logo search
Истрия гос упр

5. Законодательство.

Памятниками государственного управления Московского государства являются грамоты различного содержания. Всякое жалование частному лицу, монастырю или церкви, а также недвижимость оформлялась жалованной грамотой великого князя. Получивший такую грамоту освобождался иногда от подчинения местным властям и подчинялся только великому князю. Кроме того, он сам получал право суда над лицами, живущими в пожалованном ему имении. Льгота могла заключаться также в освобождении пожалованного от даней и повинностей.

К числу важнейших грамот относились уставные грамоты, определявшие порядок местного управления. Главное содержание уставных грамот наместнического управления – определение размера корма в пользу местных правителей. Грамоты определяли и поземельную собственность. Древнейшая губная грамота была дана жителям Белозерского уезда в 1539 г.

В XVI в. Московское государство от отдельных грамот перешло к составлению сборников законов, что называется кодификацией законов.

Первым опытом кодификации является Судебник Ивана III 1497 г. или «Царский судебник». Это была эпоха установления московского самодержавия. Сборник составлен дьяком Владимиром Гусевым и был одобрен царем и Боярской Думой.

Главное содержание судебника - законодательные статьи о купле-продаже, о наследстве, о холопстве и т.д. Эти постановления заимствованы у псковской Судной грамоты, также источником Судебника была «Русская правда».

Система наказания стала более жесткой по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Судебник упоминает такие наказания, как смертная казнь, битье кнутом, денежные взыскания.

Среди преступлений по Судебнику появились такие, как государственная измена (коромола), преступление по службе, преступление против судебной власти.

Выделяется два вида судебных органов - государственные и вотчинные. Суд вершили наместники и волостели. Вотчинный суд (суд феодала) вершился над крестьянами дворцовых вотчин, монастырей, бояр и помещиков.

В вотчинном и государственном судах участвовали представители местного населения, старосты и судные люди. Вызов в суд совершали специальные люди - ездовые, доводчики, недельщики. Неявка ответчика – признание его вины. Неявка обвинителя в суд – прекращение дела.

Судебную власть осуществляли губные учреждения. По судебнику церковь добилась признания обязательного церковного брака через венчание. Это значительно сократило возможность разводов.

Т.о., новая система управления на Руси после монголо-татарского нашествия уже значительно отличалась от прежней. Она стала более жесткой и была основана на принципах восточной деспотии. У городов и населения отбирались последние вольности и права. Уже стала четко прослеживаться жесткая властная вертикаль и ориентация на центр.

Лекция 7. Период сословно-представительской монархии (сер. XVI – сер. XVII вв.)

  1. Общие тенденции развития Российского государства.

  2. Общественный строй.

  3. Городское население России в XVI - XVII вв.

  4. Окончательное закрепощение крестьян.

  5. Государственное устройство.

  6. Местное управление.

  7. Законодательство.