logo
История мировых цивилизаций_Фортунатов В_2011

§ 11. Европа Южная

В Испании буржуазные революции начала XIX в. не привели к серьезным переменам. С помощью французских штыков в 1823 г. был восстановлен феодально-абсолютистский режим. Несколько десятилетий прошли в ожесточенной борьбе за власть («карлистская война», регентство генерала Эспартеро и т. д.). Страна оставалась аграрной. Капитализм развивался медленно. Первая железная дорога появилась в 1848 г. Главной причиной цивилизационного отставания Испании было сохранение феодальных пережитков в виде помещичьей монополии на землю и засилье католической церкви.

В 1868 г. в результате очередного вооруженного восстания (которое считают пятой буржуазной революцией в Испании) собрались Учредительные кортесы. Принятая испанским парламентом Конституция объявляла Испанию наследственной монархией. Сенат (верхняя палата) по-прежнему формировался из высших сановников. Нижняя палата избиралась на основе всеобщего голосования (для мужчин). Конституция провозгласила свободу вероисповедания и свободу печати, вводила суд присяжных, гражданский брак. Новое правительство запретило орден иезуитов и ликвидировало монастыри, основанные после 1837 г.

В результате очередного тура политической борьбы кортесы в 1873 г. провозгласили Испанию республикой. Федералисты предполагали создать федеративную республику с широким самоуправлением отдельных областей. «Непримиримые» выступили за разделение Испании на небольшие самоуправляющиеся кантоны с полной политической самостоятельностью. В районах, прилегающих к Средиземному морю, начались кантональные восстания, в ходе которых возникли независимые кантональные правительства в Севилье, Кордове, Гранаде, Малаге, Кадисе, Картахене. Правительственные войска подавили эти выступления и в конце 1774 г. восстановили монархию, пятая революция закончилась.

Вернувшиеся к власти Бурбоны утвердили закон о всеобщем избирательном праве, но избирательная система фактически осталась под контролем помещиков. В сельском хозяйстве сохранялось отсталое полуфеодальное землевладение. До конца XIX в. в земледелии Испании не применялись ни сельскохозяйственные машины, ни удобрения. Промышленность развивалась медленно. Рабочее и национальное движение (особенно в Каталонии и Басконии) носило плохо организованный характер.

Расплатой за цивилизационное отставание для Испании, как и для России, стали поражения в борьбе с более сильными и развитыми государствами. В 1898 г. США за несколько месяцев разбили Испанию, которой пришлось отказаться от Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппинских островов и острова Гуам (Марианский архипелаг). В 1899 г. Германия вынудила Испанию продать ей Каролинские, Марианские острова и острова Палау. От старой колониальной империи остались владения в Африке.

В Италии после политического объединения (1870 г.) правящая элита не смогла выработать программы реформирования, адекватной задачам, стоявшим перед страной. Сохранялось отставание сельского хозяйства Юга и прилегающих районов Центральной Италии. Здесь господствовали крупные землевладельцы, аграрные отношения были отсталыми. Бедность основной массы крестьян тормозила развитие внутреннего рынка, обеспечивала промышленный Север дешевой рабочей силой. В 1887–1894 гг. Италия пережила затяжной экономический кризис. Обанкротились промышленные предприятия, строительные компании, лопались банки, росла безработица. В Сицилии возникли «Союзы трудящихся». В промышленных центрах появились палаты труда (профессиональные союзы). В Италии стал распространяться марксизм и в 1895 г. оформилась Итальянская социалистическая партия.

Правительство искало выход из сложившейся ситуации в колониальной экспансии, главным направлением которой стала Северо-Восточная Африка. Итальянские войска в 1885 г. заняли Эритрею, а затем и Сомали. В 1882 г. Италия вступила в Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией, стремясь обезопасить себя в отношениях с Францией. Во внутренней политике правительство, с одной стороны, постепенно расширяло избирательное право, а с другой стороны, увеличивало налоги, вызывая разочарование широких масс населения.

Народные демонстрации, стихийные выступления жестоко подавлялись. В мае 1898 г. в Милане были убиты сотни людей, тысячи были ранены или оказались в тюрьме. 90-е гг. XIX в. современники называли «кровавым десятилетием».

В понятие «Южная Европа» наряду с Пиренейским и Апенинским входит также Балканский полуостров. На протяжении двух тысяч лет это был регион межцивилизационного взаимодействия, которое часто превращалось в свою противоположность.

В XV–XVII вв. Османская империя установила свой контроль над народами, населявшими Балканский полуостров. На протяжении XVIII–XIX вв. Турция постепенно утрачивала свои позиции. После получения независимости Грецией (1830) другие балканские народы продолжали борьбу за независимость. Решающую роль сыграла позиция России, которая в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. ценой жизни 200 тыс. русских солдат обеспечила освобождение румын, черногорцев, сербов, болгар и других народов от турецкого ига.

Однако Берлинский конгресс (июль 1878), в работе которого участвовали Россия, Англия, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Италия, Турция, Иран и балканские государства, существенно изменил условия ранее подписанного Сан-Стефанского (март 1878) договора между Россией и Турцией. Ведущие европейские державы стремились максимально и любой ценой ослабить влияние России на Балканах, карта которых была искусственно перекроена. Возникло множество поводов для новых конфликтов. Балканы не только остались ареной соперничества крупных европейских государств, но и превратились в «пороховой погреб» Европы178.

На последующее историческое развитие балканских государств решающее влияние оказывала общеевропейская международная обстановка, а внутренняя и внешняя политика правящих кругов этих стран зависела от того, на кого ориентировались эти круги в тот или иной момент. В Болгарии за влияние боролись Германия и Россия. В Сербии России противостояла Австро-Венгрия. В Греции соперничали англичане, немцы и итальянцы.

Характерным для всех этих стран было преимущественное развитие сельского хозяйства, что делало их аграрно-сырьевым придатком ведущих европейских стран. Развитие промышленности приводило к усилению влияния иностранного капитала преимущественно в сфере добычи полезных ископаемых. Жизненный уровень трудящихся рос медленно, что было связано как с коррумпированностью власти, так и с постоянным отвлечением средств на военные конфликты. На почве широкого недовольства в последние десятилетия XIX в. в балканских странах стали возникать профессиональные союзы, распространялся марксизм, возникли социал-демократические партии.

В целом Южная Европа во многих отношениях являла собой зону экстенсивного, депрессивного развития и, как и Россия, явно отставала от лидеров западной цивилизации.