logo
История

Современные споры о международном кризисе 1939-1941 гг.

Несмотря на многочисленные инициативы и предостережения СССР Англия и Франция, являвшиеся гарантами Версальского договора, своим бездействием создали благоприятную обстановку для возрождения германского милитаризма, стремились напра­вить, «канализировать» немецкий шовинизм, агрессивность про­тив СССР. Германия восстановила военную промышленность, ар­мию. В 1936 году немецкие войска заняли демилитаризованную Рейнскую зону, разделявшую Францию и Германию. В 1936-1939 годы Германия и Италия помогли одержать победу фашистам в Ис­пании, а западные страны провозгласили нейтралитет, бывший на руку фашистам. В марте 1938 года Гитлер объявил о «воссоедине­нии» (аншлюсе) Австрии с Германией. Захват Австрии Англия, Франция и США официально признали и молча закрыли свои посоль­ства.

29 сентября 1938 года рейхсканцлер Германии Гитлер, анг­лийский премьер-министр Чемберлен, французский президент Даладье и председатель правительства Италии Муссолини в Мюнхене (Германия) подписали договор о передаче Германии части Чехословакии. Причинами Мюнхенского сговора были:

- территориальные проблемы в Европе, не решенные «версальской системой»;

- стремление лидеров западных стран «умиротворить» Гитлера;

- игнорирование Западом интересов СССР и договоров, заключенных с ним.

Чехословакия была индустриально развитой страной, зани­мавшей важное место в Европе. Она лишалась 20% территории, на ко­торой проживало около четверти населения, находились мощные оборонительные сооружения и половина тяжелой промышленно­сти. За счет Чехословакии были удовлетворены территориальные притязания Польши и Венгрии. Договор 1935 года, по которому СССР, Франция и Чехословакия должны были помогать друг другу, не был реализо­ван из-за капитуляции правительства Чехословакии и сговора с Германией правительства Франции.

Многие историки обоснованно считают, что именно Мюнхенский сговор предопределил последующее развитие международных событий. Его последствиями стали:

- попрание норм международного права;

- подрыв системы коллективной безопасности, складывавшейся в Европе;

- усиление изоляции СССР;

- «подталкивание» Германии к агрессии на Восток.

Мюнхенское соглашение игнорировало интересы СССР, развя­зывало руки советскому руководству и объективно стало решаю­щим шагом ко второй мировой войне. СССР оказался перед угро­зой войны на два фронта. Летом 1938 года развернулись бои с япон­цами у озера Хасан. В марте 1939 года Германия оккупировала всю Чехословакию, а в июле 1939 года начались новые сражения с япон­цами в Монголии, на реке Халхин-Гол. Германия тоже опасалась войны на два фронта. Ее интересы временно совпадали с СССР. Поэтому 23 августа 1939 года был подписан советско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет, а также секретный про­токол о разграничении сфер влияния в Европе, о разделе Польши. Переговоры с Англией и Францией их представителями затягивались и были прекращены советской стороной. Сталин считал, что Германия, Франция и Англия из-за Польши втянутся в тяжелую войну на Западном фронте, что было бы выгодно СССР.

Пакт 23 августа 1939 года и секретный протокол к нему являются предметом ожесточенных споров.

Многие считают, что Сталин должен был заключить союз с Англией и Францией. Тогда Германия не решилась бы напасть на Польшу, а, если бы напала, то была бы разбита. Сталина обвиняют в том, что он развязал Гитлеру руки для войны с Польшей и стал главным виновником начала второй мировой войны.

Сталинисты считают подписание пакта «Риббентроп-Молотов» гениальным маневром Сталина, который позволил выгадать время и лучше подготовиться к войне. Вопрос о том, насколько лучше удалось подготовиться, если после 22 июня 1941 года Красная Армия была разгромлена и ситуация «висела на волоске», при этом не обсуждается.

Значительная часть историков исходит из того, что пакт и протокол нарушали нормы международного права и суверенитет соседних стран, но с геополитической точки зрения эти документы в тот исторический момент соответствовали государственным интересам СССР.

На уровне обыденного понимания многие, не являясь политиками и дипломатами, считают, что на протяжении мировой истории в отношениях между народами и странами главную роль играла мощь экономики и вооруженных сил, а международное право вещь относительная. К тому же участь малых и даже средних стран сводится к тому, чтобы следовать в фарватере политики мировых лидеров и не попадать под их тяжелую руку.