logo
История мировых цивилизаций_Фортунатов В_2011

§ 13. Японская островная цивилизация

В Японии в отличие от Китая, Индии, других государств Востока, рабовладельческий уклад не получил большого развития. В V–VI вв. н. э. из родовой верхушки постепенно сформировалась наследственная аристократия. Среди населения преобладали свободные общинники. По мере укрепления царской власти государь стал обладателем верховной собственности на всю землю, которая предоставлялась свободным и лично-зависимым крестьянам в виде надела.Император в Японии вел свою родословную от богини Солнца – Аматэрасу, назывался сыном неба (тэнно). Династия японских императоров непрерывно существует с 660 г. до н. э., когда на престол взошел легендарный император Дзимму105. В Японии уход крестьян с надела запрещался, и они стали по сути делагосударственными крепостными. Титулованная знать и крупные чиновники получали большие наделы, но без людей, а также часть ренты – налога с государственных крестьян в качестве компенсации за службу. В Японии такая система оформилась законодательно (кодекс Тайхоре в 701 г.) с учетом опыта Китая и других государств.

В VI в. японская цивилизация начинает складываться и развиваться довольно высокими темпами106. Это было связано с активным использованием опыта других стран. По инициативе принца Сетоку-тайси в Японию стали приезжать ремесленники, монахи и ученые из Китая и Кореи. Первый свод японских законов сочетал в себе принципы конфуцианства и буддизма.

В середине VII в. принц Кару стал еще более активно преобразовывать жизнь японского общества по китайскому образцу. У китайцев было перенято иероглифическое письмо, позже реформированное. Традиционная японская религия синтоизм существенно дополнилась за счет даосизма и буддизма.

В Японии возможности императора были меньшими, чем в Китае. Не было бюрократического аппарата, который формировался бы из всех социальных групп населения и мог противостоять растущим аппетитам японских феодалов. В VII–XI вв. страной фактически правил мощный аристократический клан Фудзивара. Его члены становились всесильными регентами при малолетних или больных правителях. Императоров женили на представительницах этого клана.

Несмотря на значительное влияние Китая, феодализм в Японии развивался по пути, больше похожему на путь западноевропейских стран. Из-за особенностей территории страны (острова, отделенные друг от друга водным пространством; наличие гористых, труднодоступных районов) уже в X в. власть на местах стала сосредотачиваться в руках знати. Местные сильные люди захватывали посты губернаторов и уездных начальников, передавали их по наследству, становились полновластными хозяевами и сводили к минимуму сумму налогов, отдаваемых в казну. С XI в. японские феодалы осуществляли административную власть и суд на подвластных территориях, всеми способами расширяли свои земельные владения, добиваясь их освобождения от налогов. В Китае центральная власть боролась с центробежными тенденциями. В Японии центральная власть была слабее, и у нее «руки не доходили» до слишком самостоятельных и наглых местных правителей.

Справиться с японскими местными хозяевами жизни становилось все сложнее. При каждом имелись военные отряды из профессиональных рыцарей-самураев. Феодалы использовали эти отряды для поддержания порядка в своих владениях, для борьбы с крестьянскими восстаниями, с соперниками. Самураи давали обет служения господину и выполняли его беспрекословно107. Крестьянам фактически запрещалось владеть оружием. Во время восстаний использовался сельскохозяйственный инвентарь. Широкое распространение получили виды единоборства без оружия. Например, популярная разновидность борьбы – каратэ – в переводе с японского языка означает «голыми руками». Для ведения разведки, уничтожения противника местные князья пользовались услугамининдзя, которых готовили несколько родов (кланов), специализировавшихся на предоставлении подобных услуг. Самураи представляли собой замкнутое сословие, сходное с западным и российским служилым дворянством.

В XV–XVI вв. феодальная раздробленность Японии стала фактом: страна распалась на несколько самостоятельных частей. Междоусобные войны привели к экономическому кризису. Назрела необходимость объединения страны.

Мужчина и женщина в истории цивилизаций

Семейно-брачные отношения в средневековой Японии носили патриархальный характер. В брак вступали по предварительному сговору между семьями, родами, кланами. В семье главенствовал муж. Для мужчин сексуальная мораль была более свободной. Во все мировые языки вошло слово «гейша», которое появилось в XVIII в. До этого для обитателей «веселых кварталов» японских городов существовало много других названий: дзеро («девицы»), юдзе («девы веселья») и др. Словом «гейша» первоначально называли артистов (певцов, рассказчиков, танцоров), а с XIX в. его стали употреблять для обозначения продажной женщины. Для японцев практически не существовало ограничений в сексуальной сфере, что нашло отражение в искусстве. В качестве примера можно привести эротические танки Рубоко Шо (980-1020)108.

Отбросив кимоно

Трепещут бедра

Уселась ты в ладью

Вздрагивает стан

От берега шестом я оттолкнулся

Сумерки вкрадчиво

Уплыл к далеким

Входят друг в друга

Островам Пяти Озер.

Сердце вот-вот разорвется.

Она нежна

Ты предпочла меня

Не рань ее души

Торговцу маслом.

Поспешностью не принуждай к слиянью

Да вот надолго ли?

Где денег взять

Попробуй лаской

Ума не приложу.

Милой угодить.