logo search
Axenov_Istoria_Belarusi-1

Политические репрессии против белорусского народа в 20–50-х гг. XX в.

Эпоха сталинизма в СССР (вторая половина 20-х – первая половина 50-х гг.) имела противоречивый характер. Великий трудовой энтузиазм народа и его вера в Сталина сочетались с укреплением тоталитарной системы, снижением цены человеческой жизни, массовыми нарушениями прав человека, укоренением в общественной жизни идеи о непогрешимости представителей высшей партийной и государственной власти, незнанием или нежеланием знать, что вдохновителем массовых политических репрессий является именно Сталин.

Истоки политических репрессий связаны с началом советской эпохи. Они связаны с ленинским периодом существования советской власти (1917 г. – середина 20-х гг. ХХ в.) и ярко проявились во время захвата большевиками власти неконституционным путем в октябре-ноябре 1917 г., при разгоне I Всебелорусского съезда в Менске в декабре 1917 г., в период осуществления политики «военного коммунизма» (конец 1917 г. – март 1921 г.), при установлении однопартийной системы летом 1918 г., в ходе «красного террора» после покушения на жизнь В. И. Ленина. В сталинский период политические реп-рессии продолжились и достигли наибольшего размаха на этапе завершения формирования культа личности Сталина и связанного с ним тоталитарного политического режима в СССР (конец 20-х – 30-е гг. ХХ в.). теоретическим обоснованием необходимости и закономерности политических репрессий послужил вывод И. В. Сталина об обострении классовой борьбы по мере приближения к социализму, сделанный им на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) в 1937 г. Политические репрессии были вызваны необходимостью для руковод-ства СССР переложить просчеты и недостатки в экономической, политической, социальной и национально-культурной сферах жизни общества на «врагов народа», желанием создать атмосферу страха в обществе и условия для уничтожения политических противников, сформировать из заключенных многомиллионную армию для почти бесплатного труда на стройках социализма.

Развертывание массовых обвинений и репрессий против белорусского народа совпало со свертыванием новой экономической политики, политики белорусизации, осуществлением индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, а также с празднованием 50-летия И. В. Сталина в 1929 г. Повсеместно активизировались поиски «врагов народа», провоцировались и поощрялись доносы, создавалась атмосфера всеобщей подозрительности. Особую роль в выявлении врагов и их наказании приобрел Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), наделенный чрезвычайными полномочиями. Ему же для удобства использования дармового труда миллионов репрессированных советских людей были подчинены все «ударные» стройки страны. С 1929 г. развернулось раскулачивание и высылка в отдаленные районы СССР крестьян, которые были против насильственного создания колхозов. В конце 20-х гг. в БССР начинается уничтожение национальной интеллигенции, которую обвиняли в правом уклоне и «национал-демократизме», в пропаганде вражеской идеологии и желании «реставрации капитализма» на белорусской земле. Против белорусской культурной элиты, обозванной «нацдемами», фабрикуется дело о будто бы созданной ею антисоветской организации «Союз освобождения Беларуси». В 1931 г. за принадлежность к ней было арестовано 108 и осуждено 90 человек, среди которых – Д. Жилунович, В. Игнатовский, Д. Прищепов, А. Балицкий, В. Ластовский. В ходе следствия, в ноябре 1930 г., попытку самоубийства предпринял Я. Купала, которому отводили роль руководителя «Союза освобождения Беларуси». Он написал в предсмертном письме, что «лучше смерть физическая, чем политическая».

Массовые репрессии проводились не только с использованием судебных органов. Начиная с 1929 г. стали создаваться чрезвычайные, не предусмотренные законом судебные органы – «тройки», в состав которых входили секретарь райкома партии, председатель райисполкома и начальник местного отдела НКВД. Их использование позволяло упростить и ускорить рассмотрение многочисленных дел «врагов народа». Точного определения этого понятия не было, что позволяло при желании осудить практически любого. Зачастую с момента ареста человека до вынесения приговора проходили сутки. Широко использовались планы и нормы по выявлению «врагов народа».

Пиком репрессий в БССР принято считать 1937 г., когда было сфабриковано дело об «Объединенном антисоветском подполье» в Беларуси во главе с А. Червяковым (председатель ЦИК БССР), Н. Голодедом (председатель СНК БССР). По делу было арестовано и замучено свыше 2,5 тыс. человек. В результате партийных чисток и репрессий количество коммунистов в БССР сократилось почти наполовину. Было репрессировано 99 первых секретарей райкомов партии БССР из 101.

В 30-е гг. ХХ в. в результате репрессий Союз писателей Беларуси потерял более половины своих членов. Еще большие потери понесла Академия наук БССР, среди репрессированных оказались 26 академиков и 6 членов-корреспондентов. С сентября 1939 г. репрессии активно проводились в Западной Беларуси, присоединенной к БССР.

Места массовых расстрелов осужденных на смерть, которые имелись во всех уголках Беларуси, тщательно скрывались. Среди таких мест широкую известность приобрели Куропаты под Менском. Там в 30-е гг. было расстреляно около 30 тыс. человек. Недалеко от Гомеля по Черниговскому шоссе также находится место массовых расстрелов эпохи сталинизма.

По подсчетам исследователей количество репрессированных в БССР в эпоху сталинизма (30-е – начало 50-х гг. ХХ в.) составляет около 600 тыс. человек. Из них только в 30-е гг. было репрессировано свыше 250 тыс. Руководили карательными органами НКВД на территории БССР и являлись главными организаторами репрессий против белорусского народа Берман, Цанава, Наседкин, Раппопорт.

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ЕВРОПЕ В КОНЦЕ 30-х – НАЧАЛЕ 40-х г. ХХ в. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ НЕМЕЦКОГО ФАШИЗМА И СОВЕТСКОГО СТАЛИНИЗМА. НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ К БССР

В конце 30-х гг. Европа и мир все больше втягивались в новую мировую войну. Сложились три блока стран, которые готовились реализовать свои геополитические планы не только мирными средствами, но и с помощью военной силы. В первый входили государства фашистско-милитаристского блока – Германия, Италия, Япония и их сателлиты. Ведущая роль принадлежала в нем Германии, которая после прихода к власти фашистов стремилась к мировому господству под лозунгом исключительности немецкой «арийской расы». Второй политический блок составляли крупные буржуазные страны: Англия, Франция, США и союзники, которые на них ориентировались (Польша, Чехословакия и др.). Их целью было сохранение, а по возможности и расширение, своих колониальных владений, ослабление стран, стремившихся к переделу сфер влияния. Третий блок был представлен Советским Союзом, который имел мощный военно-экономичес-кий потенциал, огромные людские и природные ресурсы. Установившийся в СССР сталинский режим также имел далеко идущие планы – осуществление мировой пролетарской революции, победа коммунизма в мировом масштабе и коренные изменения на планете, в том числе с использованием, при необходимости, военной силы. Действенным инструментом для осуществления планов сталинизма стала в 30-е гг. международная организация Коминтерн, подконтрольная Сталину. Глубокие противоречия, существовавшие между ведущими державами того времени и их блоками, сложное переплетение политических, экономических, идеологических и других факторов толкали их к войне. Все названные страны и блоки несут ответственность за начало Второй мировой войны в большей или меньшей мере.

Началу новой мировой войны предшествовали локальные и региональные войны и конфликты, в том числе гражданская война в Испании, агрессия Италии против Эфиопии, Японии против Китая, присоединение («аншлюс») Австрии к Германии, затем Мюнхенский сговор, в результате которого Чехословакия исчезла с карты Европы. В конце 1938 г. Германия начала дипломатическое наступление на Польшу, создав данцигский кризис. Гитлеровцы 22 марта 1939 г. заняли Клайпедскую область. Германия подписала «дружеские договоры» о ненападении с Литвой и Эстонией. Провалились переговоры о коллективной безопасности в Москве. В этих условиях 23 августа 1939 г. в Москве был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией. К нему был приложен секретный протокол, которым разграничивались сферы влияния Германии и СССР. Западная Беларусь и часть Польши на восток от р. Нарев, Висла, Сан, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия вошли в сферу влияния СССР.

Гитлеровская Германия 1 сентября 1939 г. напала на Польшу. Франция и Англия 3 сентября объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. Мужественное сопротивление польской армии у Гдыни, Модлина, Варшавы не смогло противостоять хорошо вооруженной машине гитлеровского рейха. К середине сентября фашист-ские войска заняли почти все жизненно важные центры Польши, 14 сентября окружили Брест, 15 сентября пал Белосток.

Красная Армия 17 сентября перешла советско-польскую границу. Белорусский фронт насчитывал более 200 тыс. солдат и офицеров. Ему противостояло 45 тыс. польских солдат и офицеров. Военных действий между польскими и советскими войсками почти не было. Зафиксировано около 40 случаев сопротивления пограничных патрулей, а также бои под Кобрином, Вильно, Сопоцкином. Наиболее упорные бои развернулись под Гродно. Потери Белорусского фронта составили 316 человек убитыми и 642 ранеными.

К 25 сентября Западная Беларусь была полностью занята Красной Армией. Уже 22 сентября генерал Гудериан и комбриг Кривошеин на главной улице Бреста приняли парад германских и советских войск, затем советские войска были отведены за Буг.

В Москве 28 сентября был подписан договор между СССР и Германией о дружбе и границах, по которому устанавливалась новая западная граница Советского Союза по так называемой «линии Керзона». В секретном дополнительном протоколе была зафиксирована договоренность о вхождении территории Литвы в сферу влияния СССР в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводств, которые попадали в сферу влияния Германии. По решению правительства СССР 10 октября 1939 г. Литве были переданы Вильно и Виленское воеводство, и летом 1940 г. – Свентянский и Гадутишковский районы, часть Островецкого, Ошмянского, Поставского и Свирского районов.

Большинство крестьян, рабочих, ремесленников, интеллигенции Западной Беларуси встречало Красную Армию как освободительницу. ЦК Коммунистической партии Беларуси 20 сентября составил списки работников для временных управлений, были подобраны на руководящие должности партийные, советские и хозяйственные кадры. Всего до октября 1940 г. в Белостокскую область было направлено 12 396 человек, Брестскую – 5 989 человек. Эти люди не знали местного уклада жизни, обычаев, языка, а поэтому не пользовались доверием местного населения. Во всех городах и поветах были созданы временные управления, в деревнях – крестьянские комитеты из местных активистов, представителей Красной Армии и присланных из восточных районов коммунистов и комсомольцев. Они налаживали работу промышленных предприятий, медицинское обслуживание населения, открывали школы.

Политбюро ЦК ВКП(б) 1 октября 1939 г. приняло постановление «Вопросы Западной Беларуси и Западной Украины», которым обязывало созвать Украинское и Белорусское Народные собрания. В Западной Беларуси 22 октября 1939 г. были проведены выборы в Народное собрание, в которое было избрано 929 депутатов. В Белостоке 28–30 октября состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Оно приняло декларацию об установлении Советской власти на всей территории Западной Беларуси, конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности. Собрание приняло декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав СССР и БССР и избрало полномочную комиссию, которой поручалось передать Верховному Совету СССР и Верховному Совету БССР его решения. Сессия Верховного Совета СССР 2 ноября 1939 г. и сессия Верховного Совета БССР 12 ноября приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении ее с БССР.

В результате этого территория БССР увеличилась с 125,5 тыс. км2 до 225,7 тыс. км2, а численность населения выросла в 2 раза и составила 10 млн 200 тыс. человек. В декабре 1939 – январе 1940 гг. было введено новое административно-территориальное деление, созданы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области и 101 район. В феврале – марте партийные и комсомольские организации, местные органы власти в Западных областях оказались включенными в сталинскую командно-административную систему, стали ее составной частью. Это отразилось на методах работы и ходе социально-экономических преобразований.