступления в брак, самостоятельного заключения договоров, правом обращаться в суд, заниматься предпринимательством и торговлей, сменой места жительства, перехода в другое сословие и др.

Вместе с тем реформа не уравняла крестьян с помещиками в гражданских правах. Вышедшие из крепостной зависимости крестьяне каждого села объединялись в сельское общество. Несколько сельских обществ образовывали волость. В селах и волостях крестьянам было предоставлено самоуправление. Органом самоуправления сельского общества был сход, на котором крестьяне выбирали на 3 года сельского старосту и сборщика податей. Органом самоуправления волости также был сход, на котором выбирали волостное правление во главе с волостным старостой и волостным судьей для решения дел о маловажных проступках и тяжбах крестьян.

Крестьянин был закреплен общиной и круговой порукой в общине. Уйти из общины можно было, лишь выплатив половину оставшегося долга и при условии, что другую половину выплатит община.

Несмотря на реформу, дворянству удалось сохранить свое привилегированное положение, титулы, звания сословные организации – губернские и уездные дворянские собрания, Политическая власть и после реформы 1861 г. остается в руках дворянства.

Отмена крепостного права потребовала кардинального обновления гос. аппарата в направлении постепенного реформирования абсолютной монархии в конституционную. Это привело к принятию ряда государственных реформ, среди которых были:

1. Финансовая реформа 1862-1868 гг. Она заключалась прежде всего в централизации финансового хозяйства страны в руках министра финансов и финансировании всех государственных расходов через Министерство финансов. Госбюджет составлялся Министерством финансов, а рассматривался и утверждался Государственным советом.

Старые подати – подушная и винные откупа были заменены поземельным налогом и акцизами (ими облагались вино, табак, соль, сахар), что привело к росту доходной части госбюджета. Вместе с тем росли и государственные расходы.

В 1860 году был создан Государственный банк, а также сеть коммерческих банков. Выкупные операции осуществлялись учрежденными для этих целей крестьянским и дворянским банками. На Государственный банк была возложена также функция по финансированию торгово-промышленных предприятий. Произошла централизация учета и контроля средств госбюджета.

  1. Военная реформа 1864-1874 гг. Поражение в Крымской войне показало всю

отсталость военной машины России. Встал вопрос о проведении коренных преобразований в военной сфере. В 1874 г. был утвержден «Устав о воинской повинности», вводивший для всего мужского населения всеобщую воинскую повинность. Лица мужского пола, достигшие 20-летнего возраста, призывались на военную службу по жребию. Не попавшие на службу зачислялись в ополчение. Сроки службы в армии – 6 лет с последующим зачислением в запас на 9 лет и на флоте, соответственно, 7 лет службы, 3 года в запасе.

Для лиц, закончивших высшие учебные заведения, срок службы сокращался до 6 месяцев, гимназии – до полутора лет, городские училища – до 3 лет и начальные школы – до 4 лет.

Офицерские кадры готовились в юнкерских училищах, военных гимназиях и военных академиях, предпочтение в поступлении в них отдавалось дворянству.

Военная реформа имела прогрессивное значение. Она избавила население от рекрутчины, ускорила ломку сословного строя, способствовала развитию железнодорожной сети, поскольку без железных дорог не возможно было проведение широкой мобилизации уволенных в запас.

  1. Судебная реформа 1864 г. Дореформенная система судопроизводства была архаична и запутанна. Исторически сложились сословные суды для дворян, горожан, крестьян, существовали военные, духовные, коммерческие, межевые суды. Рассмотрение дел в судах происходило при закрытых дверях. Судебные функции часто выполняли административные органы. В крепостной России суд и расправу над крепостными вершил сам помещик. С падением крепостного права судебная реформа стала неизбежной.

В 1864 г. были утверждены основные акты судебной реформы: Учреждение судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

В соответствии с этими актами были созданы две системы судов – местные и общие. К местным относились:

1. Мировые судьи;

2. Съезды мировых судей.

К общим судам относились:

1. Окружные суды для нескольких уездов;

2. Судебные палаты по гражданским и уголовным делам, учреждаемые в каждом округе, состоящем из нескольких губерний или областей;

3. Кассационные департаменты Сената.

Новые судебные органы были всесословными, т.е. они рассматривали уголовные и гражданские дела всех подданных империи, к какому бы сословию они не принадлежали.

Реформа судебной системы базировалась на новых принципах: равенство всех перед законом и судом, отделение суда от администрации и осуществление правосудия только судом, создание всесословного суда, гласность судебного разбирательства, состязательность сторон, несменяемость судей и следователей, прокурорский надзор, выборность мировых судей и присяжных заседателей.

В ходе судебной реформы были созданы такие новые институты, как выборный мировой суд, институты судебных следователей, присяжных заседателей, адвокатуры, учреждены при судах прокуроры с одним или несколькими заместителями.

Судебная реформа была самая радикальная из всех проводимых в стране буржуазных реформ. Благодаря ей российская юстиция стала вровень с юстицией самых передовых стран. В результате произошло отделение судебной власти от других властей, предварительного следствия от полиции и суда, был создан самый демократичный суд присяжных заседателей.

К недостаткам судебной реформы можно отнести: ограничение роли суда присяжных, отсутствие единства судебной системы, недопущение защиты на стадии предварительного следствия и т.д.

  1. В ходе полицейской реформы 1862 г. городская и уездная полиция были

объединены в единую полицейскую систему, включающую урядника в волости и пристава в городе, а на уровне уезда – исправника. В губернских городах во главе полиции стоял полицмейстер, который подчинялся губернатору, а руководил всей полицейской системой страны министр внутренних дел. В 1880 г. в полицейскую систему были включены губернские жандармские управления. Были созданы также сыскные и охранные отделения.

  1. Тюремная реформа. В 1879 г. руководство тюремными заведениями было

возложено на Главное тюремное управление. Положение заключенных в некоторых отношениях улучшилось, была создана система медицинского обслуживания. Однако к заключенным могли применить и специальные меры наказания: телесные наказания, помещение в карцер. Лишь в 1863 г. были отменены телесные наказания для женщин и клеймение, но розги в местах лишения свободы применялись вплоть до революции 1917 г. Применялись различные виды заключения – в крепость, в исправительный дом, арест, наказание в виде ссылки на Сахалин. Отбывшие каторгу переводились в состав ссыльнопоселенцев.

  1. Земская реформа. Земства создавались для руководства местным хозяйством,

торговлей, народным образованием, медицинским обслуживанием, общественным призрением – одним словом, для решения местных дел. 1 января 1864 г. было принято Положение о губернских и уездных земских учреждениях, по которому создавались органы всесословного самоуправления – земские собрания. Выборы депутатов в земское собрание осуществлялись по 3-м куриям, были неравными и непрямыми:

1) Курия уездных землевладельцев, имеющих не менее 200-800 десятин земли (в основном это была курия помещиков);

2) Городская курия, участники которой должны были иметь высокий имущественный ценз, что отсекало малоимущие слои населения. Рабочие и ремесленники также отстранялись от выборов.

3) Сельская курия имела систему трехступенчатых выборов: крестьяне, выдвинутые на волостной сход, посылали своих выборщиков на собрание, которое избирало депутатов (гласных) земства.

Уездные и губернские земские собрания ежегодно собирались на 2-3 недели для решения возложенных на них задач – а это утверждение смет расходов и доходов, выборы исполнительных органов.

В отличие от земских собраний земские управы были постоянно действующими органами, которые ведали всеми земскими делами. Учреждение земств было большим шагом вперед в демократизации всей системы управления России, за короткий срок их существования была проделана огромная работа по повышению благосостояния народа, развитию предпринимательства, торговли, просвещения, здравоохранения. Земства воспитали целую плеяду политиков либерального и демократического направления, сыгравших большую роль во всех сферах жизни общества.

К недостаткам реформ можно отнести ее неполноту - отсутствовали низшее (волостное) и высшее (всероссийское) звенья земской системы. Руководство и контроль за земствами осуществляло дворянство. Земства были ограничены в материальных средствах, хотя имели право облагать население сборами и повинностями на земские нужды, а также не имели своего исполнительного аппарата, что снижало их эффективность и усиливало зависимость от государственных органов.

7. Городская реформа. В 1870 г. было утверждено «Городовое положение», которым система всесословного самоуправления была распространена и на города. Всякий городской обыватель, независимо от сословной принадлежности, имел право голоса при избрании депутатов (гласных) при следующих условиях:

1) Русское подданство;

2) Возраст не менее 25 лет;

3) Соответствие имущественному цензу;

4) Отсутствие недоимок по городским сборам.

Женщины участвовали в выборах через представителей. Голосование было тайным. Все избиратели в соответствии с имущественным цензом избирали треть депутатов в городскую думу. Благодаря этому большинство гласных было избрано от зажиточных слоев населения.

Дума и управа избирались на 4 года, Половина управы должна была обновляться каждые 2 года. Думу и управу возглавляло одно и то же лицо - городской голова, который утверждался губернатором или министром внутренних дел. Деятельность городских органов была направлена на решение городских дел к прежде всего в сфере городского имущества и различных сборов, развитие культуры, образования, здравоохранения и т.д.

Т.о., учреждение городского самоуправления дало толчок развитию российских городов, способствовало становлению политических социальных и культурных организаций, становлению предпринимательства и торговли. Недостатком реформы являлось то, что органы городского самоуправления контролировались и подчинялись царской администрации, их самостоятельность была строго ограничена, материальная база недостаточна.