logo
Фортунатов ИМЦ, 435

§ 19. Европа после войны. Фашизм в Италии

После окончания Первой мировой войны в 1920–1923 гг. большинство государств прошло через период кризиса и застоя. В ряде стран состоялись массовые выступления трудящихся. Довольно большой размах получило движение «Руки прочь от Советской России».

В наиболее тяжелом положении оказались побежденные. Германии предстояло выплатить репарации странам-победителям. Огромных размеров достигла инфляция. Чувство национального унижения создало благоприятную почву для появления фашизма. В апреле 1922 г. Германия и РСФСР подписали Рапалльский договор. Стороны отказались от взаимных материальных претензий. Германия приняла на себя обязательство не ставить вопросы о возмещении собственности немецких граждан, национализированной советским правительством. Быстро расширялось экономическое сотрудничество. В военной области в условиях строгой секретности советская сторона многое получила от Германии для создания химических вооружений, а в России проходили военную подготовку немецкие офицеры.

Италия, также считавшая себя обиженной, стала одной из первых стран, где к власти пришли фашисты. Сам термин «фашизм» («фашио» – пучок, связка, объединение) – итальянского происхождения. Фашистскими стали называться боевые союзы, созданные для подавления рабочего движения методами морального и физического террора. Одним из основателей итальянского фашизма стал Бенито Муссолини, исключенный в 1914 г. из итальянской социалистической партии.

Итальянские фашисты использовали разочарование масс в старых политических ценностях, недовольство своим экономическим положением. Они выдвинули лозунги введения прогрессивного налога на капитал, предоставления избирательных прав женщинам, участия рабочих в определении технической политики на предприятиях. Крестьянам был адресован лозунг «Земля – тем, кто ее обрабатывает!». Фашисты объявили себя сторонниками сильного государства, спасителями от «красной заразы», убивали рабочих активистов, громили помещения прогрессивных партий. Военное министерство Италии направляло в распоряжение фашистских отрядов демобилизованных офицеров. Фашистов поддержала католическая церковь.

К середине 1922 г. в Италии создались объективные предпосылки для захвата политической власти фашистами. Ни одна из традиционных буржуазных партий против фашистов не выступала, а Итальянская социалистическая партия и Коммунистическая партия Италии враждовали друг с другом. В октябре 1922 г. съезд фашистских организаций предъявил правительству требование о предоставлении им ведущих министерских портфелей, одновременно было принято решение о мобилизации фашистских отрядов для похода на Рим. Правительство было вынуждено подать в отставку, и 30 октября 1922 г. первые вооруженные формирования вступили в столицу Италии. Муссолини возглавил правительственный кабинет. Он поставил своей целью создать «тотальное государство», объединенное вокруг общих целей.

Имена. Бенито Муссолини

Бенито Муссолини (1883–1945), фашистский диктатор Италии в 1922–1943 гг. Политическую карьеру начинал в Социалистической партии, из которой был исключен. В 1919 г. основал фашистскую партию и стал ее руководителем (дуче). В 1922 г. Муссолини организовал «марш на Рим» отрядов вооруженных чернорубашечников и отобрал власть у слабого правительства. Муссолини жестко подавлял своих противников, но провел ряд мер социально-экономического порядка, которые временно улучшили ситуацию в стране. При Муссолини к Венеции был подведен мост, по которому проходили железная и автомобильная дорога, а под этим мостом проходили электрические сети и водоснабжение. Муссолини рассчитывал решать внутренние проблемы за счет внешних захватов. В 1935 г. была захвачена Эфиопия, в 1939-м – Албания, а совместно с Германией Муссолини вверг Италию во Вторую мировую войну. На завершающем этапе войны Муссолини лишился власти и находился под арестом. Иго ненадолго освободили немецкие десантники. В обстановке окончательного поражения фашистского блока Муссолини был захвачен итальянскими партизанами и повешен в Милане.