logo
История

Социалистическое движение в странах Запада и Востока.

В годы второй мировой войны социалисты и социал-демократы наряду с коммунистами подвергались преследованиям в фашистских государствах, участвовали в различных формах антифашистской борьбы. В 1951 году представители 34 социалистических и социал-демократических партий преимущественно из Европы на съезде во Франкфурте-на-Майне создали Социалистический интернационал – международную неправительственную социал-демократическую организацию. Социнтерн считает себя преемником II Интернационала (1889-1914) и в 1989 году официально отметил своё столетие.

Главным программным документом Социнтерна является «Стокгольмская декларация принципов». В ней важнейшими политическими ценностями провозглашены свобода, справедливость, солидарность. Высший орган Социнтерна – съезд (конгресс), который проводится один раз в три года. В промежутках между съездами его деятельностью руководит Совет, созываемый дважды в год.

Социалистические, социал-демократические и другие левые, но не коммунистические партии в послевоенной Европе постоянно увеличивали свой авторитет.

В Западной Германии коммунистическая партия была запрещена, Социал-демократическая партия Германии образовалась в 1946 году. СДПГ стала главной оппозиционной силой, противостоявшей правительству Христианско-демократического союза (ХДС). В 1965 ХДС был вынужден войти в коалицию с социал-демократами для избрания Курта Георга Кизингера (1904–1988) федеральным канцлером ФРГ. СДПГ входила в правительственную коалицию с ХДС/ХСС в 1966–1969. Завоевав на выборах 1969 достаточное количество мест, социал-демократы в альянсе с либеральной Свободной демократической партией (СвДП) сформировали коалиционное правительство, в котором ведущую роль играли социалисты. Эта коалиция оставалась у власти все 1970-е годы (1969–1982), сначала под руководством В. Брандта, а затем Г. Шмидта. В 1982 либералы поменяли союзников и выдвинули на должность канцлера лидера ХДС Г. Коля. В 1990, в год воссоединения Германии, СДПГ удалось получить только треть голосов избирателей, и Г. Коль стал канцлером объединенной Германии. С этого времени партия находилась в оппозиции, хотя активнее выигрывала земельные выборы. В конце 1995 лидером СДПГ стал Герхард Шрёдер.

Во Франции после Второй мировой войны социалисты часто приходили к руководству страной или входили в коалиционные кабинеты. В 1958 партийное большинство поддержало приход к власти генерала Шарля де Голля. Оппозиционное меньшинство вместе с Франсуа Миттераном (1916–1996) и Пьером Мендес-Франсом (1907–1982) после самороспуска партии в 1968 организовало независимое социалистическое движение; успешно действовал социалистически-коммунистический альянс. В 1971 была сформирована новая Социалистическая партия Франции. Коммунисты вышли из альянса в 1978, что ускорило поражение левых в год выборов в законодательное собрание. В 1981 Миттеран победил на президентских выборах. В 1988 он был переизбран, однако контроль социалистов над национальной ассамблеей не был устойчивым. В 1993 альянс консервативных сил получил громадное большинство голосов избирателей. На выборах в Национальное собрание (июнь 1997) победила коалиция левых сил, а лидер социалистов Лионель Жоспен стал премьер-министром страны при президенте-голлисте Жаке Шираке. Несмотря на присутствие в правительстве представителей пяти партий, все ключевые посты в нем заняли социалисты, которым после досрочных выборов принадлежало наибольшее число мест в парламенте.

На выборах 1945 года в Англии лейбористская партия, которая возникла в 1906 году в результате слияния профсоюзов и социалистических организаций, получила 393 места в парламенте, более 60% от общего числа мест. Приход к власти лейбористской партии означал появление первого в истории Англии рабочего правительства, которое стало проводить мирные и постепенные демократические преобразования.

Лейбористы правили в 1945–1951 с Клементом Эттли в качестве премьер-министра и в 1964–1970 и 1974–1979 под руководством Гарольда Вильсона. Им удалось перевести военную экономику Великобритании на мирные рельсы, они национализировали Банк Англии, шахты, электростанции, внутренние транспортные перевозки, гражданскую авиацию, сталелитейные и трубопрокатные заводы, ввели службу национального здравоохранения, расширили другие социальные услуги, осуществляли планирование в области жилищного строительства, развития городов и сельского хозяйства.

В начале 1980-х годов Лейбористская партия сильно сдвинулась влево, многие члены партии вышли из ее состава и образовали Социал-демократическую партию. Хотя Лейбористская партия в количественном отношении значительно уменьшилась в начале 1990-х годов, в ее политике была взята более консервативная линия. Весной 1994 лейбористы получили весомую прибавку в голосах на местных выборах.

В мае 1997 после 18 лет пребывания в оппозиции к власти пришла Лейбористская партия. Ее лидер Тони Блэр, ставший премьер-министром, в своей программе выдвинул новые цели не только для своей партии, но и для всего социал-демократического движения в целом (отказ от опоры на профсоюзы, жесткие рыночные позиции и др.). Партия добилась поддержки значительной части населения и 418 из 659 мест в парламенте.

Большую роль играли социалисты, социал-демократы в жизни Скандинавских стран («шведский социализм»), в Греции, Испании, Италии, других странах.

В 2009 году членами Социнтерна являлись 156 партий из 126 стран, в том числе 116 партий являются полноправными членами, у 26 организаций статус консультативных членов с правом совещательного голоса и 14 партий являются наблюдателями.