logo
История

Экономические реформы Дэн Сяопина в Китае.

После распада СССР и мировой системы социализма продолжалось строи­тельство но­вого общества в Китае, Северной Корее, во Вьетнаме, на Кубе. «Китайский социализм» строится более пятидесяти лет. Большие изменения в стране начались после смерти авто­ритетнейшего лидера Мао Цзе­дуна. Его похоронили в хрустальной усыпальнице на пло­щади Тяньаньмынь. Но новые руководители КНР не стали за­ниматься разоблачением ошибок умершего вождя и оправдывать ими свою собственную несо­стоя­тельность. В 1978 году под влиянием Дэн Сяопина, продолжив­шего традицию Конфу­ция, ру­ководство Коммунистической партии Китая начало одну из величайших эконо­мических ре­волюций со­временности.

В сельском хозяйстве трудовые крестьянские коммуны (аналог советских колхо­зов) были разделены на индивидуальные, семейные крестьянские хо­зяйства. Земля осталась общенародной собственностью. Небольшие группы админист­ра­торов сле­дили за выпол­нением необременительных повинностей в пользу государ­ства. Кресть­яне по­лучили возможность самостоятельно реализовать большую часть своей продукции, приоб­ретать сложную сельскохозяйственную технику, объединялись в коо­перативы в зависимости от назревших потребностей. В промышленности была рас­ши­рена самостоя­тельность пред­приятий. В городах разрешалось создание мелких и средних частных предприятий, кото­рые стали не столько составлять конкуренцию, сколько до­полнять ра­боту крупных пред­при­ятий. При проведении конверсии военных заводов ки­тайцы пред­почитали сначала создать новое перспективное предприятие, спо­собное вы­пускать конку­рентоспособную продукцию и обеспечить работой высвобож­дающихся работников, а уж потом ломали сам военный завод. В портовых городах были созданы свободные эконо­мические зоны с осо­быми условиями для предпринима­телей, прежде всего зарубежных. Ис­ключительно важным фактором для ус­пе­хов эконо­мических ре­форм в Китайской На­род­ной Республике были традиционные тру­долюбие, дисциплини­рованность, рациона­лизм и при­вычка подчиняться руководству, свой­ствен­ные китай­скому народу и его мен­талитету.

В течение первых десяти лет реформ промышленное и сельскохозяйственное про­из­водство выросло вдвое, а по некоторым показателям утроилось. Среднегодовой при­рост ва­лового национального продукта составлял не менее 9%, что в три раза превосхо­дило сред­немировые темпы прироста. В последующее десятилетие китайская экономика столк­нулась с проблемами «перегрева» и «перегрузки».

Как и во времена НЭП-а в Со­ветской России, ки­тайское общество столкнулось с проблемами резкой имуществен­ной дифференциации, уси­лением коррумпированности чиновников, недовольством ра­бот­ников государственных предприятий и т. д. Однако руководство Коммунистической пар­тии Китая не стало сворачи­вать реформ, как это сделал Сталин после смерти Ленина. Не вступило китай­ское руководство и на путь по­литической и идеоло­гической либерализации по примеру Горбачева. Более того, в мае 1989 года оппозици­онное выступление студен­тов и дру­гих групп, требовавших ослабления партийного дик­тата и политических ре­форм, было беспо­щадно подавлено правительствен­ными войсками с применением тан­ков. Резко кри­тические выступления в защиту китайских диссидентов со стороны веду­щих западных стран, некото­рые меры, направленные на огра­ничения торговли с Ки­таем, были проиг­норированы китай­ским руководством с присущим ему чувством собст­вен­ного дос­тоин­ства. В Китае сохраняется смертная казнь. Регулярно казнят чиновников-взяточников. На государствен­ных предпри­ятиях были проведены оче­редные реорганизации. Серьезным сти­мулом для ки­тайской эконо­мики было обслужива­ние огромного советско-российского рынка.

К на­стоящему вре­мени КНР зани­мает 1-е место в мире по добыче угля, производ­ству зер­но­вых, це­мента, хлопчатобумаж­ных тканей, шелка, хлопка, яиц; 2-е место – по произ­вод­ству мяса, чу­гуна; 3-е – производ­ству проката, хими­ческого волокна. При сохране­нии или даже неко­тором снижении темпов прироста ВНП по этому показателю Китай в 2010 году перегнал Японию, а к 2020 году может перегнать США. Во всяком случае, знаме­нитая фор­мула недавно умершего Дэн Сяо­пина – «Не важно, какого цвета кошка, чер­ная или бе­лая. Главное, чтобы она ловила мы­шей» – помогла Китаю продвинуться да­леко вперед и впер­вые за 2000 лет своего сущест­во­вания обеспечить про­дуктами и про­мышленными това­рами собственного производства нормальный прожиточ­ный ми­нимум для 1 млрд. 300 млн. человек, что составляет пятую часть всех жителей пла­неты.

Серьёзные проблемы в Китае вызвали меры руководства страны по ограничению рождаемости. Разрешалось иметь не более одного ребёнка в семье. Эти дети стали вырастать избалованными эгоистами. Обозначилась проблема обеспечения увеличившегося числа пенсионеров, так как в Китае в силу целого ряда причин высокая продолжительность жизни. В 2010 году появились сообщения об отмене демографических ограничений, что чревато самыми серьёзными последствиями и для самого Китая и для всего мира.