logo
История

История в лицах. Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907), русский ученый, педагог, общественный деятель.

Всемирную известность Менделееву принесло составление таблицы, озаглавленной «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» (1869). После открытия предсказанных ученым элементов (галлия, скандия и германия) периодический закон получил признание как один из основных законов химии. Ученый получил свыше 130 дипломов и почетных званий от русских и зарубежных академий, ученых обществ и учебных заведений, являлся автором более 500 печатных трудов. Труд «Основы химии» (1869-1871) при жизни Менделеева издавался в России 8 раз, переводился на немецкий, английский и французский языки.

Многие в России знают лишь название докторской диссертации Менделеева – «О соединении спирта с водой» (1865) и считают его «отцом» русской водки, которая приносила государству российскому огромные доходы. Между тем в деятельности Менделеева наука органически соединялась с производством. Он был инициатором устройства нефтепроводов и разностороннего использования нефти как химического сырья, протестовал против использования нефти в качестве топлива (говорил, что топить можно и ассигнациями). Распространенной «теории убывающего плодородия почвы» Менделеев противопоставил идею многократного повышения плодородия земли с помощью удобрений. Он выступал за размещение предприятий вблизи запасов сырья и топлива, считал обязательным развитие производительных сил Урала, Донбасса, Сибири, Средней Азии, отстаивал важность орошения земель Нижнего Поволжья, улучшения судоходства, постройки новых железных дорог, освоения Северного морского пути. Менделеев создал проект аэростата, обосновал принцип создания стратостата с герметически закрытой кабиной. Сам во Франции совершил подъем на привязном аэростате Жиффара.

Менделеев ратовал за промышленное развитие и экономическую независимость России, участвовал в разработке покровительственного таможенного тарифа, в обосновании необходимости индустриализации страны. Важный инструмент прогресса ученый видел в личной заинтересованности, базирующейся на частной собственности, был сторонником мирного, эволюционного развития. Но в Академию наук его принимать было не велено из-за либеральных взглядов и сочувствие передовому студенчеству.

В стране было немало талантливых инженеров, способных работать быстро и эффективно. Первая тепловая электростанция появилась в Нью-Йорке в 1882 г., а в Петербурге – в 1883.