§ 19. Великие географические открытия как цивилизационный прорыв
Люди ренессансного типа отличались готовностью браться за самые трудные задачи. Для европейцев с падением Византии в 1453 г. во весь рост встала проблема поиска новых путей на Восток, в Китай и Индию, т. к. прямая дорога была перекрыта турками (см. выше).
Европейцы начали искать морской путь. Это стало возможно с появлением в Европе компаса, созданием новых парусов, позволявших лавировать и плыть против ветра. Большое значение имело создание механических часов, что влияло на быт, организацию производства, научных опытов и наблюдений, позволяло ориентироваться во времени и ценить его.
• Инновации. Компас
Компас – прибор, указывающий направление географического или магнитного меридиана. Служит для ориентирования относительно сторон горизонта. Старейший магнитный компас применялся еще в Китае более двух тысяч лет назад. В Европе компас появился не позднее XII в.
В 1492 г. генуэзец на испанской службе Христофор Колумб, опираясь на свои расчеты «розы ветров» (преобладающего направления ветра) в разное время года, при поддержке Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского на каравеллах «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» достиг берегов Америки, открыл ее для Европы и вернулся обратно. В 1519 г. португалец Магеллан по поручению испанского короля совершил первое кругосветное плавание. Он открыл пролив, отделяющий материк Южной Америки от Огненной Земли, получивший название Магелланов пролив. Он пересек Тихий океан, дошел до Филиппинских островов, где погиб в сражении с туземцами. В сентябре 1522 г. 16 путешественников из 234 вернулись в Испанию. Следующее кругосветное путешествие в 1577–1580 гг. совершил англичанин Фрэнсис Дрейк, начинавший как удачливый пират. Он получил от королевы одну тысячу фунтов стерлингов и полную свободу действий (карт-бланш), включая грабеж встречных судов. Во время своего путешествия он открыл пролив длиною 460 и шириною 1120 км между архипелагом Огненная Земля и Южными Шетландскими островами, соединяющий Атлантический и Тихий океаны и названный его именем. Королева получила на 600 тыс. фунтов стерлингов награбленных сокровищ (два годовых дохода казны), что, по-видимому, позволяет английской королевской семье по сей день жить достаточно безбедно. Сам Фрэнсис Дрейк может служить символом новой эпохи. Он умер вице-адмиралом, членом парламента, рыцарем и национальным героем, т. к. в 1588 г. фактически командовал английским флотом, разгромившим испанскую «Непобедимую армаду». В 1597–1598 гг. португалец Васко да Гама обогнул Африку с юга (мыс Доброй Надежды) и достиг Индии. В XVII в. была открыта Австралия.
• Имена. Христофор Колумб
Христофор Колумб (1451–1506), мореплаватель. Руководил четырьмя испанскими экспедициями для поисков кратчайшего пути в Индию (1492–1493, 1493–1496, 1498–1500, 1502–1504). Официальной датой открытия Америки считается 12 октября 1492 г., когда корабли Колумба достигли острова Самана (Багамские острова). Колумб открыл Саргассово и Карибское моря, все Большие Антильские, несколько Малых Антильских и Багамских островов, небольшой (150 км) участок Южной и часть (1700 км) побережья Центральной Америки.
Имя Колумба носит одна из стран Латинской Америки – Республика Колумбия. Колумбу поставлен ряд памятников. К 500-летию открытия Америки был снят телевизионный сериал о жизни великого первопроходца. Многие историки открытие Америки считают началом новой эры в истории человечества и, округляя, ведут отсчет до 1500 и после 1500 г. Выражение «открыть Америку» в ироническом смысле широко встречается в повседневной речи. Суть иронии в том, что по своему значению любое другое открытие уступает свершению Колумба.
В тени Христофора Колумба находится другой мореплаватель, главный штурман Испании Америго Веспуччи. Он совместно с А. Охедой (1499–1500) открыл 1600 км северного и 200 км восточного побережья Южной Америки, Венесуэльский залив и ряд Малых Антильских островов. Он самостоятельно обнаружил и закартировал дельту Амазонки, Гвианское течение, северные берега Южной Америки (1500 км) и Бразильское нагорье. А. Веспуччи предложил назвать южный заатлантический континент Новым Светом. Но лотарингский картограф М. Валъдземюллер в 1507 г. назвал материк Америкой в честь Веспуччи, а в 1538 г. это название распространилось и на Северную Америку.
Великие географические открытия в огромной степени стимулировали развитие капиталистических отношений, процессы первоначального капиталистического накопления, формирования единого мирового хозяйства.
• Инновации. Картофель
Относится к семейству пасленовых. Культурным растением стал с начала земледелия в Чили. В Европу завезен около 1565 г. В странах умеренного пояса в Европе является однолетним растением. Клубни картофеля богаты углеводами и калием, содержат белок, который по аминокислотному составу близок к животному. Урожай картофеля составляет 200–400 центнеров с гектара. (Урожай зерновых по массе (с гектара) примерно в 10 раз меньше.) Картофель быстро превратился в один из основных продуктов питания. Он используется также для производства спирта, крахмала, на корм животным. В России картофель появился в конце XVII в., а с XVIII в. получил массовое распространение. В России и других европейских странах картофель называют «вторым хлебом», т. к. его урожаи достаточно стабильны и часто выручали при неурожае хлебов.
В результате географических открытий в Европе также появились кофе (1516), шоколад (1521), табак (1553), пряности и др.
Результатом притока огромного количества золота и серебра из вновь открытых территорий лишь на первых порах было усиление государств, снаряжавших первопроходцев. В скором времени Европу поразила «революция цен», а точнее их рост на большинство промышленных и продовольственных товаров. Это, в свою очередь, привело к разорению социальных слоев с фиксированными доходами, не обладавших ресурсами для маневра. Обеднение дворян, крестьян, ремесленников сопровождалось обогащением промышленников, владельцев мануфактур и купцов.
Великие географические открытия стимулировали развитие товарно-денежных отношений. В европейских государствах получает развитие кредит, преобразуется денежная система (возникает торговля ценными бумагами), создаются товарные фондовые биржи, развивается купеческий и ростовщический капитал.
Важным источником накопления средств становится расширение масштабов подневольного труда. В Англии в связи с ростом спроса на шерсть продолжалось наступление на крестьянство. Томасу Мору принадлежат слова о том, что «овцы поедают людей». К середине XVIII в. крестьянство как класс исчезло в Англии. Против разорившихся, несчастных людей в 1547 г. был принят «Статут против бродяг и нищих». За кражу вещи, которая стоила столько же, сколько поросенок, полагалась смертная казнь через повешение. Людей, уклонявшихся от работы, пороли и заковывали в кандалы. За самовольный уход с работы во второй раз превращали в пожизненных рабов и клеймили. По некоторым данным, за XVI в. при Генрихе VIII (1509–1547) было казнено 72 тыс. человек, а в правление его дочери Елизаветы I (1558–1603) свыше 89 тыс. человек[124]. За третью попытку казнили как государственных преступников. Разорившиеся крестьяне и ремесленники пополняли растущие ряды английского рабочего класса.
Еще худшим было положение населения в колониях. Испанцы и португальцы хозяйничали в Центральной Америке. В 1607 г. была основана первая колония в Северной Америке – Виргиния. Но еще в 1562 г. англичане начали торговать рабами в Америке. Дело в том, что индейцы массово гибли от рук завоевателей как в вооруженных конфликтах, так и на тяжелых работах, к выполнению которых они оказались физически недостаточно подготовлены. Христианская мораль вполне уживалась с истреблением миллионов индейцев и вывозом миллионов африканцев для работы в американских владениях европейских монополий. Разграбление туземных территорий, уничтожение и жесточайшая эксплуатация, пот и кровь колоний были важными источниками первоначального накопления, прогресса европейских государств.
Экономически крепнущая буржуазия нуждалась в сильном государстве, которое могло бы обеспечить разнообразные интересы богатых людей. Таким государством становится абсолютная монархия. Монархи через систему налогообложения и ссуды поддерживали развитие мануфактурного производства, особенно связанного с обеспечением нужд армии и двора. Широкое распространение получила сдача государственных налогов на откуп частным лицам (откупная система), что привело к появлению откупщиков-финансистов. Торговые компании нуждались в дипломатической, военной и финансовой поддержке. Так, в Англии в середине XVI в. возникли Русская (Московская), Восточная, Левантийская, Гвинейская, Ост-Индская и другие компании – лидеры торговой и колониальной экспансии. Помощь государства требовалась мануфактуристам и в поддержании порядка на производстве, в обеспечении предприятий дешевой рабочей силой.
В XVI в. применительно к Европе можно говорить о нескольких крупных силах, имеющих самостоятельные, общие интересы. Это: слабеющий феодальный класс; быстро крепнущая буржуазия; абсолютные монархии; массы рядовых тружеников и католическая церковь. Не будет преувеличением сказать, что в условиях значительных социально-экономических изменений последняя вызывала всеобщее раздражение.
- Владимир Валентинович Фортунатов «История мировых цивилизаций»
- Раздел 1 Мир древнейших цивилизаций
- Глава 1 Классификация и особенности древних цивилизаций
- § 1. Общая характеристика древнейших цивилизаций
- § 2. Древнеегипетская цивилизация
- § 3. Шумерская цивилизация
- § 4. Индийская цивилизация
- § 5. Китайская цивилизация
- § 6. Иудейская цивилизация
- § 7. Персидская цивилизация
- § 8. Древнейшие цивилизации Америки
- § 9. Другие древние цивилизации
- Глава 2 Место античности в мировом историческом развитии
- § 10. Античная Греция
- § 11. Античный Рим
- Глава 3 Фундаментальное значение древних цивилизаций
- § 12. Человек и Природа в древнейшую эпоху
- § 13. Социальный строй древних обществ
- § 14. Человек начинается в древности
- Раздел 2 Феодальная эпоха в развитии мировой цивилизации
- Глава 1 Генезис феодального общества
- § 1. У истоков христианства
- § 2. Византийская цивилизация
- § 3. Становление европейской феодальной цивилизации
- § 4. Рождение и расцвет мусульманской цивилизации
- § 5. Время викингов
- § 6. Раннефеодальные государства Европы
- § 7. Рождение русской цивилизации
- Глава 2 Феодальная эпоха: противоречия и проблемы
- § 8. Церковь и власть в феодальную эпоху
- § 9. Эпоха монголов: великая номадическая цивилизация
- § 10. Русь между Европой и Азией
- § 11. Западная Европа: накопление сил
- § 12. Китайский исторический цикл в Средние века
- § 14. Оттоманская империя на грани миров
- § 15. Индия: от могольской державы к «жемчужине английской короны»
- § 16. Человек феодальной эпохи
- Глава 3Поздний феодализм и новый поворот в мировой истории. Ренессанс (Возрождение) как духовная революция
- § 17. Италия и Ренессанс (Возрождение): у истоков нового гуманизма
- § 18. Особенности послемонгольского возрождения России
- Глава 4Реформация – поворотный пункт европейского и мирового цивилизационного развития
- § 19. Великие географические открытия как цивилизационный прорыв
- § 20. Реформация в Европе: форма и сущность
- § 21. Европейский абсолютизм
- § 22. Маньчжурский цикл китайской цивилизации
- § 23. Япония, закрытая от мира
- § 24. Московское царство в XVI–XVII вв.: становление, кризисы, реформы
- § 25. Забытая Нидерландская революция
- Раздел 3Рождение индустриальной цивилизации и противоречия мирового развития (XVIII – первая половина XIX вв)
- Глава 1Революции и реформы в становлении западной цивилизации
- § 1. Английская буржуазная революция
- § 2. Начало индустриальной революции
- § 3. Становление американской цивилизации: от колонии к независимости
- § 4. Великая Французская революция
- § 5. «Революция сверху» в России: Петр I и Екатерина II
- § 6. Колониализм и развитие мировой цивилизации
- Глава 2Наполеон и его время
- § 7. Англия как родоначальница промышленной революции
- § 8. Англия как страна классического капитализма
- § 10. Россия против Франции. Поражение Наполеона
- § 11. Борьба за свободу в Европе и Америке
- § 12 Человек Нового времени
- Раздел 4в гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв
- Глава 1Реформы на службе государств, правительств и народов
- § 1. Формирование материальной основы современной цивилизации
- § 2. Европейская революция 1848–1849 гг
- § 3. Путь сша к мировому лидерству
- § 4. Германия и Италия: пути объединения
- § 5. Модернизация по-японски
- § 6. Английская модель цивилизованного общества
- § 7. Скандинавские страны на пути реформ
- Глава 2 Догоняющая модель цивилизационного развития
- § 8. Судьба Египта
- § 9. Турция – «больной человек Европы»
- § 10. Цивилизационное отставание России
- § 11. Европа Южная
- § 12. За пределами цивилизованного мира
- § 13. Межцивилизационные отношения: от взаимодействия к противоборству
- Глава 3 Первая мировая война и Великая русская революция
- § 14. Первая мировая война: причины, этапы, победа Антанты
- § 15. Версальский договор и послевоенный мнр
- § 16. 1917 Г. В российской и мировой истории
- § 17. Человек в условиях кризиса мировой цивилизации
- Глава 4Советский «вызов» Западу и советский «пример» для Востока
- § 18. Становление советской цивилизации
- § 19. Европа после войны. Фашизм в Италии
- § 20. Фашизм в Германии
- § 21. Антифашистское и революционное движение
- § 22. Кризис капитализма и «новый курс» ф. Д. Рузвельта
- § 23. Реформы по-турецки
- § 24. Особый ислам для иранского общества
- § 25. Революция в Китае
- § 26. Антиколониальное и национальное освободительное движение
- Глава 5Вторая мировая война и Великая Отечественная война советского народа
- § 27. Усиление опасности войны в 1930-х гг
- § 28. Вторая мировая война
- § 29. Решающий вклад ссср в победу над общим врагом
- Раздел 5 Альтернативы и модели мирового развития в эпоху научно-технической революции
- Глава 1 Начало и особенности современной научно-технической революции
- § 1. Крах колониализма
- § 2. Нтр и мировая цивилизация
- § 3. Послевоенный социализм в ссср: место в мировой цивилизации
- § 4. «Холодная война» как противоборство цивилизаций
- § 5. Права и свободы в послевоенном мире
- Глава 2 Цивилизационное разнообразие современного мира
- § 6. «Шведская модель социализма»
- § 7. Финляндия: близкая и недосягаемая
- Часть I.
- § 8. Латинская Америка в XX в.
- § 9. Страны «золотого миллиарда» на пути постиндустриального общества
- § 10. Человек в восточных цивилизациях
- § 11. Древность и современность в иранской исламской революции
- § 12. Строительство социализма в современном мире (Китай и другие страны)
- § 13. Россия на рубеже XX–XXI вв
- § 14. Европейская интеграция
- § 15. Мировая цивилизация до и после «миллениума»
- § 16. Человек в условиях глобального мира
- § 17. Неизбежно ли столкновение цивилизаций?
- § 18. Цивилизованный человек в цивилизованном обществе