logo search
История

Смертельная угроза российской государственности. Усиление шляхетско-католической экспансии на Восток.

К началу 1610 года боярство, разочарованное как Шуйским, так и самозванцами, вновь взяло на себя инициативу поиска путей выхода из кризиса, обратив свои взоры на соседнее польско-литовское государство - Речь Посполитую. Боярское посольство к польскому королю Сигизмунду в начале 1610 года, возглавляемое тушинским митрополитом Филаретом (до пострижения Фёдор Никитич Романов) и князем В. В. Голицыным, сопровождала свита, в которой числилось свыше 1000 человек выборных из разных чинов.

В июле 1610 года московские бояре сместили Шуйского с престола, сформировали временное правительство, которое получило название семибоярщина. Шуйский был отправлен в Польшу, где через два года умер. Бояре высказались за приглашение на русский престол польского королевича Владислава, сына польского короля Сигизмунда III. Приглашаемый на русский трон польский королевич должен был переменить католическую веру на православную. В составленных документах были сформулированы права, ограждающие личную свободу каждого подданного от произвола власти: все судятся по закону и никто не наказывается без суда. Оговаривалось и будущее устройство государства. Разграничивались компетенции Земского собора и Боярской думы. Земскому собору договор придавал «учредительный авторитет», и «законодательный почин». Дума должна была иметь законодательную власть: «вместе с ней государь ведет текущее законодательство», ей также отводилась высшая судебная власть: «без следствия и суда со всеми боярами государю никого не карать, чести не лишать, в ссылку не ссылать, в чинах не понижать». Эти правовые нормы уже использовались в целом ряде стран. Россия могла получить некое подобие основного закона конституционной монархии, которым бы устанавливалось как устройство верховной власти, так и фиксировались основные права подданных. В целом возрождение русской государственности и социальной организации мыслилось боярами по имевшимся европейским образцам. Но эта возможность, альтернатива оказалась нереализованной.

В 1610-1611 годах воз­никла реальная угроза унич­тожения русской государственности. Смоленск был захвачен по­ляками, Новгород – шведами. В Москве бесчинствовали поляки, отстранившие от власти правительство из 7 бояр – семибояр­щину. Русское посольство, которое вело переговоры об условиях воцарения Вла­дислава, было взято под стражу поляками. А в Москве у стен Новодевичьего монастыря была проведена церемония присяги новому царю Владиславу, который не спешил приехать в Россию.