logo
История

Скачок в развитии тяжелой и легкой промышленности.

Петр имел возможность оценить важную роль, которую играли торгово-промыш­лен­ные круги в капитализирующихся европейских странах. При нем число мануфактур вы­росло в несколько раз и достигло 200. В стране наряду с государственными предпри­ятиями, рабо­тавшими на нужды армии и двора, предприятия стали принадлежать и частным вла­дельцам, стимулировалось частное промышленное производство. Однако, развитие рос­сий­ского капитализма происходило под жестким государственным контро­лем, приобретало спе­цифически российский характер, сопровождалось различными ог­раничениями, зависело от произвола бюрократии.

В европейских государствах на промышленных предприятиях широко приме­нялся наемный труд. В России рабочими становились крепостные владельческие кре­сть­яне (на вотчинных мануфактурах) или различные группы населения, прикрепляемые к предпри­ятиям (так называемые посессионные мануфактуры). В России, как и в Ев­ропе, су­щество­вали ремесленные цехи, но это была не столько экономическая, сколько адми­нистра­тивная мера, которая позволяла держать данную категорию податного насе­ления под по­сто­янным контролем.

Центральная власть зачастую просто игнорировала экономические интересы купе­че­ского сословия, государственных крестьян, занимавшихся промыслами, отходничест­вом, торговлей. Торговля любыми товарами, которая приносила хорошие доходы (первоначально соль и табак, позже – длинный перечень), объявлялась государствен­ной мо­нополией, причем реализация этой монополии становилась государственной по­вин­но­стью части городского населения, сопровождалась материальными потерями, так как лю­бые не­достачи покрывались за счет исполнителей. В административном порядке было за­прещено использование речных судов старой конструкции, а значительные средства эко­номически активной части населения в принудительном порядке отвлека­лись на строи­тельство россий­ского флота. В Архангельской области было запрещено произво­дить узкое сукно, что при недостатке средств на покупку новых сукноделатель­ных стан­ков привело к деградации этой важной отрасли. Принудительным образом, ис­кусствен­ными мерами про­изводилось пере­мещение внешней торговли из Архангельска в Санкт–Петербург. Вместо развития обоих портов и торговых центров обеспечивалось моно­польное положение для одного из них.

Государство активно вмешивалось в промышлен­ность, торговлю, социальные отношения. Государство всячески стимулировало развитие мануфактурного производства, обеспе­чивавшего нужды армии. На Урале стали выплавлять железо. Возникло собственное кораблестроение, производство вооруже­ния, одежды, обуви для армии. По существу возник военно-про­мышленный комплекс. Интересы отечественного купече­ства государство защищало высокими таможенными пошлинами на импортные (ввозимые) товары, то есть проводило политику протек­ционизма. У некоторых европейских стран была заимствована политика меркантилизма, содержание которой составляло накопление в стране золота и серебра за счет активного торгового баланса, то есть преобладания вывоза (экспорта) над ввозом (импортом).