logo search
Истрия гос упр

7. Армия и полиция.

В ХVII в. происходит создание регулярной армии, поскольку абсолютная монархия нуждалась в единой организации вооруженных сил.

Во 2-й пол. ХVII в. большая часть вооруженных сил страны формировалось путем набора рекрутов из крестьян и посадских людей. В 1687 г. для Петра I были созданы «потешные полки» – Преображенский и Семеновский, составившие ядро будущей армии. Восстание стрельцов ускорило реорганизацию армии. Часть стрелецких полков было расформирована и создано 27 новых полков. В 1708 г. армия уже имела 52 пехотных полка и 33 кавалерийских.

Значительное внимание уделялось созданию военно-морского флота. К 1710 г. Балтийский флот уже насчитывал 56 крупных кораблей и большое число мелких судов.

Рекрутская система 1705 г. разрешала проблему комплектования армии. Солдаты набирались в армию из крестьян и горожан, а офицеры из дворян.

До 1723 г. существовала подворная раскладка при наборе рекрутов, т.е. определенное количество дворов должно было выставить одного рекрута. Вся тяжесть рекрутских наборов падала на крестьян и посадских людей. В период с 1699 по 1725 гг. было проведено 53 рекрутских набора.

Кроме полевой армии, которая создавалась для борьбы с внешним врагом, были гарнизонные войска для борьбы с крестьянскими восстаниями. Так, основная часть внутренней армии была создана во время крупных восстаний народа.

Управление войсками осуществлял Разрядный приказ, Приказ военных дел и ряд специальных военных приказов. С созданием Сената и военной коллегии управление армией перешло к ним. Руководство флотом осуществляла Адмиралтейская коллегия.

Армия делилась на полки, полки – на эскадроны и батальоны, те, в свою очередь, делились на роты. Временными военными соединениями являлись дивизии и бригады.

Централизация армии давала возможность мобилизовать ее как в мирное, так и в военное время. Это была передовая армия, подобной которой в XVIII в. не было даже в Европе. В 1716 г. был принят устав Российской армии, который содержал основные вопросы строевого и тактического обучения. Устав вводил в армии железную дисциплину и строгие наказания за нарушения правил службы. В 1720 г. в России был принят Морской устав.

Большое внимание уделялось подготовке офицерских кадров. Открывались специальные школы бомбардиров, артиллерийские школы, в 1715 г. была открыта Морская академия и т.д. Все они комплектовались главным образом из детей дворян.

В XVII - XVIII вв. интенсивно шел процесс усиления эксплуатации закрепощенного населения России. Общее руководство борьбой с антифеодальными выступлениями вели приказы – Разбойный и Земский. Наиболее крупные политические процессы разбирались в Приказе тайных дел (дело Степана Разина, протопопа Аввакума-раскольника и т.д.).

В конце XVII в. следствие и суд по политическим делам были сосредоточены в Преображенском приказе. Широко применялись жестокие пытки. Беспощадно карал Преображенский приказ восставших стрельцов: после ужасных пыток было казнено 799 человек. Этот приказ подчинялся лично царю, причем Петр I нередко сам участвовал в допросах.

В 1718 г. был создан новый карательный орган – тайная канцелярия. Она первоначально расследовала дело о побеге за границу сына Петра I царевича Алексея. Затем Тайная канцелярия осуществляла следствие и суд в Петербурге и округе.

В 1726 г. она была ликвидирована, а затем и Преображенский приказ, а их полномочия перешли к Сенату и Верховному Тайному Совету.

В 1731 г. была создана Канцелярия тайных разыскных дел. Но уже в 1762 г. вместо нее создана Тайная экспедиция Сената, которая подчинялась генерал-прокурору и находилась под непосредственным контролем Екатерины II. Особо бурную деятельность экспедиция развернулась во время крестьянской войны 1773-1775 г. Она расследовала дела Пугачева, занималась делами Радищева и др.

Кроме нее существовали секретные следственные комиссии для расследования определенных дел и карательные мероприятия приобрели всероссийский масштаб. В их распоряжении были воинские команды, которые имели право наказывать крестьян кнутом и плетьми и выносить смертные приговоры.

В начале XVIII в. появился новый орган в системе гос. аппарата – полиция. Была учреждена должность генерал-полицмейстера в Петербурге, а в Москве - обер-полицмейстера. Они возглавляли канцелярии полицмейстерских дел. Полиция в своей деятельности опиралась на старост улиц и десятских, которые избирались из купцов и ремесленников. Вскоре уже во всех крупных городах имелись полицмейстерские конторы, которым подчинялись вооруженные отряды по 10 чел. В компетенцию полиции входила охрана порядка борьба с преступностью, городское противопожарные мероприятия.

В 1782 г. в связи с усилением народных волнений в городах были введены специальные полицейские органы - управы благочиния. Они подчинялись губернскому управлению и состояли из городничего (или полицмейстера) и пристава по уголовным и гражданским делам. Город делился на полицейские части от 200 до 700 дворов. Появились частные приставы, квартальные надзиратели, квартальные поручики. Т.о., российские города были опутаны системой полицейских органов.