logo search
Истрия гос упр

Общие тенденции развития Российского государства.

Создание единого Российского централизованного государства способствовало укреплению позиций господствующего класса феодалов. В XVI-XVII вв. на Руси происходит процесс дальнейшего развития феодального землевладения, укреплялась поместная система. Отдельные группы феодалов постепенно консолидировались в единое сословие, завершалось всеобщее и полное закрепощение крестьян.

Укреплению государства способствовало и расширение его территории: во второй пол. XVI в. к Руси были присоединены Казанское и Астраханское ханства. В 1654г. Украина воссоединилась с Россией. В результате войны с Польшей (1654-1667гг.) России были возвращены Смоленский и другие западноевропейские уезды. Русское подданство приняли калмыки. В XVI в. в состав России входили небольшая часть Северного Кавказа и области Донского и Яицкого казацких войск. В середине XVI в состав Русского государства вошли башкирские земли. В XVI в. к России была присоединена Западная Сибирь, а в XVII в. вся Сибирь и часть Дальнего Востока вошли в состав России. Здесь началась разработка полезных ископаемых, добыча золота, разработка пахотных земель.

Т.о., в XVII веке Россия по своей территории, составу и численности населения стала крупнейшим в мире многонациональным государством. Экономика России в данный период характеризовалось дальнейшим развитием ремесел, укрупнением ремесленного производства, созданием мастерских, а затем мануфактур и заводов.

Всего на территории России к середине XVII в. насчитывалось 226 городов.

Происходило развитие внешней торговли. Наиболее интенсивно она шла с Англией и Голландией. Велась торговля и со странами Востока. Присоединение к России всего волжского пути способствовало усилению торговых связей со странами Средней Азии, Кавказа, а также Ираном.

Социально-экономические и политические процессы в ХVI в. определили изменение формы правления Русского государства: в сер. ХVI в. начинает складываться сословно-представительная монархия, особенностью которой явилось привлечение городского населения для решения важнейших государственных вопросов наряду с господствующими сословиями бояр, духовенства и дворян.

Царская власть была вынуждена обращаться за помощью к городской знати, особенно к купцам и богатым ремесленникам, т.к. без их поддержки (особенно финансовой) было невозможно дальнейшее укрепление государственного аппарата.

В России образование сословно-представительной монархии произошло во второй пол. ХVI в. и выразилось в созыве Земских соборов, имевших в своем составе бояр, высшее духовенство, представителей от дворян и богатой части городского населения. В состав Земских соборов входила Боярская дума.