logo
Фортунатов ИМЦ, 435

§ 1. Крах колониализма

Вторая мировая война оказала огромное влияние на все мировое историческое развитие. В эту войну, как и в Первую мировую, колониальные страны и народы были вовлечены вопреки их воле и понесли тяжелые человеческие и материальные потери. Например, потери индийских частей, понесенные в тяжелых боях в составе английской армии только на территории Бирмы, составили 175 тыс. человек[204]. Большая тяжелая война обострила противоречия между колониями и метрополиями, стимулировала подъем национального самосознания и национально-освободительного движения. Если после Октябрьской революции 1917 г. большевистское руководство считало антиколониальные, антиимпериалистические силы своим союзником, но не могло выделить им в помощь значительные ресурсы, то с 40-х гг. XX в. СССР взял на себя миссию освобождения народов мира от колониализма. Советские идеологи и политики не без оснований считали, что ведущие западные страны, лишившись ресурсов колониальных стран, столкнутся с серьезными трудностями во внутренней политике.

В ходе Второй мировой войны «антиколониальную карту» пытались разыгрывать фашистские Германия и Италия. Особенно активны были японские милитаристы, выступавшие под лозунгом «Азия для азиатов». Дело в том, что Англия, Голландия, французское правительство генерала Шарля де Голля (находившегося в Англии) уклонялись от конкретных обязательств предоставить после изгнания японцев независимость колониям. Поэтому в колониальных странах многие рассматривали войну как очередное столкновение двух империалистических блоков.

«Вон белых варваров из Азии». «За создание великой сферы сопроцветания Восточной Азии». Под такими демагогическими, обманными, как это скоро выяснилось, лозунгами японские захватчики пытались привлечь на свою сторону местные политические элиты. Некоторые участники национального движения решили поддержать (или сделать вид) эти японские заявления и использовать возникшую ситуацию с целью достижения независимости.

В Индии часть местных националистов во главе с лидером левого крыла Индийского национального конгресса С. Ч. Босом создала на территории Бирмы, оккупированной японцами, «Временное правительство свободной Индии». В «Индийскую национальную армию» вошло около 40 тыс. индийских солдат, попавших в плен в Сингапуре, а также индийцев, живших в Малайе и Бирме.

Но сторонники С. Ч. Боса составляли меньшинство в Индии. Несмотря на определенные колебания из-за нежелания У. Черчилля четко пообещать независимость Индии, Индийский национальный конгресс, Махатма Ганди, Джавахарлал Неру и другие выступили в поддержку антифашистской коалиции. К 1944 г. в союзных войсках в Юго-Восточной Азии под английским командованием воевало 340 тыс. индийцев, 100 тыс. англичан и 90 тыс. африканцев.

Победа антифашистской коалиции создала благоприятные условия для реализации стремления индийского народа к независимости. Следует подчеркнуть, что предоставление Индии независимости стало возможным только в результате мощного сопротивления английскому колониальному режиму, в котором участвовали военнослужащие, национальная буржуазия, интеллигенция, студенчество, ремесленники, торговцы, рабочие. В 1945 г. в забастовках участвовало более 800 тыс. человек. К весне 1946 г. прошли выборы в Центральное и провинциальные законодательные собрания. В августе 1946 г. было создано временное правительство во главе с Джавахарлалом Неру.

В этой ситуации англичане пытались реализовать принцип правления римских императоров – «Разделяй и властвуй!». Англичане делали все, чтобы обострить индусско-мусульманские противоречия, недоверие между Индийским национальным конгрессом и Мусульманской лигой. Последняя отказалась войти в правительство Д. Неру. В Калькутте и других районах в результате бесчинств и резни на религиозной почве погибли сотни тысяч людей.

14 августа 1947 г. было провозглашено образование доминиона Пакистан («страна чистых») на базе районов Бенгалии, Пенджаба, Синда, Северо-Западной пограничной провинции с мусульманским большинством населения. 15 августа 1947 г. большинство из более чем 600 существовавших княжеств составили независимый доминион Индийский Союз.

Имена. Махатма Ганди

Махатма Ганди. (1869–1948). Гуру, реформатор, теоретик и практик движения гражданского неповиновения, родился на западе Индии. В Лондоне учился на юриста, одновременно увлекся религией. В 1893–1914 гг. работал юристом в Южной Африке, где ему удалось добиться смягчения законов, дискриминировавших выходцев из Азии.

Индуистский текст «Бхагавадгита» оказал решающее влияние на его мировоззрение. В 1915 г. он вернулся в Индию, где начал борьбу за права неприкасамых (низшей индуистской касты), женщин, против религиозной розни, за независимость Индии. Под влиянием Ганди партия Индийский национальный конгресс с 1920 г. взяла на вооружение тактику несотрудничества с британскими властями. Ганди арестовывали, он в общей сложности шесть лет провел в тюрьме. В 1930 г. Ганди начал вторую кампанию гражданского неповиновения, а в годы Второй мировой войны организовал движение «Британцы, прочь из Индии». После 1944 г. Ганди занимался миротворчеством в районах индусско-мусульманских столкновений, был против раздела страны по религиозному признаку.

Ганди вел аскетический образ жизни, одевался как монах, обладал огромным авторитетом. Имя Махатма, которое он получил, означает «Великая душа». Убит Махатма Ганди был во время многолюдной вечерней молитвы в Дели.

Завоевание народами Индии независимости положило начало краху колониальной системы. Это событие происходило на фоне религиозного фанатизма, средневековых представлений о методах отстаивания своих взглядов: никто не хотел уступать. Противоречия между индусами и мусульманами привели к массовому бегству, миграциям между двумя странами по конфессионально-этническому признаку. Борец за свободу Индии Мохандас Крамчанд (Махатма) Ганди был обвинен реакционерами в предательстве интересов индусов и убит членом шовинистической индуистской организации.

Тем не менее в феврале 1948 г. из Индии ушли последние британские войска. Правительство Неру осуществило индианизацию военного командования и государственного аппарата. Власть в княжествах перешла к центральному правительству. Некоторые князья стали губернаторами, некоторые получили большие пенсии. В княжествах были созданы законодательные собрания.

20 января 1950 г. была введена в действие Конституция Индии. Народная палата и законодательные собрания штатов стали образовываться на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права. Наряду с Народной палатой во Всеиндийский парламент входил Совет штатов. Избирательные коллегии обеих палат и законодательных собраний штатов стали избирать президента, который являлся верховным главнокомандующим, издавал и отменял законы, назначал премьер-министра и по его рекомендации – министров, а также губернаторов штатов. Независимая Индия возникла как суверенная, демократическая, федеративная республика, в государственном строе которой много общего с Россией после принятия Конституции РФ в 1993 г.

В Бирме с японцами пытался сотрудничать левый деятель освободительного движения Аун Сан, который возглавил «Армию независимости Бирмы». Бирманцы вместе с японцами воевали против англичан. В 1943 г. была провозглашена «независимость» Бирмы. Аун Сан стал министром обороны. Жесткий контроль со стороны японцев, явная перспектива поражения стран «оси» привели к тому, что в Бирме образовалась Антифашистская лига народной свободы во главе с Аун Саном, который признал сотрудничество с Японией ошибочным.

После разгрома японских войск началась борьба за ликвидацию английского колониального господства. Аун Сан был убит. Но в сентябре 1947 г. Учредительное собрание утвердило конституцию независимого Бирманского Союза, и в начале 1948 г. Англия признала независимость Бирмы.

В Индонезии политический деятель радикального толка Сукарно (1901–1970) был освобожден из тюрьмы японцами и согласился возглавить Центр народных сил. Была создана даже марионеточная «Армия защитников отечества» в 30 тыс. человек. Но тайно Сукарно поддерживал связи с английским подпольем. После японской капитуляции 17 августа 1945 г. была принята конституция независимой унитарной Республики Индонезия. Президентом был избран Сукарно.

В ряде стран на сотрудничество с японцами не пошли. В Малайе английские войска эвакуировались, а борьбу с японскими оккупантами возглавила Коммунистическая партия. Были созданы Антияпонская армия народов Малайи и Антияпонский союз. В августе 1945 г. антияпонская армия разоружила японцев, но англичане смогли восстановить колониальный режим. Компартия была запрещена. В условиях общего распада английской колониальной империи власть постепенно передавалась в руки малайских султанов и крупных капиталистов китайского и индийского происхождения. В 1957 г. Малайя стала независимой.

На Филиппинах также по инициативе Компартии была создана Народная антияпонская армия, действовали партизанские отряды и подпольные группы. После высадки американских войск партизаны, не признававшие американцев, были вынуждены отступить в джунгли. При поддержке США 4 июля 1946 г. была провозглашена независимость Филиппин, при этом американцам удалось сохранить мощное влияние в этой стране, включая сеть военных баз.

Имена. Хо Ши Мин

Хо Ши Мин (1890–1969). Вьетнамский государственный деятель. Имя Хо Ши Мин переводится как «Тот, кто просвещает». Хо Ши Мин стал социалистом во время пребывания в Париже, где в 1920 г. принял участие в создании Французской коммунистической партии. Не раз бывал в Москве, работал в Коммунистическом Интернационале.

В 1930 г. основал Коммунистическую партию Индокитая. В 1943 г. в Северном Вьетнаме начал партизанскую войну против японских оккупантов.

В 1945 г. Хо Ши Мин встал во главе Демократической Республики Вьетнам. Под его руководством и благодаря помощи СССР вьетнамский народ в упорной борьбе нанес поражение французским колониальным войскам (1945–1954). Он руководил партизанской войной против проамериканского режима на юге Вьетнама и американских войск (с 1963 г.). Уже после смерти Хо Ши Мина в 1975 г. произошло объединение Вьетнама под властью вьетнамских коммунистов. Бывшая столица Южного Вьетнама Сайгон была переименована в Хошимин.

Страны Индокитая – Вьетнам, Лаос и Камбоджа – были оккупированы Японией. Местные природные ресурсы интенсивно вывозились (уголь, цинковые и оловянные руды, серебро, вольфрам, рис). В 1941 г. Коммунистическая партия Индокитая создала Лигу борьбы за независимость Вьетнама – Вьетминь. Ставилась задача завоевания национальной независимости, создания революционного правительства и проведения умеренных реформ. Вьетминь под руководством Хо Ши Мина представлял собой национальный фронт, который в августе 1945 г. поднял народ на восстание. Император подписал отречение. Империя Аннам прекратила существование. 2 сентября 1945 г. Хо Ши Мин от имени вьетнамской нации огласил Декларацию независимости Вьетнама и провозгласил создание Демократической Республики Вьетнам – свободного и независимого государства.

В 1945–1954 гг. Франция вела войну в Индокитае, но потерпела поражение и вынуждена была в Женевских соглашениях 1954 г. признать независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

В 1956 г. добились независимости Тунис, Марокко и Судан. Образовались первые независимые государства в Тропической Африке: Гана – 1957 г., Гвинея – 1958 г. В 1960 г., который вошел в историю как Год Африки, политическую самостоятельность обрели 17 африканских государств.

В течение нескольких десятилетий большую поддержку антиколониальному движению оказывал Советский Союз. Для СССР национально-освободительное движение представлялось естественным союзником, ослабляющим мир капитализма. Советское руководство использовало для этого все возможности. Так, 14 октября 1960 г. по инициативе СССР Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, что стало крупной внешнеполитической акцией, направленной на политическую и международно-правовую поддержку освободительных движений.

Большого энтузиазма в некоторых странах-метрополиях перспектива потери колоний – ценных источников различного сырья и рынков сбыта для своей промышленной продукции – не вызвала.

В некоторых странах (Кении, Мадагаскаре, Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау и др.) национальное освобождение стало результатом длительной вооруженной борьбы.

Особой остротой и упорством отличалась борьба в Алжире.

На завершающей стадии деколонизации Африканского континента в 1980 г. Южная Родезия стала суверенной Республикой Зимбабве. В 1990 г. была провозглашена независимость Намибии.

В ходе борьбы за независимость появилось немало ярких лидеров, талантливых организаторов, теоретиков национально-освободительного движения. Многие из них возглавляли суверенные государства Азии и Африки, торжественно принимались в СССР в качестве гостей и потенциальных друзей. В своих странах эти деятели до сих пор пользуются огромным авторитетом. Среди них – Г. А. Насер, X. Бумедьен, К. Нкрума, Сукарно, Дж. Неру, Хо Ши Мин, П. Лумумба, Дж. Ньерере, А. Нетто и другие. Для значительной части современной российской молодежи эти имена мало о чем говорят, они давно стали достоянием истории.

Крушение колониальной системы, ликвидация колониальной зависимости во многих странах не только не решили имеющиеся проблемы, но породили новые. Развитие афро-азиатских народов после получения независимости вступало в качественно новую фазу. Происходило размежевание классовых и политических сил, еще недавно выступавших единым фронтом во имя, как казалось, единых национальных интересов. Главной задачей стала борьба за выбор пути дальнейшего развития. И пути эти оказались разными.

В СССР все антиколониальное движение рассматривалось как потенциально антиимпериалистическое и просоциалистическое. Советским руководителям очень нравилось, когда очередной лидер удачного военного переворота заявлял о своих симпатиях к марксизму и СССР. Некоторые из таких деятелей даже учились в нашей стране и были женаты на русских женщинах. То или иное молодое государство в зависимости от желания следовать в фарватере политики СССР могло попасть в разряд не просто стран «третьего мира» или «развивающихся стран», но в привилегированную группу стран «социалистической ориентации». В этой группе в разное время побывали Алжир, Ангола, Афганистан, Бирма, Египет, Ирак, Ливия, Никарагуа, Сирия и другие. Этим странам оказывалась щедрая экономическая и военная помощь, часто в кредит. СССР предоставлял кредиты на весьма льготных условиях: обычно из 2–2,5 % годовых с погашением в течение 10–12 лет. Погашение кредита чаще всего предусматривалось в форме поставок традиционных экспортных товаров или продукции тех предприятий, которые строились с помощью СССР.

В СССР была широко развернута подготовка кадров, специалистов высшей и средней квалификации для молодежи из стран «третьего мира». К началу 1980-х гг. советские высшие учебные заведения окончили 40 тыс. граждан развивающихся стран и проходили обучение около 30 тыс. студентов из 100 различных государств по 200 специальностям. Подготовка кадров также велась непосредственно на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах, в совхозах, в государственных учреждениях СССР и т. д. К началу 1980-х гг. для развивающихся стран был подготовлено 900 тыс. инженеров, техников и квалифицированных рабочих. При содействии СССР в развивающихся странах были созданы многочисленные учебные заведения.

С 50-х гг. XX в. СССР стал оказывать развивающимся странам значительную военную помощи К 1968 г. советский экспорт военных самолетов, вертолетов, танков, подводных лодок и другой военной техники составил уже около 30 % мирового экспорта. Это увеличение военного экспорта во многом приходилось на развивающиеся страны, нуждавшиеся в вооружениях как гарантии политической независимости. СССР быстро модернизировал свой военный потенциал и устаревшее, но достаточно грозное оружие продавалось за границу. По западным данным, с 1966 по 1975 г. СССР предоставил развивающимся странам оружия, боеприпасов и военного снаряжения в общей сложности на 9,2 млрд долларов (за 1955–1968 гг. – 4,5 млрд долларов). С 1978 по 1982 г. военная помощь составила сумму в 34,5 млрд долларов. Число стран, которые получали советскую военную технику, к 1984 г. выросло до 36. В конце 1980-х гг. на Советский Союз приходилось 35 % всех военных поставок в страны «третьего мира». На протяжении 1980-х гг. СССР поставил молодым государствам 7925 танков и систем автоматического управления, 20 470 стволов артиллерии, 17 подводных лодок, 2620 сверхзвуковых самолетов, 1705 вертолетов, 32 210 ракет класса «земля-воздух». Самыми крупными покупателями советского оружия были Индия, Ирак, Сирия, Ливия[205].

Столь щедрая помощь привела к тому, что в настоящее время долги, которые накопились у всех этих стран в отношении России, практически равны той сумме, которую Россия должна своим кредиторам. Между тем, представления о социализме у народов «стран социалистической ориентации» были еще более расплывчатыми, чем у тех, кто шел на штурм Зимнего дворца в октябре 1917 г.

В 1970-1980-х гг. среди стран Азии, Африки и Латинской Америки выделилась группа богатых государств «нефтяного благоденствия». Это Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, султанат Бруней. Они сумели в условиях благоприятной экономической конъюнктуры создать большие финансовые резервы и разумно использовали нефтедоллары не только на текущее потребление, но и на строительство, техническую реконструкцию, создание современной инфраструктуры и т. д.

Так, в Юго-Восточной Азии на севере острова Борнео расположено очень небольшое (территория – около 5,8 тыс. км2; население – около 250 тыс. человек) государство Бруней. Главой этой абсолютной монархии с 1967 г. является султан Хассанал Болкиах. Он занимает также посты премьер-министра, министра обороны, контролирует деятельность полиции, комиссии гражданской службы, бюро по борьбе с коррупцией, добычу и экспорт нефти и газа. Министерства финансов и иностранных дел возглавляют братья султана. Характерно, что США даже не пытаются учить демократии, указывать на нарушения прав человека богатым арабским монархам. Для этого есть Россия и другие, более внимательные ученики.

Особую группу составили «азиатские тигры» – Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Малайзия. Соединив трудолюбие и неприхотливость своих народов с использованием новейших достижений в организации сложного наукоемкого производства они заняли видное место в производстве разного рода современной техники, в банковском деле, туристическом бизнесе.

Большинству бывших колониальных стран пришлось пройти тяжелый путь самоопределения, научиться самим устраивать свою жизнь. Бесконечная череда военных переворотов, гражданских войн, скандалов, замешанных на коррупции, стали «прозой жизни» десятков государств.