logo
Программа по гуманитарным дисциплинам

Тема 13. Философия истории и глобальные проблемы современности

Социотехнологические революции в истории человечества: аграрная, промышленная, информационная. Типы общества: аграрное, индустриальное, постиндустриальное. Информационная революция, информационное общество, становление информационной цивилизации. Знание как системообразующая ценность информационного общества. Переход от главенства материальных ценностей к определяющей роли постматериальных ценностей в становлении информационной цивилизации. Вступление современной цивилизации в качественно новое состояние.

Глобализация как процесс усиления взаимосвязи, взаимозависимости между разными странами, регионами, сторонами жизнедеятельности современного мирового сообщества. Типы глобализации: культурно-идеологическая, экономическая, информационно-коммуникативная, этническая и др. Причины конфликтности: различия в уровне социально-экономического и политического развития, образе жизни, различии культурных форм, неравенстве стартовых возможностей разных стран.

Глобальные проблемы: признаки, возникновение, сущность, содержание. Классификация глобальных проблем: 1) природосоциальные проблемы (экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная и др.); 2) антропосоциальные проблемы (преодоление демографического взрыва в отсталых и депопуляции в развитых странах; предотвращение негативных последствий научно-технического прогресса, проблемы здравоохранения и медицины, образования и воспитания; демократизация отношений личности и общества; преступность и международный терроризм; манипуляции сознанием, поведением и др.); 3) интерсоциальные проблемы войны, мира, разоружения; проблема мирового социального и экономического развития, преодоления разрыва разных стран в уровне экономического, социального, культурного развития и др. Особенности разрешения глобальных проблем. Роль науки и техники в решении глобальных проблем.

Разнообразие цивилизаций как благо для человечества и как источник противостояний. Цивилизационные разломы, сценарии и альтернативные стратегии будущего. Глобализационные проекты: атлантический, азиатско-тихоокеанский и исламско-фундаменталистский. Мегатенденции современного цивилизационного развития: глобальная вестернизация на основе технико-экономического роста; технико-экономическая ориентация на мировое партнерство. Коэволюционные и конфликтные сценарии будущего. Концепция устойчивого развития и возможности объединения человечества во имя выживания. Необходимость гуманизации научно-технического прогресса и коррекции ценностных ориентаций современной цивилизации. Геополитический аспект глобализации, становление многополюсного ненасильственного мира и национальные интересы России.

Семинар № 4. Философия истории и стратегии будущего

Вопросы:

  1. Философия истории Гегеля и теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского.

  2. Многообразие и единство всемирной истории в формационной парадигме Маркса.

  3. Многовариантность истории: модели свободы или путь к свободе человека?

  4. Критерии общественного прогресса и его противоречивость.

  5. Религиозно-философские проекты «конца истории» и их оценка.

  6. Глобальные проблемы современности и альтернативы будущего.