logo search
Истрия гос упр

3. Городское население России в XVI - XVII вв.

В XVI - XVII вв. наблюдались дальнейший рост городов, развитие торговли, ремесел, кузнечного, медного, орудийного, пушечного дела и т.д. Появились чугунолитейные железоделательные заводы, стекольные мастерские, бархатные и шелковые мануфактуры. Увеличилась численность городского населения, усилилась его социальная дифференциация. Городская знать имела ряд привилегий: она ведала сбором тягла со всего посадского населения, имела право участвовать в заседаниях Земского Собора, избирать земские избы.

К середине XVII в. сложилась определенная сословная группа, получившая название «посадские люди». Это было городское население, которое включало гостей, гостиную сотню, суконную сотню, черные сотни и слободы. Гости – это крупные торговцы, которые вели дела с другими городами и зарубежную торговлю, к сотням гостиной и суконной принадлежали купцы, обладавшие меньшими капиталами по сравнению с гостями. Причем гостей и торговцев никогда не было много. В 1649 г. гостиная сотня насчитывала 158 человек, суконная сотня – 116 человек. Высшие слои купечества и промышленных дельцов пополнялось из столичных черных сотен и из провинциального посадского купечества.

Посадские люди других городов, черных сотен и слобод Москвы делились на: лучших, середних и молодших.

Среди городского населения большой процент составляли служилые люди «по прибору» (стрельцы, казаки, пушкари и т.д.). Стрельцы селились в слободах, жили совместно с семьями, получали жалование и, кроме военного дела, занимались промыслами, торговлей, огородничеством.

В XVII в. городов в России становилось значительно больше.

Значительная часть дворов и населения в городах находились на землях, принадлежавших отдельным феодалам и монастырям. «Черному» посадскому населению принадлежало 10% дворов в городе. Богатые феодалы (духовные и светские) освобождались от посадского тягла и назывались «белыми».

Ликвидации «белых слобод» требовали торговцы и промышленники, купцы требовали освобождения от многочисленных поборов за провозимые и продаваемые товары и установления покровительственных мер русским купцам, ограничения иностранной торговли. От «белых слобод», принадлежавших в городах боярам и монастырям, которые не платили городского тягла, несла ущерб и царская казна, тем более, что население «белых слобод» постоянно увеличилось. В 1619 г. на Земском Соборе было поставлено вернуть в тягло тех, кто «заложился» за сильных людей и тем самым ушел от царских податей. В 1637 г. учрежден специальный сыскной приказ по розыску тяглецов (должников) и возвращения их на посад.

В 1648 г. в Москве вспыхнуло крупное восстание посадских людей против «белых слобод». Они были упразднены и впоследствии полностью ликвидированы, переходя в собственность государства, причем «бесповоротно». Все торговые и ремесленные люди этих слобод должны были платить государственные подати.

Т.о., Соборное уложение 1648 г. определило монопольное право посада на торговлю и ремесло. Помимо этого делаются шаги для устранения конкуренции иностранных купцов путем покровительства русских (протекционализм). В 1627 г. было решено не пускать в Москву торговых иностранцев без царских жалованных грамот – «чтоб нашим торговым людям в том оскудненья не было».

В 1643 г. был принят указ о запрещении иностранцам покупать, а русским продавать и закладывать иностранцам торговые дворы в Москве и в загородных слободах. Вскоре был издан царский указ о ликвидации торговли английских купцов в России. Им запрещалось торговать повсеместно, кроме Архангельска.

С 1653 г. для иностранных купцов стали вводиться специальные пошлины.

В 1667 г. был издан указ о запрещении иностранцам вести розничную торговлю на территории всей России. Иностранцы могли торговать только в пограничных городах, а вне их - по особому разрешению за высокие пошлины.