logo
ИУК

Культура Киевской Руси

В понятие культуры входит все, что создано умом, талантом, рукоделием народа, что выражает духовную сущность, взгляд на мир, природу, бытие.

Культура Киевской Руси складывалась как культура всех восточных славян. Долгие годы культура развивалась под влиянием языческой религии.

В дописьменный период значительных успехов достигло устное народное творчество. Богатство языковой культуры запечатлено в песнях, сказках, заговорах, заклинаниях. Обрядовых песнях. Устная летопись предшествовала летописи письменной. К X веку относится возникновение нового жанра: Былины – это устное поэтическое произведение о прошлом, в их основе лежат реальные истрические события. Былины пелись часто в сопровождении гусляров. Главной темой былин Киевского цикла была тема борьбы с иноземными захватчиками.

Значительным культурным переворотомбыло введение единой письменности. В VII-VIII веках можно предположить существование восточнославянских племенных диалектов, на основе консолидации которых возник древнерусский язык, он сформировался в XI-XIV веках. Старославянский язык пришел на Русь с Богослежебной литературой.

Братья – священники Кирилл и Мифодий упорядочивают славянский алфавит и переводят на словянский язык евангелие. В результате восточные славяне получили кириллицу (греч. алфавит) и глаголицу (фонетич. система) с добавлением букв из коптского (Египетский) и самаритянского (истинные евреи 640 чел.) алфавитов. В 60-70 г. 9 века император Михаил-III отправляет священников из Фессалоник Константина: в монашестве Кирилл и Мифодия для проповеди христианства в Моравии и др. славянских землях. За менее чем 150 лет Русь прошла путь от периода безписьменности к вершинам словесного искусства.

Благодаря мощным связям с Византией развивалось просвещение. Князь Ярослав Владимирович вводит обязательное обучение для молодежи княжеских и боярских родов. Киесвскую Русь называли «книжной страной». После смерти Ярослава, образованием занимаются церкви, при монастырях создаются школы, библиотеки, архивы, переводилось большое количество литературы; писались летописи. Уровень развития культуры Киевской Руси для своего времени был достаточно высок.

В 988г. при Владимире 1 в качестве гос.религии было принято христианство, начало этому положило прибытие в Киеве посольства волжских булгар «веры бохмиче» (т.е. мусульман), которые будто предложили князю стать почитателем Мухаммеда, но узнав, что нельзя: есть свинину и пить вино , Владимир категорически отказался.

Христианская религия была выбрана с учетом того, что Византия являла пример стабильности. Но отношения с ней и Русью в тот момент были враждебными. Появились обстоятельства, которые должны были улучшить отношения: Владимир помог расправиться с мятежниками в Константинополе, за что ему обязались отдать в жены Анку в обмен на принятие Русью христианства. Это был редкий случай, когда византийская принцесса выходила замуж за «варвара». Но Владимира обманули, не выполнив обязательства отдать Анну ему в жены, тогда он осадил Корсунь (ныне Херсонес, располагается в черте Севастополя), принудил царевну выйти за него замуж в обмен на крещение в этом же городе. По возвращению в Киев статуи языческих богов были уничтожены, всему населению было указоно идти к реке для крещения, в других городах обряды повторились.

После принятия христианства для Руси стало характерным противоречивое отношение к светским увеселениям: их то заперщали, то признавали необходимостью смеховой разрядки. Запрет был характерен для духовенства, которое видело в народных традициях проявление язычества. С XI века встречаются упоминания о скоморохах, это были актеры, сочетавшие черты потешника, драматического лицедея, музыканта, певца, танцора, фокусника. Помимо скоморохов любимые зрелища народа были коллективные игрища, приуроченные к традиционным бытовым и земледельческим праздникам. Существовали деоевянные инструменты: гусли, лютня. «Смеховая культура» (Масленица, пасхальные праздники, шуты скоморохи) сохранялась в традициях этих праздников. Но христианские ценности и обряды постепенно входили и в народную культуру, вытесняя язычество, премешиваясь с ним.

Быт народа : Киев – огромный город. Дома украшались коврами, дорогимигреческими тканями. Пиры: рекой текло заморское вино и свой мед, мясо. Женщины сидели за столом наравне с мужчинами. Дочь Я. Мудрого Анна, выйдя замуж во Францию была удивлена провинциальностью Парижа (11век), где всего этого еще не было. Любимая забава знати – охота, для простого люда – игрища. Баня – неотъемлимая часть русского быта.

Литература:

От XI-XII веко дошло более 80 духовных и светских книг. Древнерусские авторы предпочитали оставаться неизвестными. Церковная литература сформировалась в различных жанрах – притчи, жития, поучения («Поучения Владимира Мономаха», «Сказание о Борисе и Глебе»). К первой половине XI века относятся истоки философской культуры. Их связывают с религиозно-философским произведением «Слово о законе и благодати» киевского митрополита Иллариона, многотомные великие Четьи- Минеи (то есть чтения, расположенные по месяцам года), летописи («Повесть временных лет и др.»), хронографы, «хождения» (описание путешествий). Высокого уровня достигло законодательство Древне Руси. Правовой кодекс «Русская правда» поражает развитой для своего времени правовой культурой.

Летописи появились после принятия христианства:

1. Составлена в конце 10 века, описывала события от династии Рюрика до Владимира.

2. Составлена при Ярославе Мудром после объединения Руси и заложении храма Софии (она вобрала в себя первую)

3. «повесть временных лет» примерно пятая летопись – 12 век связана с началом распада Руси

По мере распада, летописание стало дробиться на княжеские своды.

Языческая Русь не знала храмового строительства. После принятия христианства по заказам государства. Князей в городах начинается каменное строительство. Большого расцвета архитектура достигла в годы правления Андрея Боголюбского во Владимире на Клязьме (Успенский собор, Золотые ворота, Храм Покрова на Нерли). Русь оставила нам величественные памятники древнего зодчества: Богородицу Десятинную (Десятинную церковь, построенную в честь принятия христианства, она в 1240 году была разрушена ордой Батыя), Софийский собор (построен в 1036 году в том месте, где Ярослав Мудрый отбил натиск печенегов). Принципы строительства храмов (крестово-купольный стиль) был позаимствован из Византии. Внимание к сводчатым аркам определилось традицией,