logo search
Истрия гос упр

Кадровая политика Петра I.

Кадровое обеспечение гос.службы стало одним из важных направлений деятельности Сената. Все назначения по гражданской службе (кроме высших – 1-х пяти классов) возлагались на Сенат, а подготовку и оформление их должна была осуществить Герольдмейстерская контора Сената. Должность герольдмейстера, «кто б дворян ведал и всегда представлял к делам, когда спросят», была учреждена практически одновременно с введением «Табели о рангах». Ему предписывалось «всего государства списки иметь»: кто, где, к делам годится, у кого сколько детей и в каком возрасте, кто умер, кто наследник и т.д.

От герольдмейстера требовался строгий и полный учет годных к службе лиц дворянского сословия. Он же должен был где какие есть вакансии или когда появятся, чтобы незамедлительно представить подходящую кандидатуру, а также был следить, чтобы дворяне не укрывались от службы. Еще одной обязанностью герольдмейстера была организация профессиональной подготовки будущих бюрократов. Ему надлежало «учинить краткую школу» - краткий курс экономики и юриспруденции.

В 1763 г. Герольдмейстерская контора была передана в подчинение первому департаменту Сената, а с 1800 г. стала именоваться Герольдией.

В 1762 г. вышел Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», который законодательно отменил обязательную государственную службу для представителей дворянского сословия. Манифестом провозглашалось, что каждый дворянин волен сам определять, где, сколько ему служить и служить ли вообще. Дворяне теперь практически не несли обязанностей перед государством, но при этом сохраняли за собой сословные привилегии, в том числе и почти исключительное право приобретать землю. В манифесте законодательно была закреплена учебная повинность для дворянских детей, что было направлено на повышение образовательного уровня будущих государственных служащих

Создание системы должностных чинов и «Табель о рангах» стали одним из важнейших явлений русской общественной жизни XVIII века. Екатерина II, продолжательница петровских начинаний, признавала существование в России правила «чин чина почитай». Один из западных путешественников, посетив Россию в конце XVIII в., метко подметил: «Здесь все зависит от чина... Не спрашивают, что знает такой-то, что он сделал или может сделать, а какой у него чин».

На доработку и совершенствование системы чинопроизводства в России ушло почти целое столетие. Особое внимание уделялось вопросам производства в чины отдельно от повышения в должности, порядку производства в чин, дававший дворянство лицам недворянского происхождения, определению выслуги лет, предшествовавшей получению следующего чина. При Екатерине II и Павле I было законодательно закреплено получение очередного чина гос.служащим при условии простой выслуги лет, что окончательно превратило получение очередного гражданского чина в право гос.служащих, на реализацию которого они могли претендовать, если не находились под следствием или не были осуждены. Получение же внеочередного чина становилось в этих условиях своего рода поощрением.