logo
Фортунатов ИМЦ, 435

§ 8. Древнейшие цивилизации Америки

Наряду с цивилизациями Древнего Востока, которые можно назвать базовыми, стартовыми для всего последующего культурно-исторического развития человечества, цивилизации развивались и в других регионах. Появление человека на американском континенте связывают с миграцией через Чукотку – Берингов пролив – Аляску около 30 тыс. лет назад. Первоначально мигранты занимались собирательством и охотой. В результате неолитической революции основой экономики в Америке становится земледелие. Долгое время почти единственным культурным злаком здесь был маис.

На северо-западе современного государства Перу в области Центральных Анд во второй половине 2-го тысячелетия до н. э. возникла и свыше 500 лет просуществовала цивилизация Чавин, которую считают «прародительницей» всех андских цивилизаций. Здесь развивалось земледелие, охота и рыболовство, были одомашнены ламы. Местные жители в ремесленной деятельности использовали камень, золото, серебро и медь. В древней крепости Чавин-де-Унтар, которая для окрестных территорий была безусловным «мировым центром», обнаружены храмы, площади и другие свидетельства инженерной мысли, строительной культуры древних перуанцев. О степени развития государства, религии цивилизации Чавин среди специалистов идут споры.

Внезапно исчезнувшую цивилизацию Чавин сменила цивилизация Паракас («песчаный дождь» на языке местных индейцев), существовавшая к югу от современной столицы Перу. Здесь были обнаружены сотни мумий, завернутые в ткани различного качества с нанесенными на них узорами и изображениями рыб, змей, богов и т. д. Странные клиновидные черепа из могильников позволили предположить, что здесь широко использовалась трепанация, применялись обезболивающие и обеззараживающие средства. На развитие цивилизации Паракас, просуществовавшей около 500 лет на рубеже 1-го тысячелетия до н. э. и 1-го тысячелетия н. э., влиял климат, близость Тихого океана, некоторые достижения цивилизации Чавин.

Наследницей цивилизации Паракас можно считать цивилизацию Паска, существовавшую в области Центральных Анд (Южная Америка). В центре внимания исследователей этой цивилизации оказались не «трепанированные» черепа, а огромные геометрические линии, фигуры и орнаменты, прочерченные в пустыне, на склонах гор («Канделябр Паракаса»), на земле. Эти загадочные изображения, впервые обнаруженные в XX в. с самолета, до сих пор служат предметом дискуссии: то ли это календарь, то ли «следы космических пришельцев». Насканская цивилизация позже слилась с культурой Тиауанако.

Основой хозяйства цивилизации Мочика (или Мучик) также в Центральных Андах служило развитое орошаемое земледелие. Создатели культуры Мочика были искусными металлургами, градостроителями, ювелирами, создавали сосуды, в виде человеческих фигур, покрытые рисунками. Пирамиды, жилища, разнообразные предметы религиозного назначения позволяют предполагать, что у мочика в середине 1-го тысячелетия н. э. сложилось государство, которое просуществовало до конца VII в.

Доинкская цивилизация индейцев Тиауанако (конец 1-го тысячелетия до н. э. – 1-е тысячелетия н. э.), существовавшая на территории современных Боливии, Перу и Аргентины, названа по одноименному городищу, расположенному к юго-востоку от озера Титикака. Памятники монументальной каменной скульптуры и архитектуры: Ворота Солнца, развалины архитектурного комплекса Каласасайя, пирамиды Акапана, высококачественная полихромная керамика с геометрическими орнаментами, а также другие археологические находки свидетельствуют о развитом хозяйстве и возможном существовании раннеклассового государства.

В Центральной Америке проживало множество различных племен. Земледелием и скотоводством они начали заниматься несколько позднее, чем народы Ближнего Востока. Хлопок в Америке стали выращивать около 3000 г. до н. э. Около 2500 г. до н. э. в Мексике начали возделывать кукурузу (или маис). Примерно в 2300 г. до н. э. появилась керамика.

К 1200-900 гг. до н. э. относится существование Ольмекской культуры, «праматери мексиканской культуры». Археологические материалы говорят о наличии у ольмеков системы цифр, календаря, иероглифической письменности. Ольмеки строили огромные святилища на вершинах холмов, что свидетельствовало о наличии оригинальных строительных технологий, т. к. ни колеса, ни металлических изделий они не знали. Весьма развитой была скульптура, о чем свидетельствуют высеченные из базальта гигантские головы людей с несколько приплюснутым носом, опущенными углами рта, толстыми губами.

В Центральной Америке существовала цивилизация майя. Города-государства майя в первые века нашей эры представляли собой деспотии восточного типа, религиозные и политические центры, к которым тяготели сельскохозяйственные общины.

Городами-государствами управляли наследственные правители, которые опирались на многочисленное чиновничество. Основой социальной жизни была община. Землей пользовались семьи, но зачастую проводились и общие работы, т. к. подсечно-огневое земледелие, строительство террас, осушение болот требовало совместных усилий. Труд общинников использовался на строительстве и ремонте храмов, дорог.

Жрецы майя накопили значительные познания в географии, математике и особенно в астрономии. Они могли предсказывать солнечные и лунные затмения, вычисляли период обращения ряда планет. Солнечный календарь майя отличался большой точностью.

Город Теотиуакан, давший название еще одной цивилизации, по своей площади превосходил Рим времен Империи. Здесь строили пирамиды, имевшие культово-религиозное значение, занимались земледелием. Эту цивилизацию разрушили местные «варвары» – толътеки, которые многое взяли от предыдущих цивилизаций. Их монументальные архитектурные и скульптурные памятники имеют ярко выраженную военную направленность. У тольтеков предполагают наличие классов и государства. Господству тольтеков в VIII–XII вв. положило конец нашествие ацтеков. Тольтеки стали легендарным народом. Интересно, что их правитель Топильцин-Кецалькоатль (Пернатый змей) пытался запретить жертвоприношения, наладить нормальную жизнь своего народа.

Имена. Кецалькоатль

В мифологии индейцев Центральной Америки одно из трех главных божеств, бог-творец мира, создатель человека и культуры, владыка стихий, бог утренней звезды, близнецов, покровитель жречества и науки, правитель столицы тольтеков – Толлана. Имел много изображений, первые из которых относятся к VIII–V вв. до н. э. В тот период Кецалькоатль был олицетворением ветров с Атлантики, приносивших влагу на поля. Считалось, что он дал людям маис. В I–VI вв. н. э. культ Кецалькоатля распространился по всей Центральной Америке. Он изображался в виде бородатого человека в маске или в виде змеи, покрытой перьями.

На территории Перу существовала также цивилизация инков-кечуа. Они выращивали маис, картофель, тыквы, бобы, хлопок, бананы и т. д. У инков были развиты животноводство, ремесло. Для мореплавания строили большие плоты. Они строили мощеные дороги, величественные храмы, знали искусство мумифицирования, «узелковое письмо» и иероглифическую письменность, создали систему почтовой связи и оповещения с помощью скороходов. Государство инков возглавлял Сапа-инка («Единственный инка»), «сын Солнца», который сосредоточивал в своих руках законодательную, исполнительную, судебную и религиозную власть.

Одну из наиболее развитых культур создали ацтеки. Они пришли из Ацтлана («место цапель») и в XII в. появились в долине Мехико. На островах озера Тескоко ацтеки основали в 1325 г. город Теночтитлан (современный Мехико). Правитель ацтеков обладал значительной властью, которая постоянно увеличивалась и превратилась в наследственную монархию типа восточной деспотии. Родовая община постепенно трансформировалась в территориальную. У ацтеков существовало рабство, но дети рабов становились свободными. Военнопленных обычно приносили в жертву богам. Основу хозяйственной жизни составляло земледелие, в том числе на насыпных островах. Среди ацтеков было немало гончаров, ткачей, оружейников, каменщиков, металлургов, ювелиров, мастеров изготовления одежды и украшений из птичьих перьев и других ремесленников. Соответственно, процветала торговля. Значительного уровня развития достигли у ацтеков мифология, поэзия, танцевальное искусство, архитектура, скульптура, живопись.

Древнейшие цивилизации Америки хранят много тайн, так как значительная часть их культурного наследия была уничтожена европейскими завоевателями.