logo search
Истрия гос упр

Февральская революция 1917 года.

В начале XX вв. Россия оказалась перед суровым историческим выбором:

• продолжать существование в форме абсолютистской монархии;

• перейти на рельсы конституционной монархии;

• напрячь все силы и подняться до уровня демократической республики;

• бросить вызов мировому сообществу и поискать счастья на путях социализма.

В недрах российского общества имелись потенциальные возможности для реализации любого из этих направлений: солидная питательная среда, глубокие исторические корни, многочисленные сторонники, организованные в политические партии, крупные теоретики, признанные лидеры.

Представители всех этих направлений с оптимизмом смотрели в будущее, все, кроме официальной власти. Уже в то время общественность признавала, что это был тупиковый путь развития. Трагедия Николая II заключалась не только в его личных качествах — слабая воля, узость мышления, мнительность и пр., а в том, что он пытался сохранить абсолютизм в неизменном виде. Такая маниакальная приверженность старым ценностям ускорила крушение абсолютной монархии. В канун Февральской революции вся система управления настолько закоснела, что добиться какого-либо прогресса при сохранении основ самодержавия было невозможно.

Уже в то время всем было ясно, что жить так, как жили раньше, невозможно. Один из публицистов, эсер Вишняк на кануне революции писал: мнения «Так больше жить нельзя» и «так больше не может продолжаться» перестало быть монополией революционных и оппозиционных кругов. Пессимистическое настроение преобладало во всех слоях общества. Все с нетерпением ожидали, что же будет дальше, в какую форму выльются и это напряжение, и сам взрыв.

Однако никто тогда не предполагал, какую колоссальную силу он получит. Даже в феврале 1917г. большинство прогнозов сводилось к тому, что в конечном счете дело закончится дворцовым переворотом. Министры и генералы действительно готовили дворцовый переворот: они намеревались отстранить от власти Николая II и возвести на трон его сына Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича. Дальше конституционной монархии заговорщики не шли.

Однако события не вписались в такие узкие рамки. В стране разразилась грандиозная революция, в огне которой шло испытание на прочность всех вариантов возможных путей развития России. Февральская революция 1917 г. заставила Николая II, оказавшегося в политической изоляции, отречься от престола 2 марта 1917 г.

С отречением Николая II от трона появилась реальная возможность перевести Россию на рельсы конституционной монархии. Как известно, Николай II передал власть своему младшему брату Михаилу Александровичу, который в тех условиях мог подписать любой документ и даровать народу конституцию. Но оценив сложившуюся обстановку, 3 марта Михаил отказался принять дарованную ему власть в пользу Временного правительства, образуемого Государственной думой.

Это позволило одним махом поднять Россию на уровень демократической республики, минуя стадию конституционной монархии. Активные участники тех событий оценивали тот период как самый демократический во всей истории России.