Общественный строй.
Во 2-й пол. XVIII века в России шел процесс разложения феодально-крепостнического строя и развития буржуазных отношений. Этот процесс особенно усилился в 1-й пол. XIX в. и привел к кризису феодализма. Произошли изменения в общественном и государственном строе России. Классовая структура российского общества начала изменяться. Наряду со старыми классами феодалов и крестьянства зарождались новые классы буржуазии и пролетариата. Официально все население по прежнему делилось на 4 сословия: дворянство, духовенство, крестьянство и горожане.
Дворянство в конце XVIII в. – начале XIX в. являлось экономически и политически господствующим классом. Дворяне владели большей частью земли, эксплуатировали крестьян, живших на этих землях. Им принадлежало монопольное право на владение крепостными людьми. Дворяне занимали все командные должности в государстве и составляли основу гос. аппарата.
Александр I восстановил действие «Жалованной грамоты дворянству», отмененной Павлом I. Эта грамота подтверждала право дворян служить или не служить по своему выбору, в том числе наниматься на службу в иностранных государствах. Подтверждались все права дворянства на наследственные и приобретаемые имения, причем дворянин владел не только землей, но и ее недрами. Дворянам разрешалось «иметь фабрики и заводы по деревням». Устанавливались политические права дворянства на выражение сословных интересов через местное самоуправление. В губерниях создавались дворянские собрания, получавшие возможность иметь дом в городе для заседаний, собственный бюджет, печать и архив. Эти собрания составляли родословные книги, в которые вносились лица, имевшие неопровержимые доказательства потомственного дворянства и владевшие недвижимою собственностью в той же губернии. При внесении в книгу каждый получал грамоту на дворянство.
На обязанности этих собраний лежало «содержание и дополнение дворянских родословных книг», которые делились на шесть частей:
• «действительные» (или жалованные) дворяне, пожалованные верховной властью. Это были те роды, предки которых владели недвижимым населенным имением не менее 100 лет до 1785 г. Так, например, в 1741 г. императрица Елизавета Петровна возвела в дворянство гвардейскую роту Преображенского полка в составе 364 человек, оказавшую ей поддержку при занятии престола;
• «военное дворянство», т.е. получившее его по военным чинам и орденам, дослужившись до обер-офицерского звания;
• «осьмиклассное дворянство», т.е. получившее это звание гражданской службой, согласно Табели о рангах 1722 г.;
• «иностранные роды», т.е. имевшие патенты на свое звание от иностранных государей;
• «титулами отмеченные роды» - те, которые получили или по наследству, или от «коронованной главы» княжеский, или графский, или баронский титул. Зачастую их получали одновременно с дворянством;
• «древнее дворянство», те, кто мог представить доказательства «дворянского достоинства за 100 лет и выше» (владевшие дворянским имением до 1685 г.).
Это разделение дворянства было заимствовано из европейских традиций. Но эти 6 разрядов родословных книг у нас остались чисто формальным различием. К сер. XVIII в. дворянство фактически разделилось на две группы: древних и выслужившихся из «подлых» дворян. Так, дворянство вернуло все свои привилегии и даже получило новые, например, иметь фабрики и заводы и вести торговлю наравне с купечеством.
Феодальное государство поддерживало дворян через государственный заемный банк, чтобы укрепить их позиции как крупных землевладельцев.
В 1831 г. был принят Манифест «О порядке дворянских собраний, выборов и службы по оным». Манифест устанавливал порядок, по которому на общественные должности могли избираться только дворяне, имевшие не менее 100 душ крепостных крестьян или 3 тыс. десятин незаселенной земли.
В 1845 г. был принят закон, по которому заповедные дворянские имения (майораты) должны были переходить по наследству к старшему сыну, их нельзя было передавать посторонним лицам и дробить.
Усилилась роль крупных землевладельцев в дворянских сословных органах и их влияние на местное управление. Так, еще в 1798 г. с военной службы были уволены офицеры, не являвшиеся дворянами и было приказано в дальнейшем не дворян не представлять к офицерским званиям.
Духовенство в конце ХVIII нач. ХIХ вв. делилось на черное (монахи) и белое (приходское). Служители церкви в данный период также получили большие привилегии: в1801 г. служители церкви, а в 1835 г. их дети были освобождены от телесных наказаний. Дома духовенства освобождались от поземельного сбора. Вместе с тем число лиц духовного звания в данный период значительно сократилось, как принудительно, так и добровольно, чтобы структурой церкви было легче управлять.
С 1842 г. постепенно осуществлялся перевод на государственное содержание приходского духовенства. Но только после отмены крепостного права выход из сословия был объявлен свободным, чем была преодолена сословная замкнутость духовенства.
Вводились сборы с населения на содержание приходов.
Наиболее преданных церковников самодержавие стремилось приблизить к аристократам. Так, при Павле I награжденное государственными орденами белое духовенство приравнивалось к дворянству и получало наследственные дворянские права.
Черное духовенство (монашество) лишенное права на наследие, вместе с орденом получало т.н. командорство, т.е. участок земли с крестьянами с целью получения доходов.
Крестьянство в данный период составляло основную массу населения. Крестьяни подразделялось на помещичьих, государственных, посессионных и удельных, т.е. тех, кто принадлежал царской фамилии.
Особо тяжелое было положение помещичьих крестьян. Помещики распоряжались крестьянами как своей собственностью. В 10-м томе Свода законов Российской империи крепостные крестьяне причислялись к движимому имуществу.
Однако в начале XIX в. отмечается некоторое послабление в отношении государства к помещичьим крестьянам. В 1803 г. был принят указ о свободных хлебопашцах, по которому помещики получили право по своему желанию отпускать крестьян на волю за установленный ими выкуп.
Однако данный указ не имел широкого применения по 2 причинам:
1. Почти не находилось помещиков, желавших отпустить крестьян;
2. Стоимость выкупа была для крестьян слишком велика.
В 1842 г. вышел указ об обязанных крестьянах. По этому указу помещики могли предоставить крестьянам землю в пользование, за что крестьяне должны были нести свои повинности, определяемые договором. Помещики сохраняли над крестьянами право суда и расправы. Указ этот не затрагивал основ крепостного права. Роль его в государстве была незначительна (0,01% крестьян).
С 1816 г. часть государственных крестьян была переведена на положение военных поселенцев, общим числом около 400 тыс. человек. Они должны были заниматься сельским хозяйством, сдавая государству половину урожая, и несли военную службу (Аракчеевские поселения). Им запрещалось торговать, отлучаться в город по хозяйственным делам, и вся их жизнь была расписана по воинскому уставу.
Волнения государственных крестьян заставили правительство в 1837 г. провести реформу управления государственными крестьянами. Для управления ими было учреждено Министерство государственных имуществ, которое упорядочило оброк, несколько увеличило земельные наделы государственных крестьян, усовершенствовало органы крестьянского самоуправления: в волостях действовали и волостной сход, и волостное управление, а в селах и деревнях – сельский сход и сельский староста.
Однако развитие буржуазных отношений выдвигало свои требования. Труд поссесионных (сезонных) крестьян был малопроизводителен. А в промышленности все больше росла потребность в применении труда наемных рабочих.
Городское население.
В связи с развитием буржуазных отношений происходили изменения в среде городского населения. Особые права получило богатое купечество.
Купечество стало делиться на две гильдии: к первой относились оптовые торговцы, ко второй - розничные торговцы. Купцы могли награждаться орденами и чинами. В 1832 г. для наиболее богатых и влиятельных представителей городской буржуазии было учреждено личное и потомственное почетное гражданство. Оно имело своей целью ограждение сословия дворян от проникновения других слоев общества. В разряд потомственных почетных граждан входили крупные капиталисты, ученые, художники и дети личных дворян. Имелись такие личные почетные граждане – низшие чиновники и лица, окончившие высшие учебные заведения. Почетные граждане не платили подушной подати, не несли рекрутской повинности, освобождались от телесных наказаний.
Среднюю группу городского населения к XIX в. составляла группа цеховых, которая состояла из ремесленников, приписанных к цехам. Они делились на мастеров и подмастерьев. Чтобы перейти из разряда подмастерья в мастера, необходимо было проработать не менее трех лет, достичь совершеннолетия и выдержать соответствующий экзамен. Цехи также имели свои органы управления.
Большинство городского населения составляли мещане, значительная часть которых работала на фабриках и заводах по найму.
Самую низшую группу городского населения составляли т.н. «рабочие люди», к которым относились «подозрительные лица дурного поведения», не принятые в состав мещанского общества за неплатеж податей и других сборов. Эта фактически бесправная группа городского населения состояла под постоянным надзором полиции.
- Лекция 1. Основы изучения истории государственного управления в России.
- Актуальность изучения дисциплины игур.
- Сущность государственного управления.
- Предмет и задачи дисциплины игур.
- Методология игур.
- Периодизация истории России и ее государственности.
- Курсовая работа по игур.
- 1. Зарождение государственности у восточных славян.
- 2. Государственность Киевской Руси.
- Начало складывания системы государственного управления.
- 4. Русская Правда.
- 5. Вечевой строй.
- 6. Церковь.
- Причины феодальной раздробленности.
- 2. Древнерусские княжества и земли: специфика политической организации.
- 3. Роль периода феодальной раздробленности в развитии Древней Руси.
- Формирование государственности у монголо-татар.
- Общественный и государственный строй Золотой Орды.
- Система законодательной и судебной власти в Золотой Орде.
- 4. Управление в Древней Руси в период монгольского ига.
- 5. Освободительная борьба Руси с Золотой Ордой.
- 6. Вторжение западных агрессоров и образование Великого княжества Литовского.
- Лекция 6. Складывание централизованного государства и системы государственного управления в середине XV – середине XVI вв.
- Образование Русского централизованного государства.
- 2. Общественный строй Русского централизованного государства.
- 3. Государственный строй.
- 4. Местные органы управления.
- 5. Законодательство.
- Общие тенденции развития Российского государства.
- 2. Общественный строй.
- 3. Городское население России в XVI - XVII вв.
- Окончательное закрепощение крестьян.
- 5. Государственное устройство.
- 6. Местное управление.
- 7. Законодательство.
- Общие тенденции развития государства.
- Создание абсолютной монархии.
- 3. Общественный строй.
- 4. Центральные органы власти и управления.
- Кадровая политика Петра I.
- 6. Местные органы управления.
- 7. Армия и полиция.
- 8. Церковь.
- Общественный строй.
- 2. Государственное устройство.
- 3. Армия.
- 4. Судебные органы.
- 5. Управление зависимыми народами.
- 6. Церковь.
- Общие тенденции развития государства.
- 2. Государственные реформы 60-70-х гг. XIX в.
- 3. Роль земств в развитии государства.
- 4. Итоги «великих реформ».
- 5. Контрреформы 1880 - 1890 гг. XIX в.
- Предпосылки свержения самодержавия.
- 2. Изменения в государственном строе.
- 3. Карательные органы и реакционная политика царизма.
- Февральская революция 1917 года.
- Период двоевластия: Временное правительство и Петросовет.
- 3. Трансформация власти.
- 4. Местное управление.
- 5. Апрельский кризис и попытки установления диктатуры.
- 6. Установление режима единоличной власти Керенского.
- 7. Корниловский мятеж и углубление кризиса власти.
- Октябрьская революция 1917 года.
- Слом буржуазного и создание нового государственного аппарата.
- Создание новой судебной системы, армии и рабочей милиции.
- 4. Другие чрезвычайные органы власти и управления.
- 5. Местные органы власти и управления.
- 6. Учредительное собрание.
- 7. Деятельность Советского государства в области экономики.
- 8. Конституция рсфср 1918 г.
- 1. Территориальное управление.
- 2. Перестройка государственного аппарата.
- 3. Образование ссср.
- 4. Конституция ссср 1924 г.
- 5. Конституция рсфср 1925 г.
- Высшие органы госуправления.
- 2. Новое административно-территориальное деление страны.
- 3. Аппарат управления и номенклатура.
- 4. Органы контроля.
- 5. Особенности советской системы управления.
- 1. Конституция ссср 1936 г.
- 2. Конституция рсфср 1937 г.
- 3. Развитие государственного аппарата в период 1936 - 1941гг.
- 4. Централизация правоохранительных органов.
- 5. Госуправление в области народного образования и культуры.
- Укрепление обороноспособности страны.
- Перестройка управления на военный лад.
- 2. Изменения в области экономики.
- 3. Образование чрезвычайных органов управления.
- 4. Управление на оккупированных территориях.
- 5. Расширение прав союзных республик.
- 6. Роль и.В. Сталина в управлении страной.
- Особенности государственного управления в годы вов.
- Особенности государственного управления.
- Реорганизация органов исполнительной власти.
- Партаппарат: высшие и местные органы управления.
- 4. Советская номенклатура.
- 5. Профессиональные особенности советской номенклатуры
- 6. Идеологическая подготовка кадров.
- Попытки проведения радикальных реформ управления.
- 2. Пересмотр карательной политики.
- 3. Налоговые реформы в сельском хозяйстве.
- 4. Реформы Хрущева.
- 5. Нарастание проблем в управлении в конце 50-х - начале 60-х гг.
- 6. Армия, кгб и мвд.
- 7. Последние реформы Хрущева.
- Первые годы правления «коллективного руководства».
- 2. Управление сельским хозяйством.
- 3. Попытка проведения экономической реформы в промышленности.
- 4. Проект хрущевской Конституции.
- 5. Конституция ссср 1977 года.
- 6. Аппарат цк кпсс в системе управления.
- 1. Управленческая элита.
- 2. Первые признаки кризиса системы управления.
- 3. Попытки выйти из кризиса на основе советской системы управления.
- 4. «Перестройка» и «ускорение».
- 5. Критика номенклатурной системы управления.
- 6. XIX Всесоюзная партийная конференция.
- Создание парламентской системы в ссср.
- 2. Местные органы государственной власти.
- 3. Распад ссср и создание снг.
- 4. Особенности государственного управления России в 1991-1993 гг.
- 5. Конституция России 1993 г.
- 6. Государственное управление России в период 1995-1999 гг.
- Укрепление системы государственного управления.
- Состояние российской государственности в начале XXI века.
- Ситуация двоевластия в России.
- Управление субъектами Федерации.