logo
Программа по гуманитарным дисциплинам

Тема 6. Немецкая классическая философия

Особенности немецкого Просвещения. Источники, основные периоды развития и проблемы немецкой классической философии: понимание философии как самосознания культуры, активность субъекта познания, взаимосвязь бытия и сознания, теоретического и «практического» разума. Идеи свободы, творчества, диалектики развития и историзма. Понимание человека как «цели», а не «средства». Энциклопедизм и обостренное внимание к философии воспитания. Кант, Фихте, Шеллинг и Гегель как классики немецкой философии.

Иммануил Кант (1724–1804). Эволюция его философских воззрений. «Докритический период»: космогоническая гипотеза, различие реальных и логических оснований в познании, критика «грёз духовидца» Сведенборга. «Критический период»: критика догматизма и скептицизма, предмет и задачи «трансцендентального идеализма» как попытка преодоления односторонности эмпиризма и рационализма Нового времени. Вопрос о возможности «априорных синтетических суждений» как главная проблема философского критицизма Канта. Индивидуальное человеческое «я», «трансцендентальный субъект» и интерсубъективное знание. Априоризм как попытка обоснования всеобщего характера научного знания. Априорные формы чувственности («пространство», «время») и рассудка (категории «количества», «качества», «отношения» и «модальности») как способы проявления синтетического единства апперцепции и «условия возможности опыта». Регулятивная роль «идей» в теоретическом познании. «Явление» и «вещь сама по себе». Вопрос о возможности метафизики («теоретической философии») как науки. Возможности и «границы» теоретического разума.

Этика Канта как учение об универсальности и всеобщности форм нравственности. Учение о свободе человека, автономной морали, категорическом императиве, моральности и легальности, долге и склонности человека. Гуманизм Канта, утверждение достоинства и ценности человека. Постулаты «практического разума» и этикотеология Канта. Философия истории и проект «вечного мира». Взаимодополнительность морали и права. «Антропология с прагматической точки зрения» и философия воспитания Канта. Место Канта в истории философии.

Философия Фихте (1762–1814). «Я» как принцип всякого бытия. Активность человеческого мышления: диалектика «Я» и «не − Я», тождество субъекта и объекта, основоположения «Наукоучения». Философия свободы, социально-философские идеи и идеалы Фихте.

Философия Шеллинга (1775–1854). Развитие и пересмотр учений Канта–Фихте. Натурфилософия, «философия тождества», трансцендентальный идеализм. Учение о полярностях и динамизме сил в природе. Природа как одухотворенная целостность и метаморфозы Абсолюта. Объективный мир как бессознательная поэзия Духа. «Мировая Душа» и «Душа» национальной культуры. Искусство – универсальный орган философии и её завершение. Критика «негативной философии». «Позитивная философия» как «философия мифа» и Христология. Шеллигианство в России ХIХ века.

Гегель (1770–1831). Создание системы «абсолютного идеализма». Тождество мышления и бытия, духовная субстанция-субъект, история как опредмеченный «Дух». Абсолютная идея как основа «духа». Энциклопедия философских наук как учение о саморазвивающейся «абсолютной идее»: «Логика», «Философия природы» и «Философия духа». Гегелевское учение о субъективном, объективном и абсолютном духе. Проблемы морали, права, государства в концепции «объективного духа». Всемирная история как «прогресс в сознании свободы». Значение гегелевской картины мира природной и социокультурной реальности: историзм и диалектика – завоевания философской мысли. Внутренние противоречия в системе и методе гегелевской философии. Судьба гегелевских идей. Гегельянство в Германии и России.

Антропологическая философия Фейербаха (1804–1872). Анализ общих предпосылок религии и объективного идеализма. Отказ Фейербаха от абстрактного «субъектно»-спекулятивного философствования и выход к анализу реального человека. Критика гегелевского принципа тождества бытия и мышления: бытие как бытие человека. Критика религии как отчуждения человека, сенсуалистическая теория познания и этическое учение Фейербаха (философия любви и нравственный долг человека перед другим человеком). Концепция «теогонического желания» как выход за пределы классического типа рациональности и путь к новому философскому мышлению. Влияние Фейербаха на развитие философской мысли (Карл Маркс, Н.Г. Чернышевский).

Кризис классического философствования в середине ХIХ в. и становление неклассических типов философии: марксистская философия позитивизм, философия жизни.

Вопросы для самостоятельной работы

  1. Философские идеи Канта: гносеология, философия морали, философия религии, проект «Вечного мира».

  2. Философия Шеллинга и русская культура.

  3. Прокомментируйте разделы философия Гегеля: «Логика» и «Философия природы».

  4. Назовите основные идеи «Философия истории» Гегеля.

  5. Как Вы понимаете противоположность диалектики и метафизики у Гегеля?

  6. В чем, на Ваш взгляд, состоит суть философской антропологии Л. Фейербаха?