logo
История

Этнические и социокультурные изменения. Особенности советской национальной политики и модели национально-государственного устройства.

В Декларации прав народов России (2 ноября 1917) провозглашались равенство и суверенность народов, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и создания самостоятельного государства. Этим правом воспользовался финский народ. Впервые в истории обрели собственную государственность белорусский, эстонский и латвийский народы. Была восстановлена польская государственность. Образовались украинское, литовское и другие государства.

В январе 1918 года III съезд Советов в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» законодательно закрепил для народов, желающих остаться в едином государстве (РСФСР), федеративный принцип на основе широкой автономии. Такой подход к национальной проблеме нанес сокрушительный удар по русской великодержавной идее (Россия – единая и неделимая) и «разоружил» национальные движения на окраинах.

Но в ходе гражданской войны и иностранной военной интервенции становилась все более очевидной необходимость создания на территории бывшей Российской империи максимально централизованного и единого государства. 1 июня 1919 года декретом «Об объединении социалистических республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом» вооруженные силы этих республик были объединены. Военное командование, управление железными дорогами, связью, финансами стало единым. Денежной единицей всех республик стал рубль. РСФСР взяла на себя все расходы республик на содержание армии и восстановление экономики. Военный союз в годы гражданской войны оказался весьма эффективным.

Следующим шагом к объединению стал период восстановления народного хозяйства (1920-1922), когда отношения между советскими республиками приняли характер хозяйственного, экономического союза. В договорах между республиками закреплялось существование объединенных наркоматов (по военным делам, путей сообщения, почт и телеграфов, финансов и др.). С 1921 года ВСНХ РСФСР стал как бы общефедеральным органом по управлению промышленностью других республик.

Одновременно с экономическим объединением шел процесс координации в области государственного строительства. Государственной аппарат всех республик был однотипным по образцу РСФСР. В ходе прорыва дипломатической блокады сложился дипломатический союз республик.

К 1922 году экономические, внутри – и внешнеполитические факторы настоятельно требовали качественно новых форм отношений между республиками. Тем самым образование федеративного государства было подготовлено всем развитием страны. Но по вопросу о принципах и формах дальнейшего объединения не было единого мнения. Было выдвинуто три предложения.

За создание союза в форме конфедерации, при которой нового единого государства и единых общегосударственных органов управления не возникало, выступали руководители ряда республик, желавшие иметь больше самостоятельности.

Нарком по делам национальностей Сталин предлагал всем республикам войти в состав РСФСР на правах автономных (план автономизации).

Ленин раскритиковал оба плана. Конфедерацию – за «разбегание по национальным квартирам» и слабые связи между республиками. Автономизацию – за нарушение принципа равенства и возможное обострение отношений Москвы с суверенными республиками.

Ленин считал федерацию равноправных республик наиболее приемлемой формой государственно-политического устройства многонациональной страны. Его план предусматривал вхождение всех республик в новое государство на равных началах и создание «второго этажа» в виде общесоюзных органов. Ленин является и автором названия нового государства104.

30 декабря 1922 года I съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В состав СССР вошли Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Украинская Советская Социалистическая Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика, включавшая Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику, Армянскую Советскую Социалистическую Республику и Грузинскую Советскую Социалистическую Республику. Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). В январе 1924 года II Всесоюзный съезд Советов одобрил первую Конституцию СССР. Высшим органом она объявила Всесоюзный съезд Советов, между ними - ЦИК, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета национальностей. Правительством являлся Совет народных комиссаров СССР.

По Конституции СССР представлял собой федерацию равноправных суверенных государств. Предусматривалась возможность выхода из Союза союзной республики и невозможность изменить ее границы без согласия на то самой республики. Устанавливалось единое гражданство СССР. Однако в ситуации, когда ключевая статья Конституции о полновластии Советов была фикцией, а на деле государственная власть концентрировалась в структурах партии, жестко управляемой из центра, Союз сразу же приобрел характер унитарного государства. На карте мира возникла огромная Советская империя. Многие в мире посчитали, что произошло восстановление Российской империи в новом обличье. Но для многих СССР представлялся новой моделью, примером справедливой и разумной государственно-политической организации многонационального общества.

Политической основой нового государства снизу доверху должны были стать Советы. Ещё в 1917 году весьма популярен был лозунг «Вся власть Советам!». Власть Советов в СССР мыслилась как организационная форма диктатуры пролетариата, как новая форма демократии, в которой соединялись выгоды парламентаризма с выгодами непосредственной и прямой демократии. Советы, будучи органами народовластия, являлись одновременно и органами народного самоуправления.