logo
История

§ 7. Основные тенденции мирового развития в XIX в. Европейский колониализм и общества Востока, Африки, Америки в XIX в.

С конца XVIII в. в «эпоху просвещения» в Европе возникает движение протеста против рабства и работорговли. Движение аболиционистов (противников рабства) осуждало не только расизм, но и лицемерие церковников, которые оправдывали рабство, считая, что чернокожие, которых крестили после захвата, имеют шанс спасти свои души. Юридически работорговля была запрещена в Великобритании в 1807 году, в США – в 1808 году, во Франции – в 1848 году. Фактически рабовладение сохранялось в США до Гражданской войны 1861-1865 годов. Генеральным актом Брюссельской конференции 1889-1890 годов работорговля запрещалась и началась борьба с тайным вывозом невольников из Африки, которые колониальным странам были нужны в самой Африке. В различных формах рабство сохраняется и в наши дни.

Со второй половины XIX в. последствия промышленного переворота в Англии и развитие промышленного производства в других странах Европы и Северной Америки вызвали серьезные изменения в жизни народов Азии и Африки.

Колониальные и зависимые страны превращались в рынок сбыта готовых промышленных изделий и источник сырья для промышленности развитых стран. Эти территории вошли в сферу влияния наиболее развитых стран, заняли отведенное для них место в мировом рынке.

Колониальные державы боролись за господство, за установление контроля над ресурсами, захватывали новые территории. В уже завоеванных землях метрополия через местную колониальную администрацию проводила политику, учитывающую местные особенности.

В Индии большинство раджей, навабов и султанов тесно сотрудничали с колонизаторами, которые распоряжались в их «самоуправляющихся княжествах». Против тех, кто стремился сохранить реальную независимость, армия Ост-Индской компании вела кровопролитные войны. Так, в середине XIX в. было нанесено поражение сикхам. Государство Пенджаб было аннексировано и превращено в провинцию. Но англичане сохранили привилегии сердаров, перешедших на их сторону, и считались с традиционной общинной организацией.

Англии удалось подчинить себе всю Индию. Здесь стали возникать плантации хлопка, джута, чая, где использовался труд наемных законтрактованных кули. Англичане развивали средства транспорта, связи, расширяли порты. Возникли первые текстильные фабрики, в том числе принадлежавшие индийцам. Завоз готовых промышленных изделий и организация их производства на месте приводили к разорению ремесленников. Шло расслоение крестьянства. Ряд княжеств потерял былую «самостоятельность».

Сильное влияние оказывали европейские страны на развитие таких формально независимых государств, как Турция, Иран, Китай.

В войнах с Россией и Францией Турция понесла значительные территориальные потери на Балканах, в Трансильвании и на Кавказе. Обособились берберские княжества Аравии. В 1829 году при поддержке европейских держав независимость получила Греция. В 1830 году была признана автономия Сербии. В 1829 году Франция установила протекторат над Алжиром. Старая военно-ленная система не позволяла сформировать современную и многочисленную армию. Развитие морской торговли, давление европейского капитала на восточном направлении создавали угрозу превращения Турции в полуколонию. Внутри страны сохранялось немало феодальных пережитков, проблемой являлось резкое правовое неравенство мусульман и иноверцев.

В первой трети XIX в. стало формироваться новое войско на основе рекрутских наборов с унифицированным вооружением и государственным обеспечением. Был ликвидирован корпус янычар, разгромлено восстание гвардейцев, мусульманских фанатиков, распущены некоторые мусульманские ордена. Местное управление было унифицировано. Великий визирь стал премьер-министром, появились правительственные советы и министерства.

С 1839 года по начало 70–х годов XIX в. в турецком обществе проводились ре­формы, ко­то­рые получили название танзимат («упорядочение», «реформы», «преобразова­ния»). Султан Абдул-Меджид реализовал программу, которую разработал бывший посол во Франции, министр иностранных дел Мустафа Решид-паша (1800-1858). В султанском манифесте (1839) впервые в мусульманско-восточной традиции содержалась идея гражданского равенства и обеспечения естественных прав человека. Декларировались свобода собственности, безопасность жизни, охрана чести и достоинства «без различия вероисповедания и национальной принадлежности». Запрещалась конфискация имущества, введение соразмерных налогов, ужесточалось преследование взяточничества, армия перестраивалась по прусскому образцу.

При управите­лях крупных территориальных образований – вилайетов и санджаков – были созданы медж­лисы – совещательные органы с участием даже не мусульман. В 1856 году было провозглашено полное равенство мусульман и не мусульман, включая политически, личные и имущественные права. Иностранцы получали право на недвижимость в империи, уравнивались в налоговом отношении. Общины греков, ар­мян, евреев и др. получили официаль­ный статус и не мусульмане, составлявшие боль­шую часть город­ского, тор­гово-ремесленного населения, образованных слоев, стали до­пус­каться к госу­дар­ственной службе. Реорганизовались юстиция, тюрьмы, были упразднены следственные пытки, началась кодификация законодательства.

Были отменены цеховые регламенты в городах. Созда­ва­лась сеть светских образова­тельных учреждений под руководством создан­ного мини­стерства просве­щения. Европеиза­ция страны обеспечивалась предос­тавлением прав и льгот иностранному капи­талу, благо­даря режиму капитуля­ций, в соответствии с кото­рым иностранцы получали зна­чительные таможен­ные льготы, были неподсудны местным вла­стям и т. д. Турция начала втяги­ваться в мировой рынок, стали развиваться про­мышлен­ность, дороги, связь. Одновре­менно росло национальное самосознание, форми­ровалась интеллек­туальная оппозиция.

Вершиной Тан­зимата стало принятие Конститу­ции в 1876 году. Движение «новых османов» считало, что принятие конституции позволит получить поддержку европейских стран в борьбе с Россией. За подданными султана признавались неотъемлемые гражданские права независимо от вероисповедания и национальности – на личную свободу, собственность, право заниматься любой промышленной деятельностью согласно законам, свободу печати, право на занятие любых административных должностей. Предусматривался созыв двухпалатного парла­мента. Члены Сената назначались султаном пожизненно. Нижняя палата избиралась. Султан назначал правительство. Он мог распустить парламент, объявить военное положение, контролировал внешнюю политику, обнародовал законы.

Парламент был созван, но очень быстро распущен. Многие «новые османы» были казнены. Конституция 1876 года прекратила свое действие. У клерикально-дворцовой оппозиции хватило сил совершить государственный переворот и установить ре­жим «зулюма» (деспотии, тирании). Эпоха Танзимата в истории Турции закончилась.

В Иране в XIX в. правили шахи из династии каджаров, одного из тюркских племен. В Иране не было сильной национальной армии, централизованного государственного аппарата и единой налоговой системы. Иран не смог противостоять колониальным устремлениям России и Англии. В результате русско-персидских войн 1804-1813 и 1824-1826 годов к России отошли территории современных Азербайджана, Армении и Грузии. В Афганистане и Туркестане интересы Англии и России сталкивались.

Проведение реформ для Ирана было жизненной необходимостью. Визирь и главнокомандующий Амир Кебир в правление Наср-эд-дин шаха укрепил государственный аппарат, создал постоянную армию, поощрял местных предпринимателей, основал первую школу европейского типа, направил студентов для обучения за границу. Реформами были недовольны духовенство и некоторые феодалы. Реформатор был обвинен в измене, сослан и убит (1852).

Основной формой проникновения иностранного капитала в Иран стали концессии, предоставление российскому или английскому капиталу вести определенную деятельность на территории страны. Это вызывало недовольство местного капитала. В 1896 году Насер-эд-дин шах был убит.

К концу XVIII века торговля империи Цин с внешним миром начала расширяться. Китайский шёлк, фарфор, чай и другие товары пользовались большим спросом в Европе, но китайцы отказывались что-либо покупать у европейцев, так что тем приходилось платить серебром за китайские товары. Тогда англичане начали ввозить в Китай опиум - в основном контрабандой из Индии. Китайское население быстро приобщилось к курению опиума, особенно в приморских районах. Ввоз опиума постоянно возрастал и стал подлинным бедствием для страны, что привело к серии Опиумных войн в середине XIX века. Поражение в этих войнах привело к постепенному превращению Китая в фактическую полуколонию европейских держав.

За влияние в Китае, за рынки сбыта промышленных изделий в Китай боролись Англия, Германия, Россия, Франция, США, Япония. Следует учесть, что уже к началу XIX в. население Китая превысило 300 млн. человек.

К середине XIX в. руки европейских стран и США дотянулись до Японии. Страна Восходящего Солнца фор­мально была наслед­ственной монархией. Фактически с начала XVII в. страной правили сёгуны (командующие вооружен­ными силами) из династии (клана) Токугава (1603–1867.). Огромную роль играли 250–300 дайме –– крупных феодалов (князей). Они были пол­ными хозяевами на 2/3 территории страны, судили своих подданных, собирали налоги, но не могли вести внутренние войны, подчинялись сёгуну, которому напрямую подчинялись также 17 крупнейших городов. Страну объединяла военная администрация сёгуна – бакуфу. Привилегированные слои самураев (служилых дворян) и духо­вен­ства вместе с семьями насчитывали около 2 млн. человек из 28 млн. всего населения страны.

Основную группу населения составляли крестьяне-общинники-собствен­ники и раз­личные категории зависимого крестьянства. Они отдавали сёгуну, дайме, духовен­ству 50–70% урожая в виде оброка, делали своим хозяевам обя­зательные подарки, вы­полняли бар­щинные работы, находились от господ­ствующих групп в полной зависимо­сти. Кре­стьянам запрещалось владеть оружием, поэтому в их среде получил развитие такой вид борьбы, как карате, что в переводе означает «голыми руками». Крестьяне поднимали восстания, в которых участвовали и деклассированные самураи.

В городском населении меньшинство составляли купцы и ремесленники, объеди­нен­ные в гильдии и цеха, скупщики риса, часто выступавшие в роли ростовщиков. Купечеству, представлявшему собой быстро растущий социальный слой, не нравились чрезмерные сословные ограничения, налоговые тяготы. Боль­шин­ство жителей составляли поденщики, рабочие ману­фактур, мелкие торговцы и др. Особен­ностью сословного строя Японии было наличие низшей касты – ета. При­над­ле­жавшие к ней выпол­няли всякого рода грязную, неприятную работу: убой скота, по­гре­бение покой­ников, уборка му­сора и т. п. К этой касте, насчитывавшей до 1 млн. чело­век, относились также па­лачи и разнообразные категории ниндзя – шпионов на службе у фео­далов.

Военно-феодальный режим Токугава с 1640 года проводил политику изоляции Япо­нии от ос­таль­ного мира. На Курильских островах, до которых добрались русские казаки, японцам запрещалось появ­ляться под страхом смерти. Удар по сёгунату был нанесен извне. В 1853–1854 годах американская военно-мор­ская эс­кадра, обладая превосходством в артилле­рийском вооружении, заставила япон­ское прави­тельство подписать неравно­правный договор. Для американцев были от­крыты порты Си­мода и Ха­кодатэ. Американцы могли закупать в Японии топливо и про­виант. Признавалось хо­ждение в стране любой иностранной валюты, открывался доступ амери­кан­ским товарам. Чуть позже Япония была вынуждена подписать подоб­ные дого­воры с Англией, Голландией, Францией и Россией. Иностранцы отныне были допу­щены в страну, получили права экс­тер­риториальности (особую юрисдик­цию) в своих сеттль­ме­нах (особых городских рай­онах), за­падные товары ос­вобождались от торговых по­шлин. Дипломатия канонерок (корабли с мощным артиллерийским вооружением) оказалась весьма эффективной.

Иностранная конкуренция разоряла японскую промышленность, ремесло и сель­ское хозяйство. Антисегунская оппозиция группировалась вокруг импе­раторского двора, вы­ступавшего с лозунгами борьбы с чужеземцами («варварами»). В результате сложной поли­тической и вооруженной борьбы между феодальными кланами власть сёгуна была свергнута и вся пол­нота власти была «возвращена» импе­ратору, которым в 1867 году стал 15-летний Муцу­хито (1852–1912). В царст­вование Муцухито началось проведение комплекса ре­форм, которые полу­чили назва­ние Мэйдзи исин (обновление, реставрация Мэйдзи). Дело в том, что в соответствии с тра­дициями молодой японский император в качестве глав­ного девиза сво­его правления избрал Мэйдзи, то есть просвещенное правле­ние. В европейской историо­графии события японской истории, начиная с 1868 года, получили на­именование «революция Мэйдзи».

В Японии запоздало установилась абсолютная монархия. Открылись перспективы для скорого завершения централизации страны. Законом об императорском доме определялся порядок престолонаследия, собственность императорской фамилии провозглашалась наследственной и неотчуждаемой. Правление сёгунов было уничтожено. Учреждалось центральное японское правительство. Создан Государственный совет. Все княжества были ликвидиро­ваны, а страна поделена на губернии (кены). В городских и сельских округах было учреждено всесословное самоуправление в виде объединенных собраний. Армия была реорганизована по европейскому об­разцу на основе всеобщей воинской повинности, что упразднило важную сословную привилегию. Про­возглашалось равенство всех перед законом, все японцы становились под­данными импера­тора (микадо), каста ета была унич­тожена. Были введены обязательные для всех фамилии, отменены прежние ограничения в браках. Договоры с иностранцами были при­знаны. Ло­зунг «Долой варваров» был снят. Напротив, под влиянием европей­цев началось строитель­ство желез­ных дорог, пароходов, стали использоваться телеграф, почта, вве­дено обяза­тель­ное начальное обучение. Европейские элементы быстро прони­кали в по­вседневный быт.

Европеизация государственного строя, технической базы были бы невоз­можны без од­новременных изменений в экономической сфере. У сторонников сёгуна земли были изъ­яты и перешли к сторонникам императора, ростовщи­кам, частично – к крестьянам. Были сняты все ограничения в сельском хозяй­стве, в том числе связанные с выращива­нием опре­деленных сельскохозяйст­венных культур. Земля стала свободно продаваться и покупаться, отменены запреты, существовавшие с 1643 года. Был установлен единый поземельный налог в размере 3% от стоимости земли. В городах были ликвидированы гильдии и цеха, провозглашалась свобода профессий и тор­говли. В стране были ликвидированы заставы между княжествами, на ко­торых взимались та­моженные пошлины. Была введена единая денежная сис­тема, единая денежная единица – иена. К 1867 году в стране легально обращались 1694 вида денежных знаков.75 В 1876 году возник первый в Японии частный банк купеческого дома Мицуи, кредитовавшего борьбу с сегунатом. Осуществлялась реформа налоговой и судебной систем. В стране быстро соз­давались условия для успешного развития капита­лизма. В 1860 году столица была из Киото перенесена в Иедо (Эдо) и получило название То­кио («восточная столица»).

Со второй половины 70-х годов стали появляться политические организации, а затем и политические партии – Конституционно-либеральная (1881), Партия реформ (1881), Конституционно-императорская (1882) и т.д. В 1889 году император даровал стране Конституцию. Был создан двухпа­латный пар­ла­мент. Право выбирать нижнюю, основную палату получил при­мерно один процент на­селе­ния страны. Парламент контролировал финансы и занимался законодательной дея­тельно­стью. За отказ голосовать по ряду рас­ходов парламент несколько раз распус­кался прави­тельством, а его формиро­вал император. Конституция провозглашала демо­крати­ческие сво­боды и гра­жданские права, а также обязанности для всех японцев. Император обладал всей полнотой власти. Появилась должность премьер-министра, а также Тайный совет, Совет старейшин и Совет маршалов для руководства армией и флотом.

Вслед за «революцией Мэйдзи» начался мощный экономический рост страны. Им­пе­ра­тор и его правительство стали единственной, полной и обще­признанной властью. Самурайские мятежи были подавлены. В то же время саму­раи стали государственными чиновниками (до 90%), офице­рами и управляющими фирм («самураями с портфелями»). Большая часть самурайского сословия стала социальной базой формирования либерально-конституционного движения. Многие бывшие землевладельцы вместо прежней земель­ной ренты полу­чили пенсии от госу­дарства и вложили их в банковское дело. Государ­ство по­строило арсе­налы, металлургические заводы, верфи и т.д., а затем за бесценок продало их в руки круп­ных тор­гово-промышленных кампаний (Мицуи, Мицубиси и др.).