logo
История

Гкчп и крах социалистического реформаторства в ссср.

На конец августа 1991 года готовилось подписание нового Союзного до­го­вора, в пользу которого высказались почти все республики, кроме при­балтий­ских. Однако со­бытия при­няли совсем другой оборот. Одним из первых реше­ний Президента РСФСР Ельцина, избранного 12 июня 1991 года, стало запреще­ние деятельности лю­бых партийных организа­ций на производстве, в учеб­ных заведениях, в ар­мии, милиции, про­куратуре. Партийные организации во всех трудовых коллективах, в различных государственных структурах были только у КПСС. Остальные, новые партии только формировались, чаще всего по территориальному принципу. Указом от 20 июля 1991 года Ельцин наносил мощный удар по КПСС. Многие позже говорили, что Ельцин специально спровоцировал своих противников на решительные действия.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года был соз­дан Государственный комитет по чрез­вычай­ному положе­нию (ГКЧП), в кото­рый вошли вице-прези­дент СССР Г. А. Янаев, пре­мьер В. С. Павлов, предсе­да­тель КГБ В. А. Крючков, министр обо­роны В. Т. Язов и другие. Горбачев нахо­дился в от­пуске в Крыму. Он не поддержал свою «команду». Гэкачеписты изолировали Президента СССР от событий.

«Сподвижники» Президента СССР оказались крайне нерешительными заговорщиками. Их изолированные, непоследователь­ные дей­ствия в Москве были сна­чала парализованы, а затем и полностью блокиро­ваны мощным движением сто­ронни­ков Прези­дента РСФСР, ис­кренних за­щитников демократии. Августовская, прак­тически бес­кровная демократиче­ская революция завершилась арестом «гэкачепистов» и пере­мещением власт­ных полномочий в руки российского руково­дства. Горбачев после воз­вращения из Фо­роса пытался «играть роль», но инициа­тива полностью пере­шла в руки его оппонента.