logo
История мировых цивилизаций_Фортунатов В_2011

§ 11. Древность и современность в иранской исламской революции

Своеобразие иранской цивилизации, влияние шиитской составляющей с особой силой проявилось в 60-80-х гг. XX в. С начала 60-х гг. здесь развернулась «белая революция», начались реформы по замыслам «технократов» и «западников» из окружения шаха Резы Пехлеви.

Аграрная реформа («зеленая революция») ограничила крупную собственность (не свыше 500 га) при условии обработки земли машинами и с помощью наемного труда. «Излишки» продавались крестьянам-арендаторам за выкуп в рассрочку на 15 лет. Обязательным условием для приобретения земельного участка было вступление в сельскохозяйственные кооперативы, которые должны были снабжать крестьян водой, семенами, орудиями труда, тягловой силой, денежными ссудами, оказывать помощь в сбыте продукции. Воплощением этого оригинального замысла стало уничтожение застарелых феодальных пережитков, а 2,5 млн крестьянских хозяйств стали собственниками земельных участков.

С целью финансирования аграрных преобразований продавались государственные предприятия. В то же время были национализированы леса. Были созданы «корпус просвещения», «корпус здравоохранения», «корпус внедрения», «общественные суды» в деревне.

Еще в 1951 г. была национализирована нефтяная промышленность, в которой раньше господствовали англичане. На нефтедоллары развернулось промышленное строительство, импортировалось оборудование, приглашались иностранные специалисты. В Иране появились нефтехимическая и газовая промышленность, металлургия и машиностроение, авто– и тракторосборочное производство. За 20 лет валовой национальный продукт на душу населения вырос в 10 раз.

Однако население не признало в шахе ожидаемого спасителя, Махди (см. выше). Сам шах стал приверженцем жесткой позиции: вместо многопартийной системы по воле монарха была создана единственная партия – «Возрождение Ирана». В стране свирепствовали специальные службы. На фоне пышных торжеств в честь 2500-летия иранской монархии и коронации Мохаммеда Резы в качестве «шахиншаха» еще очевидней становилась тяжелая судьба разорившихся крестьян, непосильный труд рабочих, растущая безработица. Против шахского режима выступали и левые (коммунисты и др.), и консервативное мусульманское духовенство, потерявшее вакуфные земли.

Против проводившихся реформ выступил аятолла (обладатель высшего религиозного звания – «отражение Аллаха») Хомейни (1900–1989). Оказавшись в эмиграции, он продолжал выступать против уравнивания женщин в правах с мужчинами, против совместного обучения мальчиков и девочек, против влияния американцев и демонстрации «аморальных» иностранных фильмов.

В 1978 – начале 1979 г. нараставший социально-политический кризис, несмотря на жестокие репрессии шахского правительства, привел к свержению и бегству шаха.

Созданные повсеместно «исламские революционные комитеты» установили свою власть. Были учреждены исламские революционные трибуналы. Корпус стражей исламской революции взял под свой контроль армию, полицию и жандармерию. На предприятиях и в учреждениях органы самоуправления были реорганизованы в руководимые муллами «исламские комитеты» с участием предпринимателей. Иран в 1979 г. стал Исламской Республикой, вышел из военного блока СЕНТО, ликвидировал американские военные базы, закрыл многие иностранные банки и компании, бросил вызов «сатане» – империализму.

Имена. Рухолла Мусави Хомейни

Рухолла Аль-Мусави Аль-Хомейни (1900, возможно 1898 или 1903–1989), аятолла. Родился в небольшом городе Хомейн. Он – сейид Мусави, потомок пророка Мухаммеда, основателя ислама по косвенной линии. Отца Хомейни убили люди близкого друга будущего шаха Ирана. Стал вероучителем в городе Кум и приобрел известность обличениями режима шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Был избран великим аятоллой, поэтому шах не мог его казнить и в 1964 г. выслал из страны. По возвращении в 1979 г. возглавил антишахскую революцию и стал руководителем Исламской Республики Иран. Главными врагами считал США, СССР и Израиль, целью – мусульманскую революцию во всем мире. Выступал против эмансипации женщин, музыки, притупляющей ум, против шуток, развлечений, купания в море, но был не против стрельбы, верховой езды и соревнований. Сам писал стихи, играл в молодости в футбол. Отец пятерых детей. Обладал непререкаемым авторитетом, являлся настоящим харизматическим лидером.

По новой Конституции Хомейни стал «высшим руководителем» (факихом). Он назначал высших судей, военачальников, членов высшего совета национальной обороны, половину из 12 богословов – членов Наблюдательного совета для контроля парламента, утверждал кандидатуру президента страны даже после его избрания всенародным голосованием. Хомейни мог единолично объявлять войну и заключать мир, проводить мобилизацию, стал верховным главнокомандующим страны.

Так, в конце XX в. в результате сложного переплетения революционных и консервативных устремлений в иранском обществе возник жесткий теократический режим. Утвердилось господство наиболее консервативных элементов шиитского духовенства. Для всего мира конкретный, зримый облик обрело понятие «исламский фундаментализм». Начался распад широкой антишахской коалиции, жестокая борьба за власть. Леворадикальных деятелей обвинили в «шпионстве» в пользу безбожного северного соседа – СССР. Тысячи иранцев были казнены как «сеятели скверны» и «еретики». Были подавлены движения национальных меньшинств в Северном Курдистане, Иранском Азербайджане, Белуджистане и районах расселения туркмен.

Опорой Хомейни были не только 200 тыс. мулл, торгово-ремесленное население городов («люди базара»), но и сотни тысяч религиозных фанатиков из разных социальных слоев, миллионы крестьян. Многие «обездоленные», которых муллы призывали к борьбе с шахом, рассчитывали на создание «исламской» (таухидной) экономики, провозглашавшей принцип «От каждого по способности – каждому по благочестию». Но вместо улучшения положения низов, ликвидации социального неравенства духовные лидеры страны провозгласили программу создания «всемирного исламского государства» путем экспорта «исламской революции».

В 1980–1988 гг. разразилась ирано-иракская война, в которой мусульмане убивали друг друга из-за нефтеносных районов и непомерных амбиций Хомейни и Хусейна (иракский президент и диктатор). Погибло 600 тыс. иранцев. В сотни миллиардов долларов оценивались материальные потери. Религиозный энтузиазм начального периода войны, когда иранские мальчишки 14–16 лет с радостью «волнами» лезли под иракские пулеметы, сменился разочарованием и недовольством. Военная авантюра была прекращена. Мусульманскому духовенству удалось удержать народ от взрыва. Было заявлено, что под «экспортом революции» следует понимать не насилие, а «активное разъяснение другим народам ценностей исламской революции».

После смерти Хомейни в 1989 г. возросла роль президента республики. Стала восстанавливаться нормальная мирная жизнь.

Не будет преувеличением утверждать, что на протяжении тысячелетий иранская цивилизация сохраняла свой особый ритм развития, особые подходы к природе, к жизни во всех ее проявлениях, к месту человека в этой жизни.

Вклад иранской (персидской) цивилизации в творческую историю человечества многомерен. Религиозное мировидение персов от зороастризма до современной приверженности «чистому исламу» в форме шиизма предопределило интенсивность духовной жизни иранского общества. Ни в одной из мусульманских стран сегодня столь строго не соблюдаются запреты на употребление спиртных напитков, на увеселения западного типа. Многие иранцы чувствуют себя достаточно комфортно в пуритански строгой моральной атмосфере своей страны.