logo
История

Арабские революции, «свободная Африка» и соперничество сверхдержав.

В июле 1952 года тайная организация «Свободные офицеры» под руководством подполковника Гамаля Абдель Насера свергла короля Египта Фарука. Это была антиимпериалистическая, демократическая революция. Аграрная реформа предусматривала конфискацию королевских земель, установление максимального размера земельных владений и передачу части земли малоземельным крестьянам за выкуп в течение 30 лет. Политические партии ликвидировались. Их имущество конфисковали. Насер был избран президентом.

В 1956 году был национализирован Суэцкий канал, принадлежавший англичанам и французам. Осенью 1956 года началась англо-франко-израильская агрессия против Египта, которую осудила чрезвычайная сессия ООН. США отказались поддержать Египет. Правительство СССР заявило, что разрешит советским добровольцам защищать Египет и будет поставлять ему нефть и оружие. Агрессоры очистили берега Суэцкого канала и весь Синайский полуостров.

Насер стал одним из популярных деятелей арабского мира. В 1957 году началась «египтизация» всех иностранных банков, страховых обществ и компаний. В руки частного египетского капитала перешли 800 французских, 400 английских предприятий и фирм. Было объявлено о некапиталистическом пути развития. С 1962 года началась реализация программы реформ (Хартия национальных действий), основанной на усилении регулирующей роли государства. Возникла массовая политическая организация – Арабский социалистический союз, единственная партия в стране. В 1964 году началась национализация тяжёлой и средней промышленности, банков, страховых и строительных компаний, транспорта. Государственный сектор в экономике достиг 90%. Размеры земельных владений были ограничены, создавались госхозы. Конституция 1964 года объявляла Египет «демократическим, социалистическим государством.

Появились бесплатное медицинское лечение, бесплатное обучение в школах и высших учебных заведениях. Законами устанавливались цены, твердый минимум зарплаты, нормированное снабжение по низким ценам хлебом и другие дотации из государственного бюджета.

Строительство социализма в Египте шло при помощи СССР. Были построены сотни промышленных предприятий (металлургический завод в Хелуане, алюминиевый завод и др.). Асуанский гидроэнергетический комплекс в два раза увеличил производство электроэнергии и прибавил 0,5 млн. га орошаемых земель.

В 1967 году Израиль в ходе «шестидневной» войны разгромил армии Египта, Сирии, Иордании, которые понесли территориальные потери. СССР снова помог.

Теория (книга «Философия революции») и практическая деятельность Насера были весьма противоречивы. Египет сделал большой шаг вперед, стал влиятельным государством, но многие проблемы сохранились. «Кооперативное социалистическое государство» построить не удалось. Насер умер в 1970 году на 53 году жизни.

Пример Египта вдохновил многие страны.

В 1956 году добились независимости Тунис, Марокко и Судан. Образовались первые независимые государства в Тропической Африке: Гана – 1957 год, Гвинея – 1958 год. В 1960 году, который вошел в историю как Год Африки, политическую самостоятельность обрели 17 африканских государств.

В течение нескольких десятилетий большую поддержку антиколониальному движению оказывал Советский Союз. Для СССР национально-освободительное движение представлялось естественным союзником, ослабляющим мир капитализма. Советское руководство использовало для этого все возможности. Так, 14 октября 1960 года по инициативе СССР Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, что стало крупной внешнеполитической акцией, направленной на политическую и международно-правовую поддержку освободительных движений.

Большого энтузиазма в некоторых странах метрополиях перспектива потери колоний – ценных источников различного сырья и рынков сбыта для своей промышленной продукции – не вызвала.

В некоторых странах (Кении, Мадагаскаре, Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау и др.) национальное освобождение стало результатом длительной вооруженной борьбы.

Особой остротой и упорством отличалась борьба в Алжире.

На завершающей стадии деколонизации Африканского континента в 1980 году Южная Родезия стала суверенной Республикой Зимбабве. В 1990 году была провозглашена независимость Намибии.

В ходе борьбы за независимость появилось немало ярких лидеров, ярких и талантливых организаторов, теоретиков национально-освободительного движения. Многие из них возглавляли суверенные государства Азии и Африки, торжественно принимались в СССР в качестве гостей и потенциальных друзей. Многие из этих деятелей пользуются огромным авторитетом в своих странах. Для значительной части современной российской молодежи эти имена мало о чем говорят, давно стали достоянием истории. Среди этих имен – Гамаль Абдель Насер (Египет), Хуари Бумедьен (Алжир), Кваме Нкрума (Гана), Сукарно (Индонезия), Джавохорлар Неру (Индия), Хо Ши Мин (Вьетнам), Патрис Лумумба (Конго), Джулиус Ньерере (Танзания), Агостиньо Нето (Ангола) и другие.

Крушение колониальной системы, ликвидация колониальной зависимости во многих странах не только не решила имеющиеся проблемы, но породила новые. Развитие афро-азиатских народов после получения независимости вступало в качественно новую фазу. Происходило размежевание классовых и политических сил, еще недавно выступавших единым фронтом во имя, как казалось, единых национальных интересов. Главной задачей стала борьба за выбор пути дальнейшего развития. И пути эти оказались разными.

В СССР все антиколониальное движение рассматривалось как потенци­ально анти­им­пе­риалистическое и просоциалистическое. Признание африканских или азиатских деятелей своими, нужными людьми происходило обычно так. Очередной лидер удач­ного во­енного переворота заявлял о своих симпатиях к марксизму и СССР. Нужны были оружие и деньги. Неко­торые такие лидеры учи­лись в СССР и были же­наты на русских женщинах. После правильных заявлений лидера его страна попа­дала в разряд не просто стран «третьего мира» или «развивающихся стран», но в при­вилегиро­ванную по от­ношениям с СССР группу стран «социалистической ориента­ции». Странам «социалистической ориентации» оказывалась щедрая эконо­мическая и военная помощь, часто в кредит. СССР предоставлял кредиты на весьма льготных условиях: обычно из 2-2,5% годовых с погашением в течение 10-12 лет. Погашение кредита чаще всего предусматривалось в форме поставок традиционных экспортных товаров или продукции тех предприятий, которые строились с помощью СССР. Странами «социалистической ориентации» в разное время считались Алжир, Ангола, Афганистан, Бирма, Еги­пет, Ирак, Ливия, Никарагуа, Сирия и другие.

За 1957-1964 годы высокие руководители СССР побывали с государственными визитами или приняли в Москве лидеров более чем 30 развивающихся стран. Было подписано свыше 20 соглаше­ний о сотрудничестве. В СССР была широко развернута подготовка кадров, специалистов высшей и средней квалификации. К началу 80-х годов советские высшие учебные заведения окончили 40 тыс. граждан развивающихся стран и проходили обучение около 30 тыс. студентов из 100 различных государств по 200 специальностям. Подготовка кадров также велась непосредственно на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах, в совхозах, в государственных учреждениях СССР и т. д. К началу 80-х годов для развивающихся стран был подготовлено 900 тыс. инженеров, техников и квалифицированных рабочих. При содействии СССР в развивающихся странах были созданы многочисленные учебные заведения.

С 50-х годов XX в. СССР стал оказывать развивающимся странам значительную военную помощь. К 1968 году советский экспорт военных самолетов, вертолетов, танков, подводных лодок и другой военной техники составил уже около 30% мирового экспорта. Это увеличение военного экспорта во многом приходилось на развивающиеся страны, нуждавшиеся в вооружениях как гарантии политической независимости. СССР быстро модернизировал свой военный потенциал и устаревшее, но достаточно грозное оружие продавалось за границу. По западным данным, с 1966 по 1975 год СССР предоставил развивающимся странам оружия, боеприпасов и военного снаряжения в общей сложности на 9,2 млрд. долл. (за 1955-1968 гг. – 4,5 млрд. долл.). А с 1978 по 1982 год поставки составили 34,5 млрд. долл. Число стран, которые получали советскую военную технику, к 1984 году выросло до 36. В конце 80-х годов на Советский Союз приходилось 35% всех военных поставок в страны «третьего мира». На протяжении 80-х годов СССР поставил молодым государствам 7925 танков и САУ (самоходных артиллерийских установок), 20470 стволов артиллерии, 17 подводных лодок, 2620 сверхзвуковых самолетов, 1705 вертолетов, 32210 ракет класса «земля-воздух». Самыми крупными покупателями советского оружия были Индия, Ирак, Сирия, Ливия.123

Между тем, представления о социа­лизме у народов «стран социалисти­ческой ори­ентации» были еще более расплыв­чатыми, чем у тех, кто шел на штурм Зим­него дворца в октябре 1917 года.